Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Про одного битого зелёного слоника

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   03.07.2012

Любую замечательную функциональность можно свести на нет чудовищным воплощением. А можно и украсить - воплощением гениальным.

«За одного битого двух небитых дают»

Народная мудрость

Об Evernote я писал в Голубятнях много-много-много раз. Всякий раз, как хочется надеяться, по делу. Изначально программа являла собой перспективную альтернативу Wjjsoft MyBase и плеяды подобных клонов, которые в совокупности отрабатывали классический трехоконный интерфейс информационного менеджера.

Evernote в первичной инкарнации демонстрировал совершенно оригинальную, непривычную, однако же маняющую концепцию работы с множественными мелкими информационными блоками (картинки, вырезки веб-страничек, текстовые документы, линки и т.п.): вместо многоуровневой древовидной классики калифорнийско-российская разработка предлагала хронологическую ленту!

К великому сожалению у меня не сохранился скриншот той самой первой Evernote, поэтому музейной ностальгии ради буду очень признателен, если кто из читателей восполнит пробел и пришлет картинку. Как бы там ни было, после достаточно интенсивного тестирования я Evernote из компьютера удалил и вернулся к привычной MyBase.

На какое-то время программа совершенно исчезла с радаров регулярных обновлений: как оказалось, разработчики серьезно химичили с глобальным позиционированием своего детища. В конце концов Evernote определился и сделал ставку на облачное будущее компьютерной жизни. В 2008 году программа вернулась на рынок в совершенно измененной инкарнации: серверного хранилища пользовательской информации, да к тому же в веб-интерфейсом! Скриншот этой второй инкарнации у меня сохранился, потому что был опубликован в Голубятне «Глоток свободы на глубине двух метров»:

Переосмысление концепции оказалось столь радикальным, что я в свое время категорически отказался ее принять. Причем по причинам, которые сегодня мне кажутся смехотворными: «Индивидуальная база пользователя хранится в Evernote на сервере разработчика. Именно этого откровения оказалось достаточно, чтобы безоговорочно удалить Evernote с моего SZ650N: хранение личной информации у доброго дяди Васи или дяди Джорджа для меня неприемлемо на физиологическом уровне. Может, конечно, я перезанимался конспирологией, но надеюсь в моей позиции есть и толика объективного здравого смысла - представьте себе ситуацию: вы путешествуете по вебу, задерживаетесь на привлекающих ваше внимание страницах, читаете заметки, создаете комментарии, а затем весь этот информационный массив, зеркально отражающий полный спектр ваших интересов, отправляете в базу данных, которая хранится неизвестно где и неизвестно для каких целей!»

К счастью моя паранойя длилась не больше года: осенью 2009-го я окончательно перешел на платформу Mac OS X, в которой, как известно, облачная концепция (тогда еще - CloudMe) лежит в основе всей системы синхронизации данных между iГаджетами. Понимание ничтожности собственной персоны и собственной информации пришло одновременно с ощущением удовольствия и благодарности за работу на компьютере, в которой все ориентировано на нужды пользователя, а не самого компьютера.

К великой моей радости в мире Надкусана Evernote оказался с самого начала на высоком уровне популярности, гораздо более высоком, чем среди форточников. Я установил клиентскую программу, созданную специально для Mac OS X, заплатил за годовую подписку Premium, которая позволяла забрасывать на серверную базу 1 гигабайт информации ежемесячно, и приступил к пчелиной работе - сбору информации.

Радость длилась очень недолго: через два месяца, когда количество вхождений в мою информационную базу перевалил за тысячу, Evernote в прямом смысле слова встал. В прямом смысле слова: загрузка страницы измерялась десятками секунд, поиск - и того больше. Самым же ужасным была синхронизация: иногда полчаса, иногда час. В какой-то момент, когда клиент Evernote под айфон полдня пытался синхронизировать информацию с сервером, вылетая при этом каждую вторую минуту, я сдался: удалил программу отовсюду, плюнул на Premium-подписку и зарекся когда-либо возвращаться к этой программе.

