Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Parallels Desktop 7.0

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   01.09.2011

Компания давно уже перешла в категорию тучных и серьезных разработчиков гранд-класса (Adobe и Ко), которых можно ругать, журить, пенять и упрекать, но нельзя подловить на дешевых маркетинговых трюках.

Вчера перед сном загрузил свежайшую версию Parallels Desktop - 7.0, о теоретическом существовании которой, признаюсь по секрету, знал уже с полмесяца, однако только сегодня ночью разработчики сняли информационное эмбарго со своего золотого детища. Как тут не подивиться косвенному влиянию субкультуры Надкусана с его очаровательной манерой оволакивать стильной вуалью тайны Полишинеля каждую грядущую хит-новинку!

В самом деле, что-то пикантное в этом есть: народы бурлят-волнуются, а главное - пузырят ноосферу слухами, догадками, утечками, сенсационными откровениями и секретными дознаниями. Что еще нужно для правильного вирусного маркетинга? К тому же общую атмосферу будирующего возбуждения с наступлением осени усугубляли и два параллельных с Параллелями разоблачения: Надкусан в очередной раз как бы случайно потерял в уже ставшем привычным кафе прототип пятого айфона, а Викиликс тоже как бы случайно потерял секретный ключик к зашифрованному архиву всех дипломатических депеш американского МИДа, который Ассанж залил на торренты в начале текущего года. К слову, архив утекшим ключиком не открывается - я сегодня попробовал расшифровать PGP файл, поставив ради этого даже OpenPGP порт под Mac OS X.

Ну да я отвлекся. Чем же порадовал нас Parallels Desktop 7.0? Разработчики гордо раздувают натруженные меха - море новых фич: бесшовная интеграция надкусановых технологий iSight и FaceTime HD в установленную на виртуальной машине Windows, использование уникальных функций Mac OS X Lion - Launchpad и Mission Control с приложениями Windows, обновленный Мастер для простой установки гостевых ОС, адаптация справочного файла под стилистику Надкусана и т.п. общим числом, если не обманывает память, 70 улучшайзеров и обновляйзеров.

То, что улучшайзеры и обновляйзеры от Parallels окажутся не липой, я в общем-то и не сомневался, поскольку компания давно уже перешла в категорию тучных и серьезных разработчиков гранд-класса (Adobe и Ко), которых можно ругать, журить, пенять и упрекать, но нельзя подловить на дешевых маркетинговых трюках, когда за очередной цифрой «революционной версии» скрывается перепрошивка «черного списка» с добавленными в нее регистрационными ключами, утекшими за последний месяц в бесшабашный океан имени Михаила Александровича.

Наигравшись вдоволь за полдня, могу засвидетельствовать: Parallels Desktop реально стал шустрее, снизив при этом жоркость по части системных ресурсов. Если на шестой версии, как помнит читатель, оптимальной для быстродействия Windows явилось выделение 500 мегабайт памяти без ущерба для ОС-донора, но на семерке можно смело выделять до 1 гигабайта под форточки без опасений лишних тормозов.

Лично для меня самым ценным новшеством 7.0 стала полноценная интеграция в облачную систему Parallels Mobile приложений для дистанционного управления рабочим компьютером с айфона и айпада. Приложения Parallels Mobile Pro для iPad и iPhone тихо и без шума обновились сегодня же утром на AppStore, демонстрируя и в самом деле прорывные поддержку аудио и copy/paste. Ценность этой интеграции для маководов в первую очередь заключена в том, что лучшая утилита дистанционного управления - iTeleport - под Mac OS X Lion отказывается работать уже третий месяц. iTeleport глупо кивает на ошибку сервера Screen Sharing / Remote Desktop и отказывается что-то менять в своей консерватории в ожидании, что гора пойдет навстречу к Магамету. Дошло до того, что пользователи уже стали массово мигрировать от некогда безусловного лидера на платформу LogMeIn, которая хоть и дорогущая, но зато работает.

В работе Parallels Mobile Pro хочу отметить очень удобное управление с помощью тапов, которая удивляет функциональностью при очевидном минимализме жестов:

Дистанционный просмотр видео с Большого Брата на айпаде безупречен, равно как и дистанционное управление WIndows, установленной на виртуальной машине - еще одна новая фича связки обновленных версий Parallels Desktop 7.0 и Parallels Mobile Pro:

Признаюсь по секрету: funiculus umbilicalis, связывавший меня с форточной мамой, я благополучно перегрыз еще весной почти полностью. Осталась самая малость - пакет программ для технического анализа ценных бумаг, которых на платформе Мака нет в принципе и как класса (видимо мистер считает, что получать доходы от роста котировок AAPL - медовый удел лишь сотрудников компании. В любом случае Parallels Desktop я использую исключительно ради Metastock, Omega Research, NFGA Genetica, The Timing Solution, Elwave, AmiBroker, Quotes Plus и WinWaves. Все это добро отлично летало и на предыдущей - шестой - версии виртуальной машины.

Не хватало именно дистанционного управления с iPad /iPhone, поскольку прошлогодняя версия вышла, прямо скажем, бледненькая и невзрачная («Мышка-мышка, отчего ты такая горбатая? Чо пристал, гекатонхейр? Болела я!»). Теперь же, похоже, все встало на свои места и мне остается лишь поддержать пафос, которым разработчики вдарили в рамках рекламно-маркетинговой кампании по еще до конца определившимся перебежчикам:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.