Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Будучи ТАМ

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   28.10.2011

Человек, включенный в земную жизнь, будет органически противиться радикальным переменам в его миропорядке, особенно если этот миропорядок не вызывает нареканий и удовлетворяет потребности.

Сегодня у нас снова культур-повидлианская Голубятня. Контекстуально она связана с Надкусаном, поэтому вполне уместно предварить наш разговор презентацией нового замечательного продукта от Abbyy, тем более, что у меня есть для него несколько промокодов, которые мы и разыграем

Abbyy продолжила энергично монополизировать рынок iГаджетов, выпустив вариацию на тему мобильного OCR под названием Card Holder for iPhone. Назначение программы - сканировать, распознавать и хранить в самостоятельной базе данных визитные карточки.

По функционалу ABBYY Card Holder аналогичен ABBYY Business Card Reader за маленьким исключением: сканированную и распознанную информацию программа не портирует в вашу телефонную книгу, а хранит в самостоятельной базе данных.

Получив пресс-релиз компании, я поначалу недоумевал: зачем понадобилось множить сущности? Однако мое «поначалу» выдавало слабую подготовку в современном маркетинге: похоже, развитый консюмеризм гораздо ближе к туфлям Аркадия Райкина («Черный верх, белый низ есть? А белый верх, черный низ?»), чем к бритве Оккама. Иными словами, Card Holder не просто стоит слегка дешевле Business Card Reader, но и исповедует хоть и параллельную, но отличную пользовательскую парадигму, что вкупе обеспечивает покрытие совершенно иного рынка.

Самое поразительное, что хорошенько подумав, я вдруг осознал, что мне лично гораздо ближе именно пользовательская парадигма Card Holder, потому что нет ни малейшего желания хранить море всовываемых мне в руки визитных карточек в телефонной книге, которая носит для меня сакрально-интимный характер! Зачем мне рядом с телефонами и адресами близких мне друзей и знакомых видеть координаты продавца магазина электротоваров из города Белгород Днестровский?! Или телефон Иона Мугулицэ из Орхея, у которого я покупал тротуарную плитку под бассейн на даче, надеюсь, в первый и последний раз в жизни?! Очевидно, что мне предпочтительней хранить деловые контакты в самостоятельной базе данных Card Holder, а не портировать их в телефонную книгу.

Разумеется, Business Card Reader помимо портирования в общую телефонную книгу также умеет хранить данные в собственной виртуальной визитнице, но и стоит пять долларов вместо трех у Card Holder. Положим, что советского человека разница значения не имеет, потому что советский человек либо не обращает внимания на цены вообще, либо живет джейлбрейком. Но как показывают маркетинговые исследования человек пиндосский за два лишних доллара родину продаст, даже при зарплате в 200 тысяч годовых. Протестантская деловая этика, nothing personal!

Ну и обещанное: с большим удовольствием отдаю ABBYY Card Holder в добрые руки первым трем товарищам (оставшиеся два промокода мы разыграем среди надкусаноборцев на sgolub.ru), которые ответят на форуме на простой вопрос: «Как проходил ритуал встречи с главным дакийским богом?»

Теперь переходим к культур-повидлу. Оно сегодня короткое, но ёмкое, тревожное и волнительное. Меня тут попрекнули где-то на форумах (сам не видел, но донесли): как это, мол, я так проявил бесчувственность и никак не отреагировал на смерть Стива Джобса, который вроде как должен быть кумиром всякого честного надкусановца?

Попрекать не нужно в подобных обстоятельствах никого и никогда - таково мое глубокое убеждение. Потому что очень велика вероятность попасть впросак. Я не отреагировал на смерть Стива Джобса не потому, что не считаю его своим кумиром (удивительно, правда?), а потому что принял его смерть очень близко к сердцу. Я же так устроен, что все, что я держу у сердца, никому не показываю. По крайней мере до тех пор, пока не пройдут переживания и разум привычно не обретет контроль за ситуацией.

Смерть Стива Джобса для меня в первую (и наверное единственную) очередь, явилась поражением (ну, или просто - исходом) борьбы, которую человек мужественно вел на протяжении 8 лет с болезнью, которая уводит в мир иной максимум за год-полтора. Все это время он знал о том, что ни единого шанса у него нет, сколько бы не удавалось оттягивать, и при этом сумел мобилизовать себя так, что за эти годы создал все самое лучшее и выдающееся в своей жизни.

