Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Айпадный торрент

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   11.05.2012

Ассорти из iГаджетов, сервисов кэширования торрентов, Дикообразного дерева и сольной карьеры Стива Хакетта.

Скопилось слишком много достойного софтверного добра, чтобы позволить себе роскошь культур-повидла. Посему, с вашего позволения, сегодня ограничимся утилитарной тематикой: рассказ пойдет о том, как закачивать торренты прямиком на iГаджет.

Мой брат, матерый форточный юзер, заматеревший оттого, что ничего в жизни кроме Windows встречать не приходилось (что вы хотите: брат имеет к компьютерам примерно такое же отношение, как и я к его риэлерству), смотрел-смотрел на меня, да и снизошел - согласился принять в дар от своей возлюбленной айпад на день рождения!

Сутки поковырявшись в новой непривычной экосистеме, более ли менее легко усвоив загрузку музыки и фильмов - любимых тем для взаимодействия с мобильной техникой, Алексей уперся в страшное: невозможность качать торренты!

Разумеется, сразу же последовал наезд на главного искусителя: «Как же так?! Что за дикость?!» Несмотря на безумство задачи, пришлось мне лопатить сеть и искать обходных путей, дабы не отбить у брата удовольствие от общения с iГаджетом на самом пороге.

Почему искал обходные пути? Вопрос риторический: копирастные биготы из Надкусана в страшном сне не могли бы разрешить скачивание торрентов на iГаджетах. Благо я не сомневался, что решение для скачивания торрентов на айпад/айфон должно существовать даже без джейлбрейка: такие же ограничения нам навязаны при сохранении видеороликов из Youtube, однако же сторонние приложения, допущенные в AppStore, с этой задачей хоть и с грехом пополам, но справляются.

В общем, вот такой нашелся алгоритм - сложный, но все-таки возможный:

1. Устанавливаем на iГаджет любой файловый загрузчик. В AppStore их миллионы, мне лично очень нравится Filer. У программы две версии - облегченная бесплатная и полновесная за 3,99 доллара. Я лично, не раздумывая, сразу установил у себя полную версию, поскольку возможности этого софтверного чуда зашкалили воображения. Только представьте себе: в закрытой до клаустрофобичности системе iOS Filer умудряется не просто взаимодействовать на уровне файлов с любой из программ, извлекая из них архивы Zip/Rar/Tar/Gzip, но и одним кликом обеспечивать файловый sharing между iГаджетом и вашим PC или Маком. Добавьте сюда бескомпромиссную многозадачность, работу в фоновом режиме, включая фоновую же компрессию и декомпрессию, и вы получите швейцарский нож, который каким-то чудом умудряется выживать в копирастофильной экосистеме Надкусана:

2. Следующий шаг - регистрация на одном из порталов, предоставляющих сервис кэширования торрентов и их загрузки по протоколу http. Долгое время фаворитом считался www.torrific.com, однако, похоже, он примелькался не меньше Megaupload, оттого большую часть времени проводит в лежачем состоянии. Ну да не беда - альтернатив море и с каждым днем становится больше: http://zbigz.com/, http://zoink.it/, https://www.furk.net/, http://torcache.net/, http://torrage.com/ и т.п. Условия у всех разные: есть бесплатные аккаунты, есть платные. Думаю, для большинства бесплатного варианта хватит за глаза:

3. Запускаем браузер на iГаджете, заходим на любимый трекер и копируем линк на нужный торрент:

4. Не выходя из браузера (либо уже во встроенном браузере Filer) заходим на портал кэширования торрентов под своим логином (который мы создали в пункте 1 нашей инструкции), вводим линк в окно на портале сервиса кэширования торрентов и жмем кнопку Go Free (демонстрирую работу на примере zbigz.com):

5. Ждем, пока файл не загрузится на портал сервиса: отслеживать процесс можно в разделе My Files. Впрочем, можно и не отслеживать: уведомление о готовности файла вместе с линком придет по электронной почте, которую вы указали при регистрации:

6. Заключительный этап очевиден: кликаете на линк загруженного на портале кэширования торрентов файла, он подхватывается загрузчиком вроде Filer’a и сохраняется на вашем iГаджете. Далее вы можете как просматривать / прослушивать / прочитывать контент непосредственно на айфоне / айпаде, либо закидывать его на Большого Брата.

