Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Дело русских "медведей"

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   30.03.2012

Это - отрицание положительного развития, здоровой динамики роста. Это - патологическое желание все разрушить, поломать, сокрушить, удавить, уничтожить, сделать хуже, сделать больнее.

Тема, к которой хочу лишь прикоснуться в первом приближении в культур-повидле сегодня, давно находится в центре моего внимания. Кажется: удастся разгадать эту тайну, приоткрыть завесу над самым сокровенным, и дальше всё уже пойдет легче, сложиться проще, а - главное! - успокоится, пройдет тревога и печаль.

Искренне надеюсь, что для всех читателей пусть даже на подсознательном уровне затрагиваемый вопрос является если уж не самым важным, то по крайней мере - определяющим: и поведение, и настроение, и ориентиры в жизни.

Уверен, что буду к теме этой еще неоднократно возвращаться, изменять углы обзора, подходы и аспекты преломления ее в различных формах общественной жизни. Сегодня лишь попытаюсь дать теме более ли менее четкое определение, а также поделюсь основными своими соображениями по поводу. Бог даст, когда-нибудь дойдем и до позитива: в смысле предложения выхода из сложившейся нездоровой ситуации. 

Ключевое слово к оценке темы именно это - «нездоровый». Впрочем, я забегаю вперед, поэтому все по порядку.

Итак, о какой теме идет речь? В самом широком смысле она звучит так: абсолютный, тотальный, довлеющий себе и затмевающий всё и вся негатив, который определяет восприятие мира моими соотечественниками. Слово «русский» в названии Голубятни - это лишь объединяющая метафора, призванная упростить восприятие и уйти от надевшего «совка», «постсовка» и прочих банальностей. Почему «медведи» - скоро узнаете.

Продолжаю задавать рамки для обсуждения темы. Итак, в самом широком плане речь идет о негативном восприятии мира, который пронизывает практически любую сферу общественной и частной жизни. Мы недовольны всем и постоянно: собственной личной жизнью, условиями ее, доходами, содержательным наполнением, шире - социальными благами и устройством жизни в городе, области, стране и даже мире. Как в самый глаз пел Высоцкий: «Нет, ребята, все не так, все не так как надо!» Это идеальный лейтмотив нашего взгляда на жизнь.

Может быть изнутри этот тотальный негативизм не так заметен, однако извне и при сравнении он не просто бросается в глаза, но просто накаутирует! Своего соотечественника я узнаю за версту в Нью-Йорке, Париже, Риме, Мумбаи и Сиднее! Мгновенно! Как? По недовольному выражению лица! В большинстве случаев он никогда не улыбается. Он напряжен и пребывает если не в боевой стойке, то в постоянном ожидании какого-то подвоха  - насмешки ли, обмана ли, оскорбления, проявления неуважения, чего угодно, но именно что подвоха со стороны окружающего мира. 

Даже если мой соотечественник смеется, шутит и радуется, в любую секунду он готов смахнуть временную слабость с лица и вернуться к привычному стоическому мировосприятию.

Абсолютный негатив - это первое определение. Стоицизм - это обратная сторона медали. Мы в обиде на мир, но мы умеет хорошо держать удар. Умеем приспосабливаться и выживать. Выживать во враждебном мире. 

Враждебный мир - это третья составляющая темы. Все, что не «наше», то априорно нам враждебно. Нас все не любят, нас все ненавидят, нас все боятся, к нам все несправедливы. Не то, чтобы мир именно такой есть на самом деле, но так мы его воспринимаем и оцениваем. Европа пытается нас поставить на колени и унизить. Америка спит и видит как нас раздавить. Китай мечтает о захвате половины наших территорий. Про Японию - вообще молчу.

Негативное мироощущение, как я уже сказал, это тотальная характеристика нашего мировосприятия. Послушайте речи слесаря Васи, без авторитета, без доходов, без влияния и власти. Послушайте выступление президента Российской федерации (да хоть бы на только что завершившемся саммите стран-БРИКС!). Вы мгновенно уловите центральный лейтмотив - ОБИДУ!

Нас обидели, нас обделили, нас незаслуженно отодвигают, нам мешают, нам обрезают крылья. Обида - это четвертая составляющая темы.