Для меня это - потрясающий challenge, поэтому еще долго буду изучать персону Джобса и, надеюсь вернуться к теме уже в скором времени, даром что вчера приступил к чтению биографии Стива, написанной очень талантливым и очень влиятельным масоном Уолтоном Исааксоном.

Культур-повидло же у нас сегодня вот какое. Давайте посмотрим на нововведения Надкусана, которые были анонсированы минувшим летом:

- отказ в Mac OS Lion от общепринятого и прозрачного принципа сохранения документов (Сохранить - Сохранить Как) и замена его на безумную путанную патологию (Дублировать - Сохранить Версию - Экспортировать - Вернуть Документ);

- прокрутка окон задом наперед, которую зачем-то издевательски обозвали «обычной» (я ее удалил в первые 10 минут после установки новой ОС);

- автокорректировка текста в том же Лионе, совершенно неуместная на компьютере, поскольку работа на полноценной клавиатуре не имеет ничего общего с тыканьем пальцем в крохотный экран айфона;

- тотальная переделка всей философии в Final Cut Pro X.

Перед нами целый поток событий, которые можно определить если не как революцию, то как полный отказ от сложившегося статус-кво. Проблема, однако, в том, что нормальному человеку, укорененному в жизни, идеи Глобальных Взрывных Перемен глубоко чужды. Все эти революции могут рождаться только в головах людей, не чувствующих привязанности. Привязанность - это любовь. Большевики, половина которых не говорила по-русски, не испытывали к (не)своему народу ни малейшей привязанности, поэтому с легкостью экспериментировали, уничтожая и разрушая созданное столетиями.

Моя гипотеза: все революционные нововведения Надкусана, разрушающие множественные статус-кво - это воля Стива Джобса, который, предчувствуя и ожидая смерть, весь отдался идее Великой Перемены, Великого Перехода, Великого Ухода От. Именно, что От, потому что КУДА - не знал даже сам Джобс.

Еще раз повторюсь: человек, крепко стоящий на ногах, включенный в земную жизнь, будет органически противиться радикальным переменам, которые могут нарушить его укоренившийся миропорядок, особенно если этот миропорядок не вызывает нареканий и удовлетворяет потребности. Какой смысл менять направление прокрутки экрана на компьютере, которая 20 лет была неизменной?! ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ, если не ради ПЕРЕМЕНЫ как таковой? Pure Yearning For A Change!

Очень показательный момент: американская биржа регулируется на 90 % законами, созданными в 30е годы. Лишь в период жесточайших кризисов появляются конвульсивные попытки все перелопатить и поменять в основах (чем сегодня занимается администрация Обамы, достав уже, кажется, всех).

Стив Джобс, образно говоря, находясь одной ногой в могиле и не испытывая обычной привязанности к жизни, поддался порыву и настоял на введении радикальнейших изменений во всю программную линейку Надкусана. На примере Final Cut, через три месяца после релиза Х версии, можно смело говорить о полном фиаско выбранного пути, сопоставимого с фиаско Windows ME Микрософта. Надкусан в прямом смысле слова потерял рынок профессионального нелинейного монтажа: пользователи либо остались на Final Cut Pro 7, либо переметнулись на Avid Media Composer или Adobe Premiere Pro.

То обстоятельство, что профессиональные монтажеры - лишь пренебрежительно ничтожная для финансового положения Надкусана кроха (99 % этого рынка составляют пользователи iMovie, которым переделка Final Cut под привычную им систему сильно потрафила), ничего не меняет в оценке данного шага как ошибочного, поскольку кроме денег существует еще и репутация. Летняя же «революция» репутацию Надкусана среди профессионалов жестоко подорвала.

Рискну сделать прогноз: в ближайшее время Надкусан отыграет все назад, без лишнего шума и суеты. Точно также, как Микрософт тихо и без шума похоронила Windows ME. И это будет свидетельством мудрости компании, а не предательством памяти Джобса, который, как известно, совершал в жизни много провальных шагов - обстоятельство, кстати, не то что не умаляющее, но наоборот усиливающее его экстраординарность.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.