Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сведение

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   26.08.2011

Время свести убийственное многообразие к здоровой однозначности - сегодня я назову читателям лучшую программу для создания электронной библиотеки и чтения на устройствах iOS!

Я подготовил для читателей две очень интересные Голубятни, которые позволят, надеюсь, существенно повысить производительность труда тем, кто связан в профессиональном отношении с обработкой текстовой информации. Кроме того, избранная тема в существенной мере знаменует собой завершение многолетнего периода активных поисков Старого Голубятника идеального софта для МИНОА (= Методики Изыскания, Накопления, Обработки и Анализа информации) новой - яблочной - платформе.

Начнем с рассказа о программах для чтения на мобильных устройствах. Эка невидаль! Ну да, даже сам, помнится, за десяток лет описал в Компьютерре пару дюжин софтверных читалок. Есть однако разница: одно дело описывать, другое - подводить финальную черту. Сегодня я представлю читателям именно такую программу - финальную во всех отношениях. В смысле, что не только на настоящий момент нет на рынке ничего лучшего, но и сам дальнейший поиск эта программа обессмысливает, поскольку просто затрудняюсь назвать функциональные элементы, в ней отсутствующие.

Прежде, чем назвать уникальное открытие по имени, позволю себе небольшую подводку, которая объясняет название статьи - Сведение.

Обживание айпада в мае я начал по наработанному алгоритму: поиск всех отмеченных пользовательской популярностью программ с последующим пристрастным тестированием. Признаюсь, в надкусановом универсуме сей алгоритм откровенно кусается: в АппСторе пробного шареварства не существует и любую программу приходится покупать, полагаясь на скудные описания разработчиков и субъективные комментарии уже попавших в капкан пользователей. Существуют, правда, т.н. lite-версии, но во-первых их очень мало, во-вторых они почти всегда ущербны.

Ну да ладно: цены в АппСторе щадящие, так что на благо производственного комфорта пару сотен не жалко. Через два месяца поиски набрали критическую массу: на айпаде была установлена дюжина разношерстных программ, по которым распиханы мои книжки и аналитические материалы, ожидающие изучения для будущих публикаций.

В практической плоскости сказанное означает банальную остановку всей работы: я просто перестал читать книги и изучать материалы, поскольку как-то так я устроен, что всякая болезненная множественность отбивает охоту браться за дело.

Наступил момент истины: нужно было срочно определяться, после чего удалять из айпада все альтернативы, оставив одну, максимум две программы для интерактивного чтения.

Обращаю внимание читателей на "интерактивность". Именно и только о таком чтении идет сейчас речь, поскольку ПРОСТО читать можно на чем угодно: хош на электронночернильном ибуксе, хош на мобильном телефоне.

Просто так я не читаю уже давно, потому давно же отказался от аналитического чтения на ибуксах и смартфонах. После покупки айпада айфон занял единственно полагающуюся ему экологическую нишу - прибора для мобильной связи по скайпу, VoIP и GSM. Все, больше на айфоне я ничего не делаю. Зато айпад полностью закрыл все потребности в мобильной компьютинге: на нем я читаю ВСЮ литературу, просматриваю больше половины фильмов, слушаю музыку, играю в игры, брожу по утрам по вебу, отслеживаю новости, просматриваю подписную ленту RSS, веду бухгалтерию, записываю подкасты и т.д.

Короче, прекращаю томить: Великое Сведение завершилось выживанием лишь двух программ - Stanza и GoodReader. Вторая программа как раз и претендует на титул Финального Выбора, балансирующего на грани идеала. Я не стану агитировать читателей и рассказывать, как я тестировал конкурентов и постепенно отбрасывал их один за другим в пользу GoodReader. Я просто продемонстрирую фантастические возможности этой программы на конкретном примере аналитического изучения материалов к статье, посвященной американскому движению «Чаепитие», которую на днях готовил и писал для Бизнес Журнала (выходит в сентябрьском номере). Продемонстрирую, опять же, не на словах, а на скриншнотах - для пущей наглядности.

Эту демонстрацию GoodReader я проведу во второй части серии Голубятен, посвященных Великому Сведению, сегодня же поговорим о Stanza.

Начну с форматов. До появления айфона и айпада я однозначно пользовался fb2, в который давно конвертировал добрую половину своей виртуальной библиотеки - худо бедно около 100 тысяч книг. Вторая половина книг хранится в PDF - та часть, для которой важно оформление: иллюстрации, схемы, таблицы и т.п., плохо воспроизводимые в fb2.

