Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Исход из 1Password

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   19.09.2011

Спартанский минимализм - одна из центральных парадигм Apple, которая выстраивается на априорном "знании" компании того, что именно требуется пользователю, вернее, того, что ему не потребуется.

Сегодня я расскажу про еще один поучительный ужастик - программу 1Password, разработчики которой совершили две роковых ошибки. Одна ошибка - сродни Evernote, а другая - совершенной новой и еще неизведанной природы.

Программа 1Password на платформе Mac OS X давно считается абсолютным стандартом и эталоном. Примерно таким же как Roboform на Windows. В свое время я был восторженным пользователем Roboform, о чем неоднократно писал в бумажных Голубятнях (впервые аж в августе 2003 года: «Без промискуитета: Робоформ») и пользовался всеми версиями программы, поэтому сразу после установки 1Password сильно занедоумевал: «Откуда взялись все эти крики-овации?!».

Ладно там отсутствие адекватной функциональности, знакомой пользователям по Roboform. В конце концов, спартанский минимализм - это одна из центральных и важнейших парадигм платформы Apple, которая выстраивается на априорном знании компании того, что именно требуется пользователю, вернее, того, что ему не потребуется, еще вернее - того, что ему не должно требоваться!

Парадигма такова, что требоваться должно по минимуму - и в качестве, и в количестве. Mac OS X идеально подходит для пользователей, привыкших работать с от силы 10-15 программами. Если программ больше (как у меня, например), то не все уже так красиво летает и беззаботно функционирует. Поймите, опять же, правильно: о мыслях возврата на Windows не может быть и речи! Даже в самом перегруженном состоянии мой Макбук работает на порядок устойчивее, быстрее и в целом надежнее всех, каких только у меня не было Вай, Асусов, Тошиб и Эйсеров. Но и закрывать глаза на ситуации, когда при установленных 8 гигабайтах памяти у меня постоянно свободны от силы 20-30 мегабайт (так, типа, умно организована память в самой лучшей ОС на земле, дурачок! - объяснили мне специалисты), а демон com.apple.helpd на Lion каждые полчаса отжирает 1 гигабайт памяти и делает на 5-10 минут компьютер полностью неработоспособным (об этом баге трезвонят на форумах уже три месяца, но Надкусан делает вид, что ничего страшного не происходит, так что пришлось тупо отключить процесс, а в остальном - уже серьезно подумываю об откате на Snow Leopard), не собираюсь.

Так вот, 1Password с самого начала по всем статьям проигрывал Roboform по функциональности, однако обладал двумя неоспоримыми преимуществами: это была полностью Cocoa программа (для тех, кто не в теме: Cocoa - это вариант яблочного кошера: нативный API для платформы Mac OS X), выдержанная в местной стилистике и хорошо продуманная в плане дизайна (как и большинство «родных» программ на Маке).

Когда я перешел на Мак два года назад, установка 1Password был чем-то само собой разумеющимся. Иначе невозможно: у меня скопилось около 300 сетевых логинов и паролей, поэтому работать без хорошего менеджера вообще нереально. Я конечно тосковал по функциональной мощи Roboform, но особо на этой почве не заморачивался: выполняет 1Password свою основную задачу и ладно. К тому же у программы неплохой мобильный клиент со встроенным браузером (и для айфона, и для айпада), который, правда, постоянно глючил при синхронизации и требовал облачной привязки к Dropbox, но это тоже было терпимо.

Всё поменялось минувшим летом. 1Password с каждой версией работал все хуже и хуже, особенно это проявлялось на уровне взаимодействия с браузером Safari. В какой-то момент плагин под Safari вообще перестал взаимодействовать с основной программой, да так, что у меня по сути образовалось на компьютере два 1Password: центральный клиент, который синхронизировался с мобильными устройствами и стремительно наполнялся одним набором логинов-паролей, и плагин под Safari, который жил собственной жизнью, копил собственные данные и никак не синхронизировался ни с главной программой, ни с мобильными устройствами.

Этот абсурд в прямом смысле слова стал сводить меня с ума. Бросился в сеть и ужаснулся обилию негативной информации, которая окружала программу именно с лета! Такое впечатление, что начался дружный исход сотен и тысяч отчаявшихся, обиженных, расстроенных и разъяренных пользователей из полюбившейся и во во многом безальтернативной программы.

