Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Доши, бхавы, раши, Capo

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   13.03.2012

Аджаи торговал более 10 лет без малейшего просвета и надежды на прорыв. В 2006 году по настоянию астролога горе-бизнесмен изменил свое имя в паспорте.

        Сегодня хочу продолжить тему нашей одномерности (Der eindimensionale Mensch) в несколько иной плоскости. Как вы думаете, почему астрология занимает людей 5 тысяч лет? Скажем, в Индии сегодня ни один брак не заключается без благословения астролога. Ни один бизнес не зачинается без внимательного изучения джьотишачарьей (профессиональным астрологом) положительных и отрицательных влияний на судьбу предпринимателя, оказываемых космическими объектами.

Пожалуй, самый яркий пример влияния астрологии на индийское общество - это биография Аджджаи Агарвала (Ajjay Agarwal), учредителя Maxx - пятого крупнейшего производителя мобильных телефонов в стране, контролирующего более 5 процентов рынка.

14-летнего Аджаи выгнали из школы из 9 класса за хроническую неуспеваемость. Выбор был невелик: либо оставаться на второй год, либо добровольно согласиться на преждевременную путевку в жизнь. Аджаи выбрал путевку и стал помогать отцу торговать в лавке электротоваров.

Аджаи торговал более 10 лет без малейшего просвета и надежды на прорыв. В 2006 году по настоянию астролога, усмотревшего совершенно неблагоприятное сочетание букв в имени (нумерология в Индии является частью астрологии и входит в сферу ответственности джьотишачарьи), Аджаи официально изменил паспорт, добавил вторую «дж»: Ajay превратился в совершенно неудобоваримое и непривычное для уха и глаза Ajjay.

Через год новый проект Агарвала принес первый миллион долларов. Сегодня Maxx - самая быстроразвивающаяся компания в мире в области мобильной телефонии. Кубышка Аджджаи давно перевалила за миллиард...

Если вы думаете, что в Америке дела обстоят принципиально иначе, вы наивны. Найдите знакомых (родственников, друзей друзей), приближенных к первым людям в любом по-настоящему крупном бизнесе (большом банке, инвестиционном доме, компании из числа SP500) и вы сильно удивитесь, когда узнаете, что всегда и практически без исключений в штате этих бизнесов числитсяпрофессиональный астролог (как правило инкогнито, чтобы не смущать «прогрессивную» общественность).

Так почему же 5 тысяч лет астрология не сходит с подмостков истории? Вовсе не собираюсь ничего никому доказывать, просто скажу, что думаю: потому что люди - одномерные существа! Из предыдущей Голубятни вы уже поняли, что одномерность эту нельзя понимать буквально и на самом деле она бесконечно разнообразна в своих проявлениях. Другое дело, что сколько не проявляй, все равно получится картинка в одной плоскости. Взятая под разными углами.

Вместо апологии астрологии предлагаю задуматься читателям над таким явлением как доша. В Аюрведе под дошей подразумевается психофизический тип человека. Все бесконечное разнообразие homo sapiens с легкостью сводится к трем парадигмам: вате, питте и капхе.

Вата управляется воздухом и эфиром, придает носителю качества движения и текучести, отвечает в организме за дыхание, кровообращение и нейромышечную активность, при диссонансе вызывает бессонницу и страх.

Питта управляется огнем и водой, задает качества нагревания и трансформации, отвечает за метаболизм и пищеварение, при нарушениях вызывает язвенную болезнь и гипертонию (на самом деле - тысячи других недугов, но я вынужденно утрирую, чтобы не пересказывать огромные фолианты).

Капха - это каркас водного и земляного баланса в человеке. Задает прочность и устройчивость, таит в себе опасность сахарного диабета и опухолей.

В идеале все дошы должны быть сбалансированы. Когда та или иная доша берет верх, начинаются проблемы. Именно с этих азов начинается вся колоссальная наука Аюрведы, отделения которой вы найдете в любой индийской клиники классической медицины (не говоря о специализированных аюрведических заведениях).

Предвижу скепсис: всего ТРИ архетипа?! Примитив! Не спешите с выводами: пройдите тестирование и определите собственную дошу, а затем почитайте описание вашего психофизического типа (в сети тысячи тестов - начните хотя бы с этого, однако, поверьте: сколько бы раз вы не тестировали, результат будет получаться один и тот же). Ни секунды не сомневаюсь, что вы упадете со стула от неожиданности: более точной картины вас самих вы никогда раньше не получали!

Так что ТРИ психофизических архетипа - это, как раз не мало: в самый раз для такого одномерного существа как человек. Точно на таких же архетипах строятся и все остальные техники формального структурирования человеческой личности: 12 домов и 12 зодиакальных созвездий в классической европейской (арабской) астрологии и в индийском джьотиш (созвездия там называются раши, а дома - бхава), и триада психоанализа (Id, Ego, Super-Ego), и 7 юнгианских архетипов (Персона, Тень, Анима, Анимус, Старый Мудрец, Великая Мать, Трикстер). А есть еще современные социотипы, есть типология Кейрси, есть десятки иных систем архетипизации.

Короче говоря, все наше многообразие с легкостью сводится к минимальному набору универсальных конструкций, которые и задают бытие eindimensionaler Mensch. А вы еще спрашиваете, почему действует астрология?

Софтверина дня у нас называется Capo. Работает под Маком, но не сомневаюсь, что вы с легкостью нагуглите форточный аналог: главное, ведь, знать, что искать в принципе!

Capo - это фантастическая штука, которая позволяет вам загрузить любую песню, и разобрать ее на аккорды! Вы можете изменять скорость проигрывания композиции, повышая либо снижая тональность, можете накладывать эффекты, менять женский голос на мужской и обратно (для облегчения усвоения текста на иностранном языке), а с помощью спектрографа мы получаем уникальную визуализацию всех частот, задействованных в каждый момент исполнения музыкальной композиции.

Даже если вы не музыкант, а доморощенно бренькающий гитарных хоббист, Capo доставит вам море удовольствия от ковыряния в любимых композициях, изучения лирики, визуализации захватывающих дух виртуозных пассажей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.