Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: О кентаврах

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   26.09.2012

О том, что случается, когда вы подпадаете под чары гоблинской мифологии, и собственными руками превращаете свой компьютер в химерического уродца.

Весной у меня полетел HDD в Макбуке и я решил заменить его на твердотельный накопитель. Эту историю я рассказал читателям в голубятне "Свежесть первой любви? SSD!"

Чисто технические изменения от перехода заставляли рыдать от радости, эмоциональная же составляющая как всегда со мной в подобных обстоятельствах зашкаливала. Напомню, как это выглядело: "Холодный старт на моем Macbook Pro 17" с установленным HDD занимал 1 минуту 36 секунд. На Corsair Force GT он сократился до 26 секунд. Ускорение в три раза! Любое приложение (хоть Photoshop, хоть Premiere Pro) открывается практически мгновенно - полторы-две секунды. И это при том, что в моей уже старенькой модели ноутбука (лето 2009 года) стоит старая шина SATA II, которая выдает хоть и выдает по паспорту 3 Гб, но только с родными маковскими устаревшими SDD (тоже на SATA II). Сторонних производителей, как это водится у Надкусана, система признает наугад и через второго на третий, поэтому Corsair Force GT работает вместо положенных 6 Гб (SATA III) вообще на позорной скорости 1,5 Гб. Но даже при таком раскладе вся работа на компьютере ускоряется в 2-3 раза".

Далее - и это уже осталось за кадром голубятни - я пережил весьма любопытные приключения, которые непременно нужно донести до читателей, хотя бы для того, чтобы они не повторяли моих ошибок.

Не повторить их сложно, потому что мы все - профессионалы и ламеры - пребываем в ноосфере гоблинов, которые, желаем мы того или нет, формируют устойчивые мнения вокруг себя, состоящие, увы, из очень мерзких и вредных мифологем. К еще большему сожалению, мифологемы гоблинов не имеют ни малейшего отношения к реальности, а обусловлены в 9 случаев из 10 их собственными житейскими обстоятельствами. Мы же, окружающие их бедолаги, об этих обстоятельствах не догадываемся, поэтому принимаем все за чистую монету. За что и приходится потом расплачиваться.

Какая же гоблинская мифология окружает SSD? Да в общем-то банальная:

- технология твердотельных накопителей относительно молодая, а значит - читай: не надежная, все будет сыпаться, обваливаться и ломаться в самый неподходящий момент;

- количество циклов перезаписи ограничено и не идет ни в какое сравнение с традиционными жесткими дисками;

- использование команды TRIM делает невозможным восстановление удаленной информации recovery-утилитами;

- твердотельные накопители имеют обыкновение "изнашиваться" от интенсивного использования;

- цена гигабайта SDD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD.

Если отбросить эмоциональную лирику, характерную для психотипа гоблина-профессионала, как то - предельный консерватизм и даже ненависть ко всему новому, стремление выжимать по максимуму все соки из уже имеющегося на руках оборудования, стоический аскетизм и осуждение любого стремления к обновлению гигагерцей-шмигагерцей, то в сухом остатке будет только последний пункт вышеприведенной мифологии - цена SSD.

Твердотельные накопители дорогие и это возмутительно. Если профессионал-гоблин хорошо зарабатывает (как то направо и налево случается в сытых странах), то он просто идет и покупает себе SSD, не парясь об остальных пунктах мифологии (ненадежности, ограниченности циклов перезаписи и проч.). Потому что кто-кто, но уж гоблин умеет считать, поэтому диапазон от 10 до 100 тысяч циклов перезаписи достаточен, чтобы родиться за компьютером, на котором установлен данный SSD, и умереть за ним же. Не говоря уж о том, что нормальные люди больше трех-четырех лет старье в доме не держат и стараются менять оборудование в ногу хотя бы с каждым качественным скачком технологий.

Хуже, когда профессионал-гоблин зарабатывает плохо (это как у нас). В этом случае у него в голове включается адский комплекс неполноценности и подсознание любезно сублимирует невозможность апгрейда жесткого диска в виде длинного списка (само)оправданий и (псевдо)научных объяснений, почему SSD - это зло, почему его категорически нельзя покупать, и вообще - почему это моветон и западло.

Разумеется, я не с луны свалился, и такой же как все, поэтому очень быстро в процессе общения и обсуждения в личной переписке и на форуме подпал под влияние этой больной гоблинской мифологии и стал совершать безумные поступки.

Поскольку я тоже умею считать, фишка с "ограниченностью цикла перезаписей" в моем случае не проканала, цена тоже (хотя бы потому, что я к тому моменту уже купил свой 520-гиговый Corsair Force GT), а использование recovery-утилит я в гробу видел, потому что давно приучен ежедневно создавать полный бэкап системы на Time Machine, остался лишь один подкожный червячок - тот, что с износом твердотельных дисков, чреватым, якобы, быстрой кончиной.