Там же на форумах я узнал о причине творившихся с 1Password безобразий: разработчики приняли удивительное решение прекратить самостоятельное распространение программы и полностью перейти на продажи и поддержку через Mac AppStore.

Проблема, однако, в том, что у меня не была установлена новая - третья - версия 1Password, которая реализовывалась через AppStore, а стояла предыдущая - 2.8.5. Возникала жуткая путаница, поскольку плагин для Safari обновлялся сам по себе через интерфейс браузера (в автоматическом режиме), а независимый клиент вообще перестал обновляться: нужно было идти в AppStore и покупать апгрейд.

Покупать апгрейд не было ни малейшего желания, поскольку львиная доля жалоб пользователей онлайн приходилась именно на версию 3 - ту самую, что в AppStore! Дело в том, что одно из требований Надкусана к программам, продаваемым через их магазин и работающим с интернетом и браузером Safari, - это обязательная поддержка sandboxing, «песочницы», отделяющей API программы и расширения не только от других расширений, но и от прямого взаимодействия с браузером.

Мера, конечно, в теории замечательная, поскольку повышает безопасность приложений, однако настолько радикальная, что создает серьезные сложности в плане совместимости. 1Password на настоящий момент с этими сложностями однозначно не справилась и, тем самым, поставила себя на грань катастрофы. Проблема уже не в недостаточной функциональности программы, а в элементарной невозможности работать: плагин 1Password не подставляет в нужный момент логины/пароли, разучился открывать списки логинов/паролей в полное окно, заменив их прокруткой, которая, к тому же, еще и абсолютно криво работает, и проч.

Я переписывался с разработчиками через твиттер, однако ничего путного выяснить не удалось: такое впечатление, что в команде 1Password царит полное смятение и они уже не рады, что встали на, как им казалось, комфортный путь аутсорсинга по продаже и распространению через AppStore. Я даже не уверен, что в создавшейся ситуации поможет отыгрыш назад и возобновление прямых продаж в обход Надкусанова Парадиза.

У моей истории счастливый конец. Выдавленный в прямом смысле слова из пространства 1Password, я отправился на поиски альтернативы и почти мгновенно обрел ее в - вы не поверите! - Roboform! Оказалось, что за то время, что я изменял любимой компании с продуктом AgileBits (создатели 1Password) ребята из Siber Systems не дремали и создали фантастические клиенты и для Mac OS X, и для iOS! Единственный момент: на русскоязычном сайте компании ни слова не сказано о версиях для Надкусана: перечислены Windows, Windows Mobile, Pocket PC, Palm, Symbian - и больше ничего! При этом на английском сайте изображение айфона красуется на самом верху титульной страницы.

Версия Roboform для iOS по меньшей мере ничем не уступает версии 1Password, поскольку включает такой же удобный встроенный браузер, однако на порядок превосходит по качеству синхронизации благодаря собственному облаку Roboform Everywhere.

Версия для Mac OS X (Roboform For Mac v. 0.9.49) по функционалу практически неотличима от Windows, равно как и отдельный плагин для Safari, который просто потрясает удобством работы: тут тебе и самостоятельный тулбар, и полный список логинов/паролей, выдаваемых в едином окне, и любые формы заполнения (автомат, полуавтомат, ручная). Причем все это работает безупречно без всяких заморочек с AppStore и песочницами. Бесплатный плагин для Chrome несколько проще в функциональном отношении, однако с основными задачами справляется также на ура.

Наконец, самое приятное: лицензия на Roboform представлена в двух видах: версия Десктоп, которая предполагает единоразовую покупку программы для установки на один компьютер, и версия Roboform Everywhere, которая предоставляет облачный сервис сроком на год за 9 долларов (первый год, далее - 19). Очевидно, что я выбрал второй вариант, поскольку Everywhere автоматически активирует и десктопный клиент под Mac, и позволяет полный год синхронизировать данные между всеми моими мобильными устройствами.

Короче, хэппиэнд, он хэппиэнд и есть. Одно непонятно: почему на русском сайте Roboform нет ни единого слова про МАК-версии программы? Сейчас поймал себя на мысли: а что если они существовали уже давно?! Помнится два года назад я заглядывал на русский сайт программы и, ничего не обнаружив, был вынужден податься к 1Password. Нажми я тогда на кнопку Сменить Язык, может, не было бы всех этих лишних перипетий и мытарств!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.