Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: От ашрама-дхармы к президенту-вампиру

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   22.05.2012

Послушайте еврейские песни, посмотрите индийские фильмы, высидите до конца китайскую театральную постановку. Для западно­европейского и русского человека эти образцы запредельного L'art naïf невыносимы.

В Традиции понятие аршама-дхарма относится к жизни индивида. Человеческий закон (так переводится ашрама-дхарма) являет собой прохождение на протяжении отпущенного нам века четырех стадий: ученика (брахмачарья-ашрама, первые 24 года жизни), домохозяина (грихастха-ашрама, 24-48 лет), старейшины-советника (ванапрастха-ашрама, 48 - 72 года) и религиозного отшельника (санньяса-ашрама, после 72 лет).

Четыре стадии - это вообще общее место в индийской философии при описании циклической природы мира. Скажем, ашрама-дхарма сама по себе является одним из четырех аспектов большой Дхармы - закона существования, закона правильной реализации внутренней природы и судьбы. Помимо человеческого закона есть еще закон универсальный - рита. Есть закон социальный - варна. Есть, наконец, закон личный - сваадхарма.

Чем больше, я размышляю на тему четырех стадий в эволюции природы, тем сильнее убеждаюсь в исключительной универсальности этого числа - 4, применительно к любым проявлением человеческого бытия.

Впрочем, обо всем по порядку. Apropos, с какой стати я вообще вспомнил об ашрама-дхарме?! Вы не поверите, но неожиданные мысли, которыми собираюсь поделиться с читателями, пришли ко мне во время просмотра трейлера фильма «Президент Линкольн: охотник на вампиров» - свежайшего американского блокбастера, сотворенного Тимуром Бекмамбетовым и Тимом Бартоном.

Поначалу я долго тер глаза, разделяя недоумение рунетовской форумной критике («Бекмамбетов в Штатах явно дорвался до тяжелых наркотиков»). Потом, однако, стал потихоньку углубляться в тему, узнал, что фильм снят по сверхпопулярному роману Сэта Грэхама Смита, вспомнил все эти бесконечные «Сумерки» и... меня осенило!

Откуда берется эта неодолимая и непроходящая тяга американской цивилизации к созданию магической реальности? 15 лет назад я отразил эту уникальную дихотомию в метафоре «Америки и Америцы», однако никаких догадок по поводу генезиса этой своеобразной формы мировосприятия не делал. Сегодня, думаю, настало время.

О том, как реагирует остальной мир на американскую склонность фантазировать для себя параллельный мир (а-ля «Талисман» Питера Стауба), знает по эту сторону океана каждый: одни крутят у виска пальцем (это же надо додуматься: Авраам Линкольн как главный вампироборец!), другие добродушно смеются (ну наивняк неотесанный, чего с него взять-то!). Между тем, обе реакции неадекватны: это все равно, что смеяться над пятилетним мальчиком, не умеющим читать Гомера в оригинале.

Американская цивилизация сегодня пребывает в колыбели духовного становления и это обстоятельство не должно заслонять от нас никакие чудеса технологического развития американского общества! Американцы в контексте истории человечества - это дети малые, для которых параллельная магическая реальность - норма. Все эти страсти по комиксам, вера в Кендимэна, Бэтмана, Кинг-Конга, Человека-паука, волшебные Нарнии, все эти массовые походы в кинотеатр на премьеры каждого мультфильма и кассовые сборы Шрэков, затмевающие любые серьезные игровые драмы - лишь иллюстрация духовной зари нации.

Это не плохо и не хорошо - это историческая данность и нелепо над ней потешаться. Тем более нелепо изображать из себя матерую зрелось, поскольку сами мы (говорю сейчас о соотечественниках) едва-едва продвинулись на вторую ступень развития! Как вы думаете, откуда берутся все эти мегасрачи в Рунете? Откуда растут ноги у поразительной политической наивности нашей истории? Откуда берутся безумные в контексте современной геополитики представления о «хороших друзьях и плохих врагах нашей Родины»?