Прошло еще пару месяцев, память притупилась и любопытство взяло верх: загрузил новую версию Evernote в надежде увидеть хоть какое-то улучшение качества работы и быстродействия. Второму шансу способствовали и бесконечные и очень частые обновления программы: казалось, разработчики знают о недостатках своей программы и изо всех сил пытаются их устранить.

Увы, ничего не вышло. Evernote по-прежнему еле ползал, причем, казалось, ситуация с обработкой запросов в обширной базе данных (на тот момент у меня уже накопилось в семье более 4 тысяч «блокнотов» - так странно называются вхождения в информационной базе данных в этой программе) даже ухудшилась. Совсем меня выбил из колеи явный диссонанс между производительностью и качеством приложения с одной стороны и нескончаемым потоком славословий, которые лились в адрес Evernote в СМИ, как российской, так и американской.

Нужно отдать должное пиар-таланту команде разработчиков, но не до такой же степени откровенного говорения на черное белое! Вся эта совокупность обстоятельств поставила меня в ряды яростных противников Evernote и, признаюсь, я приложил максимум усилий для развенчания мифа о лучшем кросс-платформенном информационном менеджере на рынке.

Evernote же тем временем продолжал как бешенный штамповать релиз за релизом, причем список исправлений не мог вызывать уважение. Исправлялись найденные мелкие баги, добавлялась новая функциональность, анонсировалось улучшение быстродействия и снижение жоркости памяти. При этом рекламный ажиотаж сменился деловитой экспансией: поддержка Evernote встраивалась в 90 % iOS-программ, взаимодействующих с интернетом (браузеры, ньюзридеры, виртуальные журналы типа Zite и проч).

Иными словами, Evernote де-факто становился тем, чем себя позиционировал изначально - кросс-платформенным стандартом информационного менеджера в облачную эпоху.

Черт побери: вот за что себя люблю больше всего, так это за готовность предоставлять последний шанс бесконечное число раз :) Больше, правда, программам, чем людям :) В общем, две недели назад я опять загрузил Evernote и установил его на ноутбуке, айфоне и айпада. Вся моя база благополучно пережила разлуку и исправно хранилась на сервере - все 4 тысячи с лишним записей.

И тут случилось чудо! Самое настоящее, неожиданное и оттого вдвойне приятное. Evernote в сегодняшней инкарнации - версия 3.1.2 для Mac OS X и 4.2.2 для iOS - это абсолютный и безупречный шедевр! Отвечаю за свои слова - абсолютный и безупречный. Более быстрой, более бессбойной, более отлаженной программы с интерфейсом и функционалом, продуманным до мельчайших деталей, я не встречал в разделе информационных менеджеров. Что на Маке, что на Форточках.

Необходимое и важное уточнение: в основных своих линиях функциональность Evernote осталась той же, что и год-два назад, поэтому восторг у меня вызывают сегодня не сами фичи, а их практическая реализация. Любую самую замечательную функциональность можно свести на нет чудовищным воплощением. Как это было аккурат год-два назад с Evernote.

Каким же образом стало возможно такое чудо? Теоретически - вполне банальным: тотальной шлифовкой кода, предельной оптимизацией алгоритмов и устранением ключевых багов, влияющих на производительность и быстродействие. Разработчики Evernote банально оказались профессионалами высшей пробы: четыре года без устали и перерывов они доводили свой код до совершенства и в конце концов довели: программа буквально летает. Отпечаток солидной базы данных в памяти - чисто символический. Процессорное время вообще незаметно. Синхронизация через облако с iOS-гаджетами выполняется молниеносно, за кадром, в режиме push (разумеется квази-push - насколько это позволяет мобильная ОС Надкусана). За две недели работы - ни единого сбоя, ни единого обвала, ни единого вылета. Просто праздник какой-то!

Короче: браво Evernote! В первую голову - за буквализацию старой поговорки о ценности одного битого против двух небитых!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.