Все аналитическое чтение я провожу только в PDF - почему, объясню в процессе презентации возможностей GeedReader. Художественная литература и практически целиком разделы философии, социологии, психологии, истории, политики и публицистики хранились до недавнего времени в fb2, а теперь полностью переведены в EPUB.

Решение сугубо прагматическое: читалок под EPUB для устройств iOS на несколько порядков больше, чем под fb2. Сам же формат по меньшей мере нисколько не уступает fb2, а на мой скромный непрофессиональный взгляд даже и превосходит.

Таким образом изначальная моя задача свелась в поиску программы, которая бы могла одинаково хорошо обрабатывать EPUB и PDF. Скажу сразу: таковой не нашлось. Все те варианты, какие попадались, не устраивали по множеству причин, на которых нет ни малейшего желания останавливаться - банально жалко времени. Поэтому очень скоро пришлось идти в двух направлениях - поиск отдельно программы для EPUB, и программы для PDF.

Идеальным для PDF, как я уже сказал, стал GoodReader. Идеальной для EPUB - Stanza. Будет наверное затруднительно уже вспомнить все, что я перепробовал, поэтому перечислю лишь мейнстрим, сохранившийся в памяти: штатный iBooks, uBooks xl, Stanza, АйЧиталка, BookShelf, i2Reader, BookReader, exLibris, BlueFire Reader, eBookMobi, Ouiivo Reader, Blio ... дальше просто не могу уже вспомнить.

Впрочем, и этого списка достаточно, поскольку он с лихвой перекрывает 99 % рецензируемых на популярных надкусановых порталах программ. У всех программ есть какие-то достоинства и недостатки - Stanza не исключение. Штатных iBooks идеально подходит для тех пользователей, которые держат на айфоне/айпаде 20-30 книг: программа красива и удобна - хотя бы потому, что встроена в iTunes. Когда книг больше 30, работать с iTunes становится невозможно: система организации книг в программе ужасающа, все начинает еле ползать. Добавьте сюда отсутствие ночного режима чтения - для меня АБСОЛЮТНО неприемлемый вариант. Полагаю, для подавляющего большинства серьезных библиофилов - тоже.

Stanza по визуальным достоинствам iBooks как минимум не уступает, по обилию функций и опций - сильно превосходит, по умению справляться с многими тысячами книг в каталоге - вообще не имеет равных.

Наконец, последний гвоздь в гроб конкурентов: Stanza отлично интегрируется в Calibre - единственный каталогизатор профессионального уровня, существующий не только для платформы MacOS X, но и для Windows. Хранить свою библиотеку мы можете где угодно на жестком диске и в любых условиях, но каталогизировать книги и готовить их для мобильных устройств (подбор обложки, создание тематических тегов, указание языка и т.п.) нужно только в Calibre. И уж разумеется не в iTunes, в котором писатель именуется артистом и исполнителем альбома (видимо, для надкусанового мейнстрима не существует разницы между музыкой и литературой).

Максимально приближенным к Stanza кажется отечественный uBooks xl, но у программы всплывает столько мелких недостатков, что опускаются руки: чего стоит одно только неумение отображать загруженные книги в устройство в полноценном виде - то есть с обложками, обработанными выходными данными и т.д.! Загружаете в uBooks xl сотни книг и видите малоосмысленный список файлов по техническому их названию. Для того, чтобы книги обрели человеческий вид каждую нужно вручную открыть! Только после этого они фиксируются в программе адекватным образом - как разработчики умудрились додуматься до такого алгоритма, уму не постижимо!

Короче говоря, мой вердикт по EPUB однозначен: Stanza и только Stanza! Если у вас объемная библиотека, если вас не устраивает скудный набор опций iBooks, даже не тратьте времени на поиск альтернатив - Stanza почти идеальная программа. Почти, потому что и у нее свои тараканы: стоит допустить в каталог кривой EPUB, как программа виснет, да так, что самым быстрым выходом из положения становится удаление диверсанта и полная перезаливка всей библиотеки на устройство.

Ну да не будем о грустном: в случае с GoodReader аналогичных проколов нет и в помине: вот уж идеал, так идеал! А какие возможности! Об этом поговорим через денек-другой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.