Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Кококо с Жимини

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   23.08.2012

Мы живем в замечательной стране, в которой каждый поступает так, как его приучила мама-папа-школа-улица, и слава тебе господи!

Давно мы не культур-повидлианствовали на кинематографические темы! Не порядок. Будем исправлять, тем более, что у меня прямо руки чешутся поделиться радостью от просмотра «Кококо» Дуни Смирновой.

Полагаю, читатели этот знаковый фильм уже посмотрели, а если нет, то непременно поглядите сегодня же! Поводов к тому множество: восхитительная, находящаяся за гранью искусства игра Анны Михалковой и Яны Трояновой, блестящий сценарий, блестящая динамика, блестящий сюжет, живая сценография и - главное! - тональность! Тональность в картине взята до того правильная, что ради нее одной можно простить любые огрехи (тем более такие мелкие, как странная звуковая дорожка :)

Что же это за тональность такая в «Кококо»? Было бы кощунственным обманом читателей, если бы я сказал, что Дуня Смирнова в визуальных художественных образах воспроизвела суровую реальность Отечества 2012 года. В «Кококо» такого рядом нет. Формально перед нами водевиль на тему приезда в Питер провинциальной хабалки (так героиню Яны Трояновой многократно обзывают в самом фильме), случайного знакомства и породнения судьбой с рафинированной представительницей, прости господи, характерного недоразумения всех отечественных эпох - т.н. «творческой интеллигенции», героиней Ани Михалковой.

Продолжая формальную канву фильма, можно сказать что хабалка из провинции постоянно жрет, пьет, гуляет, трахается направо и налево, громко вякает запредельно тупые сентенции, хамит, устраивается на работу, одним словом - живет (в том смысле, в котором живет 90 процентов населения любой страны мира). В противоположность хабалке представительница «мозга нации» (по отношению к Ане Михалковой у меня язык не поворачивается употребить здесь мой любимый перифраз ненависти Ильича) редко но всегда метко вещает мудрые тонкие вещи, трудится в музее, где в банках третий век уже как пылятся уроды, чуть-чуть пригубляет, чуть-чуть слушает красивую музыку и любуется красивыми картинами Тышлера, трогательно занимается любовью (правда, не брея ноги), но - главное! - борется с социальной несправедливостью посредством подписания открытых писем и даже митингов в защиту чести и совести русского народа - Михаила Борисовича Ходорковского!

Все эти головокружительные кружева выписываются на экране с такой головокружительной искрометностью, что не смотреть «Кококо» никто не имеет просто морального права.

А теперь - самая сермяга. Фабула выше - это, как я уже оговорился, не более, чем формальная канва, которая отражает - нет, не суроde. реальность Отечества 2012 года, а представление об этом Отечестве тех самых «мозгов нации», которые столь талантливо транслирует Дуня Смирнова. И получается, что «провинциальная хабалка» - не хабалка per se, а то, как видят родной народ «мозги нации»! Ну а «тонкая, наивная, чистая, благородная, скучненькая, некрасивенькая, жалостливая» питерская рафинэ - отнюдь не художественное отражение «мозгов нации» per se, а то, как «мозги нации» сами себя видят!

Это двойное зеркало умопомрачительно и феерично. Видеть одновременно две искаженных реальности, воспроизведенных сознанием, которое - в силу природной тонкости ума (я про Дуню Смирнову) - вроде как бы понимает фальшивость и лживость этого своего воспроизведения, однако ничего с собой не может поделать, потому как знает: выразись оно (сознание) иначе, его уже не поймет сама рафинированная аудитория: видеть все это - прям праздник какой-то эвфуистический для эпохи постпостмодернизма!

В финале картины Дуня Смирнова таки поставила жирную точку в своем резюме режиссера, тонко чувствующего реальность на уровне интуиции: за несколько секунд она вывела своих героинь на уровень гражданской войны, а затем молниеносно вернула их в состояние подвешенного odi et amo, именно что интуитивно почувствовав фальшивость такого противопоставления!

О, это гениально! Нет же на самом деле никакого противостояния «мозгов нации», которые - плоть от плоти своего народа, и «провинциальных хабалов», простолюдинов неумственного труда, которые жрут и пьют вместо того, чтобы ныть на власти и митинговать за бандитов. Противостояние это - лишь в головах либерально-невменяемых зарунетченых до смерти существ, которые давно уже не в состоянии отличить утку от поросенка. В живой жизни вместо противостояния есть ласковый симбиоз вечных ценностей: одни граждане любят деньги, но предпочитают не напрягаться, а, довольствуясь малым, сибаритствовать над книжкой. Другие граждане любят деньги, но предпочитают забить на книжки и прямым текстом выражать самое сокровенное: «Слышь, ты эта, того, пойдем быстренько в кусты - полюбим друг друга!».

И - о, чудо! - оба подхода работают! И никто никого не притесняет, не вынуждает жить иначе, не навязывает собственное видение (разве что «мозги нации» чутка могут понудить, побрюзжать на «хабалов», симулируя давно усопший комплекс базаровщины, однако все больше делается это не в живой жизни, а на страницах своих уютных тихих жэжэшечек (очень не люблю это слово и метафору, но в данном случае она лучше всего описывает ситуацию).

Короче говоря, мы живем в замечательной стране, в которой каждый поступает так, как его приучила мама-папа-школа-улица, и слава тебе господи! Не так давно «мозги нации» и чирикнуть не могли в сторону «провинциального хабала», который был хозяин вся страна. С другой стороны и «провинциальные хабалы» давным-давно изжили в себе комплекс неполноценности, который испытывали перед «мозгами нации», от чего и лупцевали последних нещадно :)

Мир всех со всеми - вот наша жизнь. А кино просто божественное! Смотреть всем однозначно.

В тематическом подвале голубятни размещаю анонс видеообзора двух новых электронных книжек от отечественного брэнда GMini - моделей Magicbook V6HD и Magicbook M6FHD. Оба ибукса используют экраны E-Ink Pearl HD с разрешением 1024х768 и 16 градациями серого, есть, однако, и изюминка, которая в моих глазах легко потянет на сенсацию: экран в M6FHD новейшей технологии Flexible, то есть гнущийся и ударопрочный!

Для меня ударопрочность - едва ли не самая вожделенная фича, о которой мечтаю с тех пор, как треснул экран на моем Pocketbook 360. Думаю, знающие читатели меня поймут и разделят радость от появления на рынке одной из первых ласточек технологии, которая без малейшего сомнения в скором будущем полностью вытеснит стеклянное недоразумение!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.