Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Улыбка на моем Маке

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   10.10.2011

Выжить в высоко конкурентной среде с одним продуктом, пусть даже самым-пресамым замечательным почти нереально. Да и для пользователей неудобно: выловить в информационном потока подобные жемчужины не легче, чем ныряльщикам ама.

=+=+=+=

Если попытаться классифицировать софтоделов по продуктам, мы получим весьма познавательную картину. Самую массовую тусовку, представленную кодописцами-индивидуалами, бацающими одну-единственную софтину и далее пожизненно ее обновляющими, мы рассматривать не будем в силу неактуальности такой модели: выжить в высоко конкурентной среде с одним продуктом, пусть даже самым-пресамым замечательным почти нереально. Да и для пользователей неудобно: выловить в информационном потока подобные жемчужины не легче, чем ныряльщикам ама.

Остается два варианта: софтверные компании, создающие большой «портфолио» из собственных, аутсорсных либо перекупленных на стороне утилит, и компании, разрабатывающие и развивающие какое-то ограниченное число программ, которые, если отличаются высоким качеством, быстро обретают массовую известность и культовый статус.

Коллекторы «мусора» меня сегодня тоже не интересуют, не потому что их тоже на рынке пруд пруди, а потому что писать, собственно не о чем: бессчетные утилитки убоги, примитивны и даже не достойны кигена.

Совсем другое дело - софтостроители последнего - третьего - типа. Их на удивление мало, все они на виду и в заслуженном фаворе. Безусловных фаворитом выступает Adobe - компания, создавшая на блестящем сочетании собственных наработок и грамотном поглощении воистину уникальный софтверный пантеон по имени Creative Suite. Можно яростно не любить Саман за корпоративную этику и политику (как я, например), но отказывать компании в звездности наивно: Adobe - это королева софта (хоть и Снежная).

Вторым монстром софтодела я бы определил Abbyy, разрабатывающую два глобальных проекта: OCR FineReader и словарь Lingvo. Разумеется, у Abbyy есть и множество других мелких наработок, но они именно что наработки, эксплуатирующие движки Файнридера и Лингво. При этом и программа распознавания текста, и электронный словарь являются абсолютным эталоном мирового уровня и звучания.

Особо не напрягаясь и я и читатели сейчас с легкостью перечислят с добрый десяток софтверных компаний, в портфеле которых лежат два-три культовых продукта. Да хоть бы тот же Microsoft со своим Офисом Перечислять их нет смысла, поскольку все они, повторюсь, на слуху.

Вся эта тучная преамбула понадобилась мне, как старожилы голубятен уже догадались, для презентации чего-то нового. Так оно и есть: хочу познакомить читателей с пока еще малоизвестной компанией, разработавшей, тем не менее, две совершенно уникальные разноплановые программы. Речь о Smile и ее шедеврах - PDFPen Pro и TextExpander.

Раньше компания назывался витиеватее - SmileOnMyMac, однако летом 2010 года калифорнийцы Грег Скаун, Филипп Говард и Джин МакДоналд отказались от эксклюзивного программирования под Mac OS X, расширив линейку своих продуктов на гаджеты под управлением iOS (iPhone, iPad, iPod Touch). Так родился просто Smile:

Поверьте, друзья, если бы программы Smile не казались мне уникальными, я бы никогда не решился на столь обстоятельное погружение в корпоративную биографию в контексте голубятни. Судите сами.

PDFPen Ppo - программа для редактирования PDF-файлов. Эка невидаль! В том-то и дело, что невидаль: PDFPen Pro умеет делать ровно то же самое, что и Adobe Acrobat X Pro, но только стоит при этом не 449 долларов, а 59 - в восемь раз дешевле!

Не буду утомлять читателя перечислением длинного списка возможностей PDFPen Pro и их сравнения с Акробатом - здесь вы можете самостоятельно с ним познакомиться. Назову лишь то, что умеет программа Smile и не умеет мировой стандарт от Adobe: встроенная библиотека корректорских знаков (те, кому приходится редактировать текст, оценят возможность сходу), встроенная библиотека для хранения и быстрого доступа к часто используемому тексту, картинками, заметкам от руки и подписям, селективный ресамплинг изображений для уменьшения размера файлов, придание фону изображений прозрачности.

Теперь о том, что лично меня потрясло в PDFPen Pro больше всего и просто влюбило в эту программу. Мое общение с PDF в последнее время вышло на качественно новый уровень, поскольку в этом формате я работаю теперь со всеми материалами, собранными и подготовленными для моих корпоративных досье-исследований в «Бизнес журнале». Редакторский аспект интересует меня в значительно меньшей мере, чем аннотационные возможности программы для работы с PDF.

О том, как блестяще справляется с задачами аннотирования GoodReader на айпаде я недавно рассказывал в одной из голубятен («Один раз увидеть», 30 августа 2011). Посмотрите теперь, как элегантно исправляется текст в PDFPen Pro:

Перед нами предыдущая голубятня (Гений и злодейство), портированная в формат PDF из MacJournal, в котором последние два года я пишу абсолютно все свои тексты. Предположим, я хочу изменить фразу «Что из этого вышло, я уже сказал - абсолютный шедевр на все времена» на «Что из этого вышло, вы уже знаете: шедевр на все времена», то есть заменить несколько слов и удалить один избыточный эпитет. Для этого выделяем нужную стоку и нажимаем на иконку Correct Text на верхней панели:

Как только мы это сделали, строчка текста, которая еще мгновение назад была формально изображением (как и все в PDF), превратилась в редактируемый элемент файла. Нам остается просто впечатать новую формулировку фразы поверх выделенной:

Кликаем мышью в любом месте экрана et voila! - текст изменен с сохранением шрифта. Если важно сохранить форматирование (выравнивание текста по краям), вы выделяете в PDFPen Pro весь абзац и вставляете вместо него нужный текст, набранный в любом редакторе.

Безусловно, все то же самое можно проделать в Акробате с помощью инструмента Edit Document Text, но с гораздо большим геморроем (и за большие деньги):

После замены фразы и удаления слова «абсолютный» образовался зазор в предлоге «на», который я битый час не мог устранить: стоит удалить пробел, как исчезает буква «н», передвигаешь «н» вправо, удаляется «а». Я, конечно, понимаю, что можно удалить все предложение и переписать его начисто, только оно мне надо? Наверняка акробатные профи в две секунды подскажут еще более элегантное и скоростное решение, однако это решение приходит не на уровне интуиции и самоочевидного инструментария программы (как это реализовано в PDFPen Pro), а в результате много дневной (если не многомесячной) учебной курвы на курсах Adobe.

В общем, вы меня поняли и намотали на ус: PDFPen Pro блестящий инструмент для работы с PDF на Маке за малые деньги и с полностью отсутствующим этапом предварительного обучения.

В следующий раз я расскажу о втором шедевре Smile - утилите TextExpander, и если останется время продемонстрирую отличный алгоритм, позволяющий на гаджетах iOS загружать из сети книги в архиве RAR, распаковывать их и портировать в читалку (задача, между прочим, весьма нетривиальная для iOS).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.