Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: 4 спичечных коробка

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   05.07.2012

Если 5 дюймов смотрелись пересмартфоном и недопланшетом, то семерка уже не заставляет вспоминать полевую рацию малиновопиджачных братков.

Сегодня мы поговорим о королевской цифре - семи спичечных коробках. Вернее, не столько о ней, сколько о ее приземленной вариации - четверке. Четыре спичечных коробка - оно, хоть и не сенсационно, зато менее мифологично. К тому - тютелька-в-тютельку умещается в 7 дюймов, тем самым замыкая мистический круг нумерологии!

В нашем айтишном контексте 7 дюймов - это размер планшетного экрана, который все чаще заявляет о себе как о наиболее универсальном и оптимальном. Признаюсь, до того как попал ко мне на тестирование PocketBook A7, к претензиям семидюймовой недотыкомки я относился с высокомерием: ну куда ты лезешь, родимый, с такой рожей да в калашный ряд? Мало разве смеха уже вызвала пятидюймовая лопата смартфона от Самсунга, живо воскресившая в памяти малиновопиджачных братков с полевой рацией первых мобильных телефонов Эрэфии через плечо?

Тесное знакомство с семью дюймами, однако, внесли неожиданную коррективу в мои предрассудки: если 5" Note и в самом деле являл собой полноценную недотыкомку - непристойно-огромный смартфон и кукольно-комедийный недопланшет, то гаджет с 7 дюймами экрана заставлял задуматься о реальных преимуществах такого планшета над более традиционными 10 и 11-дюймовыми собратьями.

Именно, что планшета, потому что, слава богу, 7-дюймовый фактор не пытается мимикрировать под смартфон. В случае с PocketBook новый гаджет в линейке Obreey позиционирует себя как электронную книгу, однако матерого айтишника такими маркетинговыми уловками не проведешь: ясно, что А7 - это самый настоящий планшет, ясно - что родовой признак «электронной книги» используется для завоевания места под солнцем под прикрытием уже застолбленной репутации среди производителей ибуксов.

Подробности моих тактильных, эстетических и концептуальных впечатлений от кручения-верчения PocketBook A7 вы найдете в видеоклипе, традиционно выложенном на sgolub.ru. Здесь же я ограничусь одной маленькой деталью, которую обещал зрителям уточнить перед объективом видеокамеры. Речь вот о чем: в А7 используется ОС Android 2.3.7, которая даже такому ярому незнатоку этой платформу как Старый Голубятник показалась, мягко говоря, несколько устаревшей. Вроде как уже и третья версия прошлась по двору, а затем и четвертая... Откуда такая странная тяга у незалежных братьев к археологии?

Я обещал разузнать из первых рук и теперь выполняю обещание, на запрос о причине использования 2.3.7 покетбуковцы отписали следующее:

1) "Старая-престарая" Android 2.3.7 вышла в сентябре 2011.

2) Четвертый Андроид на данном устройстве работал бы медленнее, и наличие дополнительных фишек, которые дает четвертая версия, вряд ли того стоят. 2.3.7 - наиболее продвинутая версия робота второго поколения, с оптимизированной производительностью и энергопотреблением.

3) Андроид 4.0 установлен лишь на нескольких брендах.

Что можно по этим поводам сказать? Начнем с сентября 2011 года. Если принять во внимание, что ось зародилась в конце 2009 года, то релиз сентября 2011 года, после которого вышло еще пять (!!!) релизов, мягко говоря, и в самом деле можно считать «старым-престарым»:

Такой же снисходительно-доброжелательный комментарий я могу сделать и по поводу версии 4.0, которая, якобы, установлена на «нескольких брендах». Даже если не сильно напрягаться, можно навскидку сходу насчитать дюжину, а то и две гаджетов, бегающих под Ice Cream Sandvich. А есть уже и Jelly Bean (4.1).

В общем, и третью отговорку можно отнести к излишней горячности пиар-отдела милого моему сердцу производителя. Зато пункт №2 - в самую точку! Железо, которое PocketBook использовал в «электронной книге» А7, банально не потянет Android 4!