Я совершенно не намерен обсуждать сейчас справедливость этих фобий и обид. Может, как-нибудь в другой раз. Сегодня мы лишь описываем предмет и даем ему оценку.

Откуда взялись «медведи» в заголовке? Ну уж конечно не из американских мифов о косолапых, которые бродят по улицам Москвы. Я имел ввиду исключительно «медведей» в биржевом смысле слова. То есть игроков, делающих ставку на понижение. 

На российской бирже, где я провожу последние полгода несколько часов каждый день, медведи - это главные игроки! Абсолютно доминирующие и подавляющие волю «быков». Медведи заказывают музыку, медведи диктуют рынку динамику и вектор развития. Когда медведи устают, робко выползают на свет божий быки и что-то там пытаются химичить. До возвращения медведей, который говорят: «На-ка ЦЫЦ!» и заказывают снова свою музыку.

Что такое медведи на бирже? Это все то же неверие в перспективы! Это отрицание положительного развития, здоровой динамики роста. Это патологическое желание все разрушить, поломать, сокрушить, удавить, уничтожить, сделать хуже, сделать больнее.

Посмотрите на Рунет: всё абсолютно то же самое! То же гнобление друг друга, та же ненависть всех ко всем, война всех против всех, взаимные оскорбления, дрязги, поливание грязью, вытрясывание грязного белья и проч. и проч. 

Поверьте мне, пожалуйста: я много времени в жизни провел на американских форумах и английских, на индийских и румынских, на французских и немецких, на португальских и бразильских: нигде даже рядом нет такой взаимной неприязни и взаимной ненависти. Bellum omnia contra omnes - сегодня это исключительно наша привилегия! Это иллюстрация наших отношений.

Проще всего отнести тотальный негативизм было бы к последствиям Перестройки и результатам мерзостных 90х! Но это было бы самообманом, друзья мои! Просто раньше не было интернета и не было возможности в столько концентрированном виде наблюдать за шебуршением наших пираний! Точно такое же отношение к миру и друг другу было и в 80е, и в 70е и в 60е, и в 50е, и в 40е! Рвали друг друга как бешенные псы!

Читатель знает мое отношение к генезису этой ненависти. Для меня нет сомнений, что озверение случилось в 1917 году и является прямым результатом кровавого холокоста, который устроили большевики на территории Российской империи. Я, однако, опять же, не хочу сейчас это обсуждать. 

Предлагаю завершить первое приближение к теме лишь оценкой нашего тотального негативизма. На мой взгляд он смертельно опасен! Это самое страшное, что только можно пожелать для нации! Это - гарантия ее самоуничтожения и вымирания! Не Америка, не новые русские, не китайцы станут могильщиками русского народа (и всех остальных рядом с ним проживающих). Всех нас изничтожит наш собственный тотальный негативизм.

Хватит на сегодня. Переходим к софтверному аппендиксу. Он сегодня скромненький, но опять же со вкусом! Помните о программе OmniDiskSweeper, которая позволила мне избавиться от 58 гигабайт мусора на жестком диске? Так вот: с помощью dupeGuru Picture Edition я освободил еще 8! Эта программа проводит интеллектуальный поиск и сравнение всех фотографий в указанных вами папках и выявляет дубликаты! 

Вот результат двухчасового сканирования более, чем 40 тысяч фотографий, которых лежали в сотнях подкаталогов на моем Маке:

7,89 гигабайт в дубликатах! Какие-то фото просто лежали в разных папках, какие-то являли собой результаты игрищ с редактированием, причем хранились внутри закрытых баз данных программ вроде Aperture:

Третья группа повторов представляла собой кадры, снятые с интервалом в 1-2 секунды:

Последний пример вообще потрясающий, поскольку демонстрирует интеллектуальные возможности программы по выявлению сходного содержания фотографий (по началу я грешным делом сомневался, что dupeGuru способен сопоставлять нечто большее, чем название файлов и время их создания).

Оказалось, что я ошибался, поскольку программа проводит сравнения даже между фотографиями с разными расширениями (jpeg, gif, raw и т.п.), анализируя именно содержание изображений, а не формальные внешние признаки.

Разумеется, для форточек существуют полные аналоги, так что никакой дискриминации по гендерному признаку :) 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.