Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: NEX-7 и школа Света

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   31.05.2012

Удивительная фотокамера и еще более удивительный видеокурс, обучающий профессиональной работе с RAW-изображениями.

Сегодня культур-повидло в «Голубятне» отдадим под фотографические страсти. Читатели помнят, что в апреле я расстался со своим монстром Nikon, передав его в добрые руки вместе со всей коллекцией объективов, вспышкой, сумкой и т.д., и пересел на Sony NEX-7, который сразу решил укомплектовать тремя линзами: «блинчиком» Sony 16mm f/2.8 mm (SEL16F28), портретным Sony 50mm F1.8mm (SEL50F18) и телевиком Sony 18-200mm f/3.5-6.3 Zoom (SEL18200).

К великому сожалению, перечисленный набор - это уже половина всего, что сегодня доступно для байонета Sony E-Mount, который используется в фотоаппаратах серии Alpha NEX. Помимо перечисленного есть еще только штатный недозум Sony 18-55mm f/3.5-5.6 Zoom (SEL1855), универсальный фикс Sony 30mm f/3.5 Macro (SEL30M35) и профессиональный Carl Zeiss Sonnar 24mm f/1.8 (SEL24F18Z), который стоит столько, сколько все остальные вместе взятые (62 тысячи рублей в Москве, 45 тысяч - на Амазоне).

Любой профессиональный фотограф, глядя на такую скудность, тут же ахнет и отмахнется, но на то он и профессионал, чтобы морщиться :) Да и потом, не все так уж трагично: с помощью совершенно фантастического адаптера LA-EA2 (12-13 тыс. рублей), который не только позволяет использовать с NEX-7 всю огромную линейку объективов Sony Alpha (которая Minolta), но и добавляет к фотоаппарату возможности фазового автофокуса. Как вы знаете по соображениям эргономики в NEX-7 используется автофокус контрастный (фазовый элементарно не влезает в корпус):

Правда можно возразить, что адаптер LA-EA2 убивает всю идею уникальной компактности NEX-7, и мне ничего не останется, как согласиться, поскольку замена Никона на Сони была целиком мотивирована единственным желанием: добиться приемлемого компромисса между качеством фотографии и портативностью решения.

Сумка с моим Nikon + причиндалы весом в 6 с половиной килограммов пролежала все три месяца минувшей зимой в Индии, так ни разу и не востребованная! Все снималось на карманный Panasonic Lumix DMC-LX3, создавая болезненный компромисс в сторону существенной потери качества. Но, как говорится, «Качество мне друг, но вес дороже», поэтому я и перешел на NEX-7.

Сразу скажу, что ни один профессиональный фотограф столь безумный обмен совершать не станет. Состоятельный профессиональный фотограф докупит ради мобильности NEX-7 в дополнение к уже существующему могучему парку зеркалок. А начинающий профессионал (и потому еще бедный) махнет рукой и пройдет мимо.

Вся фишка заключается в том, что Старый Голубятник, как знает каждый гоблин страны Советов, не профессиональный фотограф ни разу. Старый Голубятник даже цвета не различает как полагается добросовестному креативщику (окулиста в первой в моей жизни медицинской комиссии для получения прав в 1988 году проходил вместо меня мой друг-одноклассник, потому что я не мог различить цифры в сумбуре цветных точек на карточках!).

Для меня фотография - это чистый carpe diem. Единственное, что смущает, так это мой извечный перфекционизм, который требует максимально возможного качества, насколько это возможно при скромных талантах и возможностях.

Об этом максимально возможном качестве мне и хотелось бы поговорить сегодня. Sony NEX-7 - фотокамера абсолютно феноменальная и ничего путного к умопомрачительным дифирамбам, которыми завален интернет, я добавить со своей стороны не в состоянии. Кому надо, тот разберется: найдет профессиональные обзоры, посмотрит образцы фотографий, сделанные мастерами (например здесь), оценит уникальность видеосъемки. Если уж даже Женя Козловский aka Антонелло разразился нетипичным для себя панегириком (кульминационная фраза: «Если бы судьба каким-нибудь образом толкнула меня на смену фотографического парка - моего Canon’а со всем немаленьким набором объективов, вспышками и прочими приблудами, да еще эту смену и оплатила бы, — я бы, думаю (на сегодня), остановился бы именно на NEX-7»), то можно не сомневаться, что камера достойная.

Мы поговорим о качестве совсем в другом ключе. NEX-7 снимает фото в формате JPEG и RAW (на волапюке тёти Сони - ARW). Джипеги получаются замечательного качества при условии, что вы замечательный фотограф. Если вы фотограф не замечательный или хуже того - фотограф слишком замечательный и даже профессиональный, то снимать в JPEG нельзя, а делать это нужно в RAW.