Все оттуда же - из стадии духовного пубертата, в котором пребывает русская цивилизация. Мы уже не дети подобно американцам - это правда. Но мы еще и не взрослые - подобно народам Западной Европы. Главная специфика второго - юношеского этапа развития: вера в абсолют реальности! На этой стадии духовного развития народ пребывает в красивом убеждении, что у всего в мире есть единственно верное и справедливое определение. У всякой реальности есть адекватное ей отражение на уровне помыслов и идей. У внешнего мира есть внутренние соответствия. Сюда же относится романтизм представлений о чистых помыслах, дружбе, вражде, священном праве, справедливости, истине (как правило, являющейся синонимом твоего собственного взгляда на мир).

Вот с этой красивой, но неподъемной котомкой иллюзии мы и живем в окружении хищников и ястребов. Почему так? Да потому что наши западные соседи по континенту давным-давно (если точнее: 400 лет тому назад) пережили все эти иллюзии молодости и руководствуются в своей жизни совершенно иными критериями. Западные европейцы - это домохозяева (по аналогии с третьей стадией грихастха-ашрама), которые давно поняли, смирились и научились извлекать выгоду из понимания того, что внешний мир понятия не имеет ни о каких правилах морали, этики, справедливости, тем более - о соответствии нашим романтическим о нем представлениям.

Внешний мир для зрелой нации - это сцена для спокойной методичной стоической борьбы за выживание. В этом мире нет никаких иллюзий (все они давно выстраданы и изжиты!), а есть только выгода. Ничего личного - один бизнес. Именно по этой причине для интеллектуального француза (англичанина, немца, испанца, итальянца) американские вампиры и русская одержимость правдой-маткой в равной мере дики и неуместны. Для интеллектуального француза русские и американцы - это наивняк. Правда цивилизации, достигшие стадии грихастха-ашрама, научились терпимо относиться к любым проявлениям неадеквата. Отсюда их бесконечная терпимость к перверсиям, регистрация гомосексуальных браков и т.п. ужасы.

Пафос цивилизации третьей стадии развития: все уже было, все мы видели, все знаем, во всем разочаровались, однако научились крепко держать свою долю пирога в руках.

Ну и наконец - самые матерые представители человечества в плане прохождения этапов духовного становления. Сюда я бы отнес индусов, китайцев и евреев. Нет ничего более разного в мире, чем эти три этноса, однако есть у них и общий знаменатель: стадии тотального цинизма мировоззрения у них осталась далеко в прошлом.

Историческая мудрость выражается у каждого из них по-разному: индусы пассионарны и напористы, китайцы лукавы и трудолюбивы, евреи эмоциональны и жестоки. Однако и первые, и вторые, и третьи демонстрируют феноменальную способность к наивному мировосприятию! Все та же увлеченность романтизмом отношений, все та же одержимость идеями, все та же вера в магию внешнего мира, из которой вырастают все эти игры в тайные общества, ложи, ритуалы с посвящениями, внутренние иерархии, органическая детерминация «свой-чужой» и... наивность в искусстве!

Послушайте еврейские песни, посмотрите индийские фильмы, высидите до конца китайскую театральную постановку. Для западноевропейского и русского человека эти образцы какого-то запредельного L'art naïf в прямом смысле слова невыносимы. Самое же парадоксальное: человечество в лице народов, достигших уровня санньяса-ашрама, завершило цикл своего развития и вернулось в самое начало, только на другом уже качественном уровне. Магическое мировосприятие китайца и еврея, уж вы меня простите, это совсем не то, что американские Кинг-конги. Магия Америки - это сказка про Добро, побеждающее Зло. Магия индуса - это абсолютная и органичная вера в существование дэвов и асуров!

Софтверный занавес голубятни сегодня задернут три новых программы Abbyy, написанных для айфона: это тренажеры по Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ) по математике, русскому языку и обществоведению.

Программы настолько прозрачны в своем утилитаризме, что даже комментировать нечего. В основу разработок положены варианты 2012 года от издательства «Дрофа». Щадящий режим «Подготовка». Жестко концентрированный ритм режима «Экзамен». Постоянное слежение за статистикой, пройденным материалом и контроль за успеваемостью. В общем, все, что нужно для подготовки к экзамена по всем трем направлениям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.