Каюсь: послушал я завывания и стращания нашего местного гоблинария и повелся: купил 750-гигабайтный HDD, заказал на Амазоне специальный крэдл-переходник для замены DVD-привода жестким диском, и создал у себя в Макбуке гоблинского кентавра: операционная система осталась стоять на Корсаре, а все документы и программы переселились на HDD.

Получился эдакий гоблинский рай: система, типа, работает быстро, а твердотельный диск не изнашивается, потому как вся лавина операций записи-перезаписи легла на HDD. Здорово? Все мои друзья-гоблины дружно гаркнули: "Самый ништяк!" И только один - видимо залетный яблофан на форуме - написал: "Ох, Сергей Михайлович, не советую! Как же вы намучаетесь"

Я реплику умного человека пропустил мимо ушей и ... приготовился наслаждаться. Начался, однако, такой ад, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Во-первых, все преимущества SSD мигом улетучились как из-под собачьего хвоста: скорость холодной загрузки выросла до 1 минуты (то есть в 2 раза по сравнению с системой из одного SSD), во-вторых, программы стали запускаться точно также медленно как и раньше (оно ж понятно: установлены они теперь были на HDD!), в-третьих, кулеры, которые при одном SSD вообще никогда не включались, теперь ревели на полных оборотах, не переставая, в-четвертых и главных, время работы ноутбука от батареи сократилось до 1 часа!

О том, что мой 480-гиговый Корсар был заполнен лишь на 70 гигабайт и все остальное пространство тупо простаивало (на кой черт тогда было покупать такой дорогой диск, когда можно было бы ограничиться почти что дармовым 128-гигабайтником?), я уж и не говорю.

Пытка эта дебильная продолжалась 4 месяца! Через месяц я озверел от одночасовой работы Макбука до такой степени, что купил новую батарею. Благо сегодня они копеечные. Вставил и получил... 1 час 45 минут работы! При том, что на старой батарее и на одном SSD заряда хватало на 2 с половиной - 3 часа.

Я человек очень терпеливый, однако, к осени я сдался: извлек из ноутбука HDD к чертовой матери, воткнул во внешний контейнер (на фига, не знаю - у меня и без него 12-титерабайтый парк 2,5-дюмовых накопителей), переустановил Mountain Lion с нуля и вернул документы и программы из резервной копии. Все, представьте себе, уместилось на один SSD, и даже еще осталось 80 гигабайт!

И счастье вернулось мигом обратно! Время работы - 4 с половиной часа (на новой-то батарее :), кулеры опять молчал, все опять летает как молния. Ну а то, что что-то там якобы изнашивается быстрее, чем на HDD, так я не собираюсь этот ноутбук с собой в могилу утаскивать и, в самом худшем случае, заменю его на новый (после трех лет использования) уже к грядущему лету (а скорее всего - и того раньше, как только Надкусан анонсирует 15-дюймовый Macbook Pro с матовым Retina-экраном).

Худшее, что может с вами приключиться на системе с одним SSD - потеряете суточные данные (при условии, конечно, что вы в себе и ваша Time Machine исправно бэкапит всю информацию в фоновом режиме).

Единственная тонкость, которую хочу донести еще до читателей: если у вас Макбук не самой последней конфигурации и вы решите заменить свой тормозной HDD на SSD, непременно вставляете его не в штатное место, а вместо DVD-привода (через крэдл-переходник - стоит 14 долларов на Амазоне)! Потому что только там вы получите реальную пропускную скорость в 3 Гб, а не 1,5 Гб, как на штатной шине:

Под занавес у нас два десерта. Первый: анонс видеообзора электронной книги Lexand LT-227:

Второй десерт: новый квиз! Разыгрываем три регистрационных кода для новой версии программы ABBYY Business Card Reader 2.0 для Windows!

Эту программу я уже представлял однажды в варианте для устройств iOS (айфонов и айпадов). BSR умеет быстро и точно переводить контакты из бумажных визиток в электронный формат, сканировать и распознавать одновременно до 10 визитных карточек, автоматически определять основные типы контактных данных (ФИО, мобильный, рабочий и домашний номера телефонов, факс, электронную почту, название, адрес и веб-сайт компании, должность контактного лица) и направлять их напрямую в систему управления контактами, например, в Microsoft Outlook, Salesforce или предлагает сохранить в электронном формате.

Квиз, как всегда, картиночный, однако на сей раз я чутка подготовился, дабы избавить читателей от соблазна тупо лезть в Google Image. Если уж не знаете, что изображено на картинке, то можете прислать мне в ответе какой-нибудь оригинальный, веселый, умный, яркий ответ. Если никто не угадает правильно, что изображено на фотографии, я с удовольствием вручу приз тем читателям, чьи ответы оказались самыми выразительными.

Итак: что это такое?

Ответы присылайте, как обычно, мне на sgolub@computerra.ru!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.