Выходит совершенно парадоксальная ситуация, которая затрагивает всех, кроме разве что гламурных девах, запечатлевающих на телефон собственные кривляния перед зеркалом и отсылающих шедевры на Instagram. Если вы хоть как-то претендуете на то, чтобы извлекать максимально возможное качество из потока неудачных фотографий, вам нужно снимать в RAW. Если вы профессионал, вы априорно снимаете только в RAW.

Самая большая проблема, однако, в том, что после съемки в RAW нужно содеянное еще доводить до ума, «проявляя» фотографии в одном из редакторов - Adobe Photoshop Camera RAW, Iridient RAW Developper, Phase One Capture One Pro, Nikon Capture Pro и множество других. И занятие это, я вам скажу, не для слабонервных!

Допускаю, что одаренные художественным визуальным вкусом и чутьем от природы люди могут обучиться обрабатывать RAW-фотографии интуитивно, методом тыка. Увы, к таковым себя не причисляю, как, наверное, и большинство читателей, посему без проводника обойтись не могу. Благо на рынке сегодня море учебных видеокурсов, которые обучают любому компьютерному ремеслу.

Свой первый мультимедийный видеокурс я снял в 1995 году. Назывался «Видеоколледж Мириад: Windows 95». Потом был диск, обучающий работе в интернете. Потом - TeachPro Internet Trading. Я это к тому, что знаю ремесло не понаслышке и могу засвидетельствовать: снять по-настоящему хороший обучающий курс ФЕНОМЕНАЛЬНО сложно!

За доказательствами отправляю читателей к потоку мультимедийных обучающих курсов по всем продуктам Adobe, изданным Lynda.com, Video2Brain или дюжины других мейнстримных американских компаний, специализирующихся на этом бизнесе. Я лично пересмотрел практически все, что существует по Photoshop, Premiere Pro, Lightroom и After Effects, программам, которые мне нужны в постоянной работе.

Результат? Абсолютный нуль! Обучиться по этим мультимедийным курсам невозможно в принципе. Материал подается таким образом, что он забывается еще раньше, чем мы переходим от одной главы к следующей. Закрываешь крышку ноутбука и не помнишь ровным счетом ничего!

Почему так? Потому что 99 % мейнстримных создателей учебных видеокурсов эксплуатируют ложную парадигму. В худшем случае они пересказывают help-файл, в лучшем - проводят демонстрацию возможностей программы на высосанных из пальца примитивных и не ествественных примеров.

Курсы на русском языке - это вообще какой-то кошмар: здесь просто тупо описывают каждый пункт меню интерфейса!

Ситуация с редактированием RAW файлов еще более острая, поскольку сами по себе RAW-редакторы - не сахар, так еще нужно обучить самому предмету. Мало сказать: для исправления дефектов изображения нужно перетянуть движок «Яркости» вправо, а «Контраста» влево. Нужно объяснить зачем это делать и при каких обстоятельствах это следует делать!

Короче говоря, не буду интриговать читателей и раскрою карты: нам всем несказанно повезло! Каким-то чудом удалось обнаружить видеокурс, обучающий искусству обработки RAW-фотографий да еще и в самом мощном и профессиональном редакторе - Capture One Pro!

Знакомьтесь - блестящий фотограф Александр Свет! Специализируется на создании семейных фотографий, корпоративных мероприятий, съемке в бизнес-стиле. Регулярно проводит курсы и мастер-классы по самым разнообразным темам: основы современной фотографии, репортажная съемка, эффективная обработка в Adobe Photoshop, использование осветительной техники, работа со вспышкой и проч.

Главное же (для меня!) - Александр написал совершенно потрясающий трехчасовой видеокурс по профессиональной обработке RAW в Capture One Pro, который на мой взгляд просто не имеет не то что равных, но даже и аналогов на рынке.

Уже сама структура видеокурса выделяется из традиционно-шаблонного потока: первая (изучение интерфейса и основы работы) и вторая части (полный обзор инструментария) занимают лишь треть всего курса. Основной же акцент делается на обучение приемов работы с экспозицией, цветом и обстоятельнейший разбор реальных ситуаций, связанных с постановочными и репортажными фотографиями.

Мало того, что курс блестяще проработан на уровне структуры, так еще и изложен столь грамотным и образным языком, что диву даешься: каким образом все эти таланты совместились в одном человеке?

Читатель, разумеется и как всегда, не обязан верить мне на слово: на сайте Александра Света выложено в свободном доступе четыре обширных отрывка из обучающего видеокурса, поэтому настоятельно призываю всех, кто заинтересован в изучении темы обработки RAW-фотографий, либо углублении уже полученных знаний, скачать эти примеры и самостоятельно убедиться в уникальных достоинствах этой работы.

Анонс: Видеообзор GPS-навигатора LEXAND STR-5350 HD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.