Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: News360 и Zite

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   22.09.2011

Гениальные идеи легли в основу двух агрегаторов новостей, которые полностью изменили процесс потребления информации.

Хочу поделиться с читателями замечательными программами для интерактивного потребления информации, созданными для iPhone и iPad: News360 и Zite. Их я использую для регулярного просмотра мировой прессы по интересующим меня темам и подготовки материалов для моих ежедневных комментариев на портале Национальной Деловой Сети.

Первая программа называется News360 и на мой взгляд является гордостью отечественного IT бизнеса. В самом деле: столь бесподобного продукта, столь позитивного напора, такой легкой и энергичной самоподачи я просто не припоминаю за последние годы:

Ребята создали очередной агрегатор новостей и фотографий, который практически неизбежно должен был затеряться в бесчисленном конкурентном пространстве iTunes Store. В одном только русском магазине в категории «Приложения для новостей» проходят 180 приложений! Между тем две гениальные идеи мгновенно выделили News360 из общего списка и обеспечили звездную судьбу.

Первая идея - заказ дизайна программы профессионалам своего дела. Уже глядя на первые шкурки аудиоплееров («скины», ёпрст) в конце 90х годов, когда только появилась эта технология придания программам индивидуального вида), я понял: программист и эстетический вкус - вещи несовместимые в принципе! Ничего обидного в этом нет, равно как врач-хирург не обижается на то, что его самопальная игра на гитаре по вечерам слегка не дотягивает до пассажей Пако де Люсия. В самом деле: на что тут обижаться? Разные это профессии в жизни: картины рисовать и ваять код.

Вот и ребята из 360News изначально выбрали верный ход: заказали дизайн своего хита дизайн-студии Мотка, специализирующейся на создании стильных интерфейсов программ для мобильных устройств. Получилось сказочно красиво:

И цветовая гамма, и расположение узлов управления программы, и пропорции между окнами - выше всяких похвал.

Вторая идея, без которой News360 не вытянул бы из небытия никакой дизайн - это оригинальная функциональность, эдакая изюминка, отсутствующая у конкурентов. Таковой в программе стала концепция визуального прочтения новостей:

Исходное положение концепции: информационный поток в наши дни столь густой, что рядовой пользователь не в состоянии адекватно его перерабатывать. Как следствие - теряется много по-настоящему ценного и полезного для данного пользователя, поскольку заголовок новостей очень часто не передает «зацепку» - нечто, способное задержать конкретное внимание. Разработчики News360 предложили программу, в которой помимо традиционного - заголовок с маленькой фотошапкой - представления ленты новостей используется оригинальная фото-карусель: информация представлена на экране в виде плывущего справа налево потока изображений, передающих ключевую тему сообщения. Пользователь в совершенно расслабленном состоянии плывет по потоку и если взгляд его цепляется за заинтересовавшую картинку - легкий тап по экрану и новость выплывает в полноценном виде: с текстом, атрибутами, источником, датой, временем и проч.

Удивительно просто и удивительно эффективно. Браво, ребята! News360 - один из двух абсолютно незаменимых информационных агрегаторов на моем айпаде.

Второй агрегатор, без которого я не представляю себе работы (работать, как вы понимаете, можно и с бумажными газетами, но вот о достигнутой с помощью описываемых программ эффективности и производительности не приходится и мечтать), - это Zite:

Интерфейс программы традиционен: перед нами интерактивная газета с много страничным списком новостей и рубрикатором в правой части экрана. Наверное, нужно пояснить или просто напомнить читателям о том, что такое интерактивная газета. В отличие от традиционных СМИ современные источники информации позволяют (в лучших своих проявлениях, разумеется: если взглянуть на отечественные информационные источники онлайн, то 90 процентов из них работает по принудительной старинке) читателю самостоятельно определять сферы собственных интересов. Работа в Zite начинается с того, что вы указываете программе информационные разделы, которые бы вам было интересно отслеживать. Делать это можно по общему рубрикатору, либо через поиск по ключевым словам. Скажем, выбираете, Obama и получаете список возможных рубрик на будущее:

В примере выше Zite предложил мне отбирать рубрики Barack Obama, John MacCain, Election, Democrats, White House. Не обязательно, кстати, сразу соглашаться на предложения. Скажем, прочитав список по Обаме, можно запросить рубрику не Демократы, а наоборот - Республиканцы. Программа создаст специальный раздел в вашей интерактивной газете, который ежедневно будет пополнять свежими сюжетами, относящимися тем или иным образом к республиканской партии.

Опять же, если бы Zite на такой интерактивности останавливался, не было бы смысла городить огород и я бы полностью ограничился News360, в которой аналогичные функции по созданию интерактивного рубрикатора также есть (называется MyStories). Zite, однако, обладает собственной уникальной изюминой, которая также обеспечила программе звездную судьбу - это динамическая эвристика:

Взгляните на этот экран: в нем открыта обычная статья из Zite. Правая колонка - это так называемый Персонализатор. В нижней части приведен список социальных сетей и облачных сервисов, в которые одним кликом мыши мы можем отправить линк на заинтересовавшую нас статью, сопроводив ее комментарием или без оного. Список это практически исчерпывает предложения на рынке: Evernote (куда же без него!), Твиттер, ReadItLater, Facebook, Instapaper, Delicious, LinkedIn, Email.

Я кстати ежедневно сбрасываю на свой твиттер (@golubitsky) все интересное, что попадается под руку при утреннем чтении и обзоре мировой прессы, книг, журналов, музыкальных дисков, форумов, компьютерных программ, фильмов и проч. , так что все желающие - милости просим! подписывайтесь на мою твит-ленту, поскольку огромное количество интереснейшего материала не удается оформить в статьи, а читателей может либо развлечь, либо пригодиться по жизни.

Изюминка Zite скрывается в верхней части панели Персонализатора - вопрос Did You Enjoy Reading This? Yes / No - понравилась ли вам статья? Да или Нет. В зависимости от ответа эвристический движок программы будет в будущем отбирать для вас близкие по содержанию материалы! Вы также можете кликнуть на кнопку с названием издания, из которого взята публикация, именем автора, а также тематическими рубриками (в примере вышел - Neuroscience, Free Will и проч.), которые также в будущем будут учитываться интеллектуальным движком Zite и услужливо подаваться к вашему утреннему столу!

Потрясающая фича, не правда ли? На самом деле реальность еще более впечатляет, чем ее описание. Уже через неделю я поймал себя на мысли, что поток информации в моем Zite практически не несет шлакового материала. Все статьи во всех моих разделах были просто ювелирно подобраны по моему вкусу и тематическим предпочтениям: любимые колумнисты и аналитики, любимые темы, любимые аспекты знаний - просто феноменально!

В общем, друзья, добро пожаловать в будущее! Честно признаюсь, сегодня я как никогда ощущаю всем своим существом дыхание какой-то новой удивительно эффективной, креативной и производительной эпохи. Это сказывается и на моей работоспособности, и на объеме труда, и на вкусе жизни, и на удовольствии от этой жизни. Не пропускайте же и вы эти замечательные моменты, впитывайте новое, берите знания по полной!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.