Я, конечно, понимаю, что описанные телодвижения - голимое извращение, а с торрентами гораздо удобнее и проще работать напрямую - без всяких дурацких посредников. Но тут уж ничего не попишешь: либо делайте джейлбрейк своего iГаджета, либо миритесь с мерзостями комфортной экосистемы Надкусана. Интересно, а как обстоят дела в епархии Андроида? Не сомневаюсь, что проблем с торрентами на бакунианских просторах «ничейной» ОС быть не должно. В любом случае - поделитесь опытом на ветке обсуждения: читатели оценят!

Признаюсь, я с трудом себе представляю ситуацию, когда бы потребовалось загружать торренты на iГаджет. Ну да хозяин, конечно, барин. В данном эпизоде мне лишь требовалось поддержать родного брата на раннем этапе его мужественной миграции из форточно-андроидного царства. У Алексея, впрочем, уже начались сложности с ноутбуком и iTunes, поскольку в Windows-вариации сложно себе представить более тупое и отвратительное животное, чем Тунец. Также мимо проходят все прелести облачной синхронизации iCloud да и вообще большая часть экосистемы оказывается за кадром. Рискну предположить, что следующим шагом брата станет замена Acer на Макбук, тем более, что грядущий апдейт линейки Pro, которая предположительно получит форм-фактор Air обещает стать сенсацией, затмевающей даже Retina-дисплей нового айпада.

Нет, все-таки совсем без культур-повидла как-то выходит грустно. Бог с ней с традиционной структурой - поменяю местами софтверный довесок да и только :)

В примере выше промелькнул линк на торрент с Porcupine Tree не случайно. Эта странная британская группа, по недоразумению относимая критиками к прогрессивному року и по еще большему недоразумению снискавшая прозвище «New Pink Floyd» (не удивительно, что фронтмена Porcupine Tree Стивена Уилсона оба стереотипа приводят в ярость), эксклюзивно занимает мое воображение последний месяц.

Вышел на «Дикообразное Дерево» я совсем случайно: название группы промелькнуло в контексте изучения истории прогрессивного рока, на которое меня, в свою очередь, сподвигла пластинка Стива Хакетта Beyond the Shrouded Horizon (2011). Хакетт сразил меня на повал свежестью звучания - и это после 40 лет, минувших со времен триумфа раннего Genesis!

Скажу больше: сегодня ветеран культового столпа прогрессивного рока смотрится чуть ли не на порядок ярче и драматичнее, чем его гораздо более именитые, да что там - звездные! - коллеги Фил Коллинз и Питер Гэбриэл. Само по себе это забавно, поскольку в шедеврах вроде Selling England By The Pound сложно было разглядеть индивидуальность Хакетта даже под микроскопом: конечно же Гэбриэл, в определенной мере - Бэнкс, Резерфорд и Коллинз, но только не Хакетт, который казался самым невыразительным в Genesis.

История все расставила по своим местам: уже через полтора года после «Распродажи Англии» Хакетт отправился в сольное плавание (Voyage of the Acolyte, 1975) и дальнейшая его карьера раскрыла колоссальный творческий потенциал, который элементарно не мог раскрыться под давлением более харизматичных и пассионарных Коллинза и Гэбриэла.

Короче говоря, пластинка Хакетта 2011 года мне показалась таким шедевром, что захотелось вспомнить молодость и покопаться в истории самого мне близкого направления - Progressive Rock.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что на протяжении почти 20 лет в фарватере прогрессивного рока по крайней мере номинально пребывал Стивен Уилсон вместе со своей мистификацией под названием Porcupine Tree (почитайте в русской Википедии раннюю историю этой группы - обалдеете!), которую многие критики считают чуть ли не олицетворением стиля в эпоху второго его рождения, наступившую в середине 90х годов ХХ века (после спада и деградации 80х).

Каким-то невероятным образом я умудрился за все эти годы ни разу не послушать ни Уилсона, ни Porcupine Tree! Возмутительное упущение! Теперь вот наверстываю: скачал всю дискографию и методично перерабатываю ушами пластинку за пластинкой. Впечатления? Пока что ОЧЕНЬ неоднозначные. С окончательными выводами повременю, однако уже сейчас ясно, что Porcupine Tree примерно такой же новый Pink Floyd как Muse - это новый Queen.

Не скажу, что сильно хуже, просто - это совсем другое, гораздо более циничное, лишенное наивности и открытости творчество. В полном соответствии с духом нашей эпохи.

Считайте этот краткий экскурс - первым приближением к новой волне музыкальных тем в культур-повидле, которые непременно последуют уже в ближайшее время!

Анонс: Видеообзор Pocketbook Touch - любопытный компромисс между высокой производительностью, стильным дизайном и удобством управления с одной стороны, и увеличением серости экрана - с другой. Что же побеждает на практике?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.