Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Затяг болта и Титан

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   18.09.2012

Для  блокировки варезных сайтов не нужно ни призывать к морали, ни закрывать пиратские порталы.Есть гораздо более эффективный способ!

Культур-повидло сегодня отдаю размышлениям на тему сетевого бакунианства. Вернее, конца оного, который уже со всей очевидностью проглядывает на скором горизонте.

Спор о том, насколько технологические достоинства мировой компьютерной сети способны противостоять воле Нового Мирового Порядка, только на моем слуху длится уже лет 15. В середине 90х я, помнится, поддался маразматической лихорадке и уговорил всех своих американских друзей и партнеров установить PGP Циммермана и шифровать всю переписку. На обучение ушло примерно четыре года (от момента первого «WOW! What the fuck is this?!» до умения каждого моего пиндосика самостоятельно создать пару из секретного и публичного ключа, разместить его на сервере, написать текст, зашифровать и отправить по мылу) и к тому времени, когда все обучились, пропало всякое желание маскироваться, поскольку пришло осознание полнейшей ничтожности и ненужности наших скромных персон для шпионажа с чьей-либо стороны.

Как бы там ни было, но на 90е пришелся пик сетевой гордыни, когда всем казалось, что возможности шифроваться и творить в сети, что угодно, поистине безграничны. На всеобщей эйфории и энтузиазме к PGP добавились всевозможные туннели, виртуальные частные сети и анонимные прокси карусели, и под конец увенчались поистине бронебойной комбинацией Privoxy и Tor. «Неуловимые Джо» планеты могли спать спокойно, теша себя иллюзией полной неуязвимости.

Ахиллесову пяту анонимизма я, слава богу, для себя окончательно обнаружил примерно в то же время, когда отказался от PGP. Сейчас уже не помню наверняка, но с большой долей вероятности отказу способствовало помимо осознания ничтожности и ненужности творимого мелкокопошения еще и реалистичное убежденность в том, что любая криптозащита не обладает ни малейшим шансом устоять при первом же знакомстве с терморектальным криптоанализатором.

Обретенный здоровый скептицизм позволил мне также трезво взглянуть на возможности государственных структур перекрыть любую дыхалку любому бакунианскому импульсу в интернете. Было бы желание. Желание, однако, до самого последнего времени не обнаруживалось, поэтому иллюзии вседозволенности и информационной вседоступности на всем протяжении нулевых продолжали свое болезненное грибное размножение.

Первой ласточкой, для меня по крайней мере, стало отключение в прошлом году от великого и могучего инфоканала целых наций - на волне арабских революций. Щелк! - и нету интернета в Египте. Щелк! - и нет уже твитера в Сирии. Параллельно мы узнали, что целые нации и государства живут вне колоссальных информационных контекстов по воле государства. Кто без ютюба, кто без твиттера, кто - без фиг знает чего, объединенного тематическими фильтрами (эффективно вычищающими из инфопотока запрещенные темы по ключевым словам).

Самые горячие головы, впрочем почему-то проживающие на территориях, еще не подвергнутых прямым информационным репрессиям, громко залопотали детскую песенку о том, что, фиг вам обломится, да что на всякий хитрый афедрон всегда найдется болт с правильной резьбой... Ну да, пока болты завинчивают где-то там далеко в Китае, можно хорохориться и тешить себя сказками, но вот being there, то есть - находясь внутри, события воспринимаются в слегка искаженном свете, особенно после того, как к вам в дверь тихонько постучатся посреди ночи высокоидейные дяди.

Впрочем, моя пичалька сегодня отнюдь не посвящена его величеству паяльнику. Погоревать хочется о возможности наложить кляп совершенно другими - более цивилизованными, а от того - и совершенными методами. Теми, которые сегодня - в сентябре 2012 года - совершенно незаметно и при этом со стопроцентной эффективностью практически свели на нет целые пласты контрафакта.

Речь идет о методе информационного шума, с помощью которого забивается любая заданная цель. Первой жертвой новой методики пал Король Варез. Тот самый, что еще два года назад казался совершенно непобедимым, особенно в контексте фиаско копирастов, пытавшихся вызывать спазмы совести у софтверных бакунианцев («украсть программу - все равно, что украсть булку из магазина», - ну вы помните все набор этой гомерической ереси). Так вот, оказалось, что для эффективной блокировки варезных сайтов и информации о крэках и патчах, не нужно ни призывать к морали, ни закрывать пиратские порталы. Это все инструменты из прошлого: закрытие одного рассадника заразы сразу же открывало десяток других.

Оказалось, что проще и эффективнее задавить, удушить, растворить варезную информацию мегатонным потоком шлака, мимикрирующего под варез!

Попробуйте сами, если не верите. Наберите в поисковой строке Google что угодно, первое, что придет в голову. Навскидку даю совершенно от балды - «sorenson squeeze crack» - и получаю на выходе 127 тысяч ссылок, из которых 99 % - это чистейшей воды фейк, шум и мусор, генерированный роботами-убийцами, которых - я почти не сомневаюсь - запущено сегодня в сети сорок сороков:

Ладно бы этот фейк был безобидным и просто уводил в никуда. Так нет же! Подавляющее большинство линков, ведущих, якобы, к вожделенному варезу, являют собой трояны и вирусы, самого зверского типа!

«Что с того? - фыркнет матерый неуловимый хацкер, - Если мне чего надо, я все равно докопаюсь, а на дешевой мякине троянов-вирусом меня не проведешь». Фыркнет и будет опять дураком (опять, потому что он уже им был изначально :). Во-первых, не факт, что получится докопаться. У меня, например, установлено на компьютере шесть программ, которые я честно купил, скрепя зубами от чудовищных ценников (99 евро, 150 евро и т.д.), потому что они мне нужны для работы, а возможности отыскать хотя бы один завалящийся серийник за три года не представилось ни одной! При том, что защита у программ никакая, как и принято на Маке.

Однако сложности с поиском - не самое важное. Самое важное - это как раз тот помянутые заряд троянов-вирусов, которыми напичканы почти все псевдо-варезные ресурсы. Это вы такие тут собрались умные и матерые, знающие, что голимый экзешник запускать не следует. 99 % компьютерных ламеров об этом не догадываются, доверчиво скачивают вожделенный варез и гробят машины на многие сотни баксов (потому что столько приходится платить многострадальному ламеру приходящему мастеру из бюро добрых компьютерных услуг за восстановление угробленного вирусом железа).

Мой прогноз? Думаю, что в наши дни завершается стадия бета-тестирования этого нового нейтронного оружия борьбы с инакомыслием. Завершается блестящим успехом и потому со следующего года машина информационного шума будет запущена уже на полную мощность. В результате ЛЮБАЯ информация будет погружаться в полное небытие через растворение ее в сотнях тысяч и миллионах фальшивых и смертельно опасных линков.

В общем, welcome to the future, my young friend!

Под занавес - анонсирую очередную видеопрезентацию на портале sgolub.ru - продолжение рассказа о линейке электронных книг от Onyx. Сегодня рассказ о модели с взрослым планшетным экраном - ONYX BOOX M92SM TITAN.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.