На что я, не кривя душой, могу искренне ответить: да и хрен бы с ним с Андроидом 4! Никто и не требует, чтоб «электронная книга» тянула. Чай А7 не претендует на то, чтобы вклиниваться в сечу не на жизнь, а на смерть, что стоит между Samsung и HTC за звание самого крутого и передового «убийцы айфона и айпада». Борьба эта по любому смотрится комично и бесперспективно (хотя бы потому, что не к тому прикладывают фаллометрию: не гигагерцы процессоров нужно мерить, а удобство экосистемы для пользователя!), так что неучастие в ней Pockebook никаким местом не скажется на его реноме и популярности.

При любом раскладе чисто планшетные составляющие А7, которые теоретически могли бы заиграть на дихотомии 2.3.7 - 4.0, в устройстве, позиционирующем себя в первую очередь именно как «электронную книгу» закономерно отходят на второй план.

А что же на первом? Эргономика и только эргономика! А она-то у А7 вполне себе на высоте.

В общем, мысль понятна, а остальное найдете в видеоклипе!

Софтверный аппендикс к Голубятне я отдаю программе ezFeeds - ридеру RSS для айпада. Ценность этого аппендикса для читателей в том, что об этой программе вы ничего нигде не прочитаете и, скорее всего, никогда о ней не узнаете. Вернее, не узнали бы, если не я :)

В iTunes Store хранится 1144 программы, работающие с новостными каналами RSS на айфоне, и 482 - на айпада. Шансов отыскать в этом ворохе ezFeeds практически никакие. При этом, как я уже сказал, ни в одном обзоре упоминания этой программы я не встречал. Вероятно, по той же самой причине: авторы обзоров так никогда не добрались до ezFeeds в своих изысканиях.

А я добрался. Не потому что шибко умный, а потому, что мне просто пошло повезло: ezFeeds случайно оказался в списке первых 50 программ, которые я просматривал. Далее, я рискнул и ее купил. Оказалось - не прогадал. Почему? Потому что ezFeeds - безоговорочно лучшая программа для работы с RSS каналами, которые вы храните в Google Reader (полагаю, что все нормальные люди давно уже так и поступают :)

Проблема с попаданием в рейтинговый топ iTunes Store кроется в обсессии маководов дизайном и эстетикой. Ради этих иллюзий они в 99 случаев из 100 готовы пожертвовать функциональностью. Главное для аутохтонного маковода (то есть такого, кто не перебежал из-под Форточек, а изначально обучался компьютерной грамоте на устройствах Надкусана) - чтобы было кавайно, кошерно, с сюпочкой, нясенькой, юсечкой, мязелькой. Если при этом функционал - как в мультике-пультике, ну, значит, не судьба.

По этой причине весь рейтинговый топ, в частности - RSS ридеров, забит хламом вроде Perfect RSS Reader и Reeder for iPad (этого гаденыша я особо на дух не переношу: 5 долларов за ничтожнейший функционалишко, зато - кошерный минимализм и «родная» эстетика Надкусана льет через край!).

Не подумайте только, что я привередничаю! Никаких особенных требований к функционалу RSS ридера я не выдвигал - боже упаси! Всего-то мне хотелось удовлетворить два запроса: чтобы была поддержка агрегаторов вроде Tweeter, Pocket (Read It Later) и Evernote, да чтобы был поиск по содержанию постов! Всего два, но обязательных.

Вы не поверите: если с поддержкой агрегаторов вроде бы там-сям срасталось, то функционал поиска по содержанию (не по заголовкам) ОТСУТСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ!!! Из всего вороха, что я перелопатил, абсолютный для моей работы must-have нашелся лишь в двух программах. Первая оказалось чудовищной визуально и к тому же не поддерживала агрегаторы в принципе. Вторая - ezFeeds, которая на поверку продемонстрировала и уникальнейшую гармонию всех своих компонентов: визуальной эстетики, практичности интерфейса (без дебильного минимализма в ущерб здравому смыслу) и тотальной функциональности.

Короче говоря, ezFeeds - это великий подарок пользователям и я счастлив, что могу поделиться этой информацией со своими читателями.

Вот как выглядит основное окно ридера:

Видите это волшебное окошко Search? Вводите любое поисковое слово и через секунду получаете результаты отбора из тысяч и тысяч сохраненных постов. Единственное нарекание - отсутствует подсветка поисковых слов в тексте, но отчего-то не сомневаюсь, что уже в ближайшем релизе этот недостаток будет исправлен.

А вот так элегантно и ненавязчиво реализована агрегация в ezFeeds с основными социальными сетями и информационными коллекторами:

Двумя тапами пальчика. Короче, чудо - оно чудо и есть!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.