Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Волшебные прогулки

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   19.10.2011

Если завтра случится чудо и Андроид, стряхнув с себя морок заигрывания с бесхозно коммунистическим фриваром, повернется, наконец, к пользователям лицом, а не сегодняшней задницей,  с удовольствием буду рекомендовать программистам писать для Андроида.

Хочу представить читателям три изумительных приложения для айпада - Solar Walk, Star Walk и Geo Walk, вышедших из-под пера бесконечно любимой мною Vito Technology, которой прожужжал уши читателям еще со времен мобильного Средневековья (эпохи Windows Mobile ).

VITO и в самом деле удивительная компания, которая умеет делать хорошие вещи вне любых контекстов. Просто хорошие сами по себе. Парадоксально, до какой степени мобильная платформа способна гипнотизировать разработчиков. То ли своим API, то ли общей философией и стилистикой, но факт остается фактом: оригинальные вроде бы мыслители, создавая код под конкретную операционную систему напрочь растрачивают всю свою оригинальность и начинают лабать серый и невнятный код, который под микроскопом не отличишь от поделок по соседству.

На мой скромный взгляд высшим пилотажем является тонкое сочетание преимуществ выбранной платформы, неповторимого авторского стиля программиста и высокого качества самого кода. Сказать, конечно, просто, а вот исполнить ...

Тем не менее примеров сбалансированной гармонии в софтостроении очень и очень много и продукты VITO - тому хрестоматийное подтверждение. Я вовсе не хочу сказать, что программисты VITO какие-то, в натуре, волшебники-чудоделы, которым не знакомы промахи и ляпы. Подобного стерильного совершенства, боюсь, в природе вообще не существует. У VITO были свои неудачные разработки (особенно много под Windows Mobile), которые и глючили, и еле ползали, и просто не впечатляли, однако ребята как-то очень быстро улавливали фальшивые ноты и быстро сворачивали провальные направления.

Сегодня VITO, блестяще сориентировавшись в ситуации, похоже, окончательно нашла свою нишу и отбросив заигрывания с бесперспективными тупиками вроде симбианов-андроидов, целиком сосредоточилась на мобильной платформе, которая в наши дни идеально сочетает в себе два главных фактора: максимально возможный спрос потребителей и максимальную материальную отдачу для разработчиков.

Будучи ревностным противником дармового творчества (я много раз уже описывал, к какому маразму и внутреннему надрыву ведут фриварные эксперименты, заканчивающиеся почему-то всегда посыланием пользователей на три презрительных буквы, типа, «люди для тебя, быдла, сделали в свободное от заработков время бескорыстную софтверную поделку, а ты, гад, тут кочевряжишься и вместо исступленной благодарности со слезами на глазах наглеешь, качаешь права и смеешь выражать недовольство кривизной нашей работы») я всем знакомым разработчикам, специализирующимся на программах для мобильных платформ, настоятельно рекомендую писать программы исключительно для iOS.

Не потому, что iOS идеальна, а потому что сегодня она безусловно лучшая и оттого пользуется заслуженным спросом, который превышает все остальные платформы вместе взятые. Если завтра случится чудо и Андроид, стряхнув с себя морок заигрывания с бесхозно коммунистическим фриваром, повернется, наконец, к пользователям лицом, а не сегодняшней задницей, я с удовольствием буду рекомендовать программистам писать для Андроида. Пока же этого не случилось - увольте.

Ну да мы отвлеклись. Возвращаясь к трем «прогулкам» от VITO - путешествиям по солнечной системе, по звездному небу и по земной биосфере, думаю, краткого вводного будет достаточно. Все остальное читатель должен увидеть собственными глазами, поскольку приложения эти помимо информационной ценности еще и являют собой эстетически совершенное зрелище.

Star Walk for iPad - это образовательная модель небесной сферы, содержащая интерактивную информацию о 20 тысячах небесных объектах. Слежение за 8 тысячами искусственными спутниками в реальном времени, «машина времени», позволяющая отслеживать астрономические объекты в пространстве, ускоряя, замедляя и разворачивая вспять время, наложение виртуальных изображений созвездий и планет на изображение, поступающее через объектив встроенной в айпад камеры, фотографии из открытого космоса, интеграция во все социальные сети - малая часть возможностей этой программы. Безусловно, все это в той или иной мере мы видели в других программных разработках, но никогда еще это не было сделано так красиво, с такой безупречной интеграцией в мобильную платформу и с такой надежностью функционирования (вспоминается прямо вирусная байка МТС про «ни единого разрыва»!).

Solar Walk - трехмерная модель Солнечной системы, отмеченная в 2009 и в 2010 году Apple в категории «Лучшие приложения». Название самоговорящее, поэтому остается лишь любоваться визуальной эстетикой:

Geo Walk HD 3D Энциклопедия - любимая мобильная программа моего сына и для меня лично это обстоятельство важнее любого личного опыта. В данном случае мнение Сергея младшего ака Корсана усиливается еще многочасовыми захватывающими квизами, которые в моем доме захватывают воображение и стара и млада. Мы вращаем глобус, выбираем интересующее место, с каждым из которого связана информация в категориях Флора, Фауна, Известные личности. Статьи изобилуют иллюстрациями, познавательной и развлекательной фактографией, а также тестовым модулем, не только расширяющим кругозор школьников, но и заставляющим старых голубятников с громким шлепком плюхаться в лужу, всей тушей демонстрируя ограниченность знаний, которые можно собрать в одной отдельно взятой черепной коробке (к завассерманенным знаточистам, разумеется, это не относится):

Вот такие чудеса творят ребята из VITO на радость нам - десяткам миллионов «гламурных блондинок» (в терминологии гоблинутых андрогенов)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.