Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Киндл шоппинг

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   18.05.2011

Я покупаю книгу в магазине, чтобы ее читать в московском метро и даже сидя на унитазе в Зимбабве! Потому что я КУПИЛ ВЕЩЬ! Она МОЯ! С цифровыми маразматиками дела обстоят перректально: все, что вы у них покупаете, НЕ ВАШЕ! А их.

Теперь обещанная технология покупки в американских онлайн-магазинах малой кровью, нулевым риском и в рекордно быстрые сроки. Как я уже сказал, мне повезло и, пытаясь приобрести книгу Говарда Фридмана «Проект Долголетие», я практически сразу вышел на конечное решение. Называется это решение - QIWI Кошелёк.

О существовании Киви я знал сто лет (ну ладно - не сто... а сколько там прошло с запуска этого сервиса? По-любому - давно). Пару раз даже заглядывал на сайт, пытаясь найти хоть один повод для регистрации (сверх того, что дает ВебМани и Яндекс.Деньги). Поводов не находил и проходил мимо.

Теперь же, попав на обновленную страницу Киви, сразу заметил, что акценты сервиса сместились - и именно в сторону услуг, связанных с банковскими карточками. Киви предлагает два варианта: генерировать в любой момент новые виртуальные VISA карты - так называемые QIWI VISA Virtual, либо создать и привязать к счету виртуальную же карту на постоянной основе (со сроком жизни - то самое valid thru - 12 месяцев).

В первом варианте вы вводите требуемую сумму (скажем, для одноразовой покупки в онлайн-магазине), указываете номер мобильного телефона и выбираете способ пополнения виртуальной банковской карты. Это может быть ваша постоянная банковская карта, либо кошелек QIWI, либо мобильный МТС:

После получения оплаты вам на мобильный приходит СМС со всеми реквизитами новой виртуальной карточки - уже через секунду можно покупать что угодно в любом онлайн-магазине мира без каких-либо заморочек с CVV2 и прочими ограничениями.

Я пошел по второму пути: создал QIWI кошелек, привязал к нему банковскую карту (одну из тех самых - «запретных» в Америке с CVV2), причем с массовым переходом всех московских банков на систему СМС-уведомления процедура подтверждения привязки карты к QIWI кошельку занимает также секунд 10: как только с вашего карточного счета в банке QIWI снимает определенную контрольно-проверочную сумму, вы тут же получаете СМС c указанием размера снятых денег. Раньше приходилось в лучшем случае ждать час-другой пока транзакция не отражалась в онлайн-интерфейсе вашего счета.

После привязки карты вы оплачиваете произвольную сумму (скажем, 500 рублей), которая депонируется на вашу QIWI VISA Card. В дальнейшем мы можете пополнять свою карту сколько угодно за доли секунды. Дополнительное удобство: вы не светите перед незнакомыми онлайн-магазинами свою постоянную банковскую карточку, а лишь виртуальную, на которой находится столько денег, сколько вы посчитаете нужным (а не сколько перевел работодатель в счет зарплаты, или - того хуже - в размере всей кредитной линии по кредитной карте). Для самых параноидально испуганных лучше выбирать вообще первый вариант и создавать новую QIWI VISA Virtual всякий раз как вы собираетесь совершать покупку (то есть новая карта для каждой новой покупки).

Покупка книги Фридмана через Kindle-клиента для айфона оказалась полна приятных сюрпризов. До того, как я нашел QIWI, я в очередной раз пытался потрясти дерево и произвести оплату обычной картой, по старинке привязанной к счету в Amazon.com. Вышло забавно: я выбрал книгу из каталога, нажал на кнопку оплатить, что-то там на сервере Амазона прошуршало и началась загрузка. С учетом скорости интернета уже через долю секунды книжка оказалась в айфоне, а еще через секунду пришло сообщение о том, что оплата не прошла, потому что карта была отклонена (кто бы сомневался):

Иными словами, оплаты не было, но книгу отправили. Не веря глазам своим, открыл, принялся листать ... Все пистолетом: от первой до последней странички «Проект Долголетия» перекочевал на мой айфон. Бери - не хочу. Выгрузил приложение из памяти, загрузил обратно: Kindle Reader соединился с сервером, провел повторную синхронизацию, но книгу, полученную и не оплаченную, не ликвидировал (хотя по логике торговли - был обязан ликвидировать)!

Книжки в Kindle защищены DRM. Ну что тут можно сказать? Бред сивой кобылы, скоагулированный в мозгах людей жадных и невменяемых. Маразм доходит до такой степени, что пользователю не позволяют даже читать КУПЛЕННУЮ книгу (предполагается, что она таки куплена, раз попала к вам на устройство) на другом клиенте. Я установил Kindle for Mac OS X на своем ноутбуке, привязал его к тому же акаунту, с которого купил «Проект Долголетия», но при синхронизации ничего с сервера Амазона не получил: фигушки! Купил с айфона, на айфоне и пользуйся!

Но ведь я покупаю книгу в магазине и затем могу ее читать в московском метро и даже сидя на унитазе в Зимбабве! Потому что я КУПИЛ ВЕЩЬ! Она МОЯ! С цифровыми маразматиками дела обстоят перректально: все, что вы у них покупаете, НЕ ВАШЕ! А их. Они вам, типа, дают попользоваться. В моем представлении - это абсолютный бред, хотя я и понимаю его природу. Свое отношение к этому бреду я высказывал тысячекратно: продавцы должны защищаться, покупатели должны эту защиту преодолевать. У каждого - своя правда и свое право.

Короче говоря, вопрос с DRM Амазона решался минут восемь: листаешь книжку в айфоне и на каждой страничке нажимаешь Home-Power - комбинация, создающая скриншот. Сфотографировав всю книгу, синхронизировал айфон и перекинул пачку картинок на Macbook. Запускаете Finereader Express 8 (когда, ну когда же, наконец, дорогая Аббии напишет уже нормальный полноценный OCR для Маководов?!), скармливаете ему фотографии и еще через несколько минут получаете полностью текст книги в любом формате - хош Word Doc, хошь HTML, хоть обыкновенный TXT. И читаете ту же книжку без всяких DRM-бредятин: копируете любой кусок книги (для цитаты или еще каких нужд), переносите его с айфона на ноутбук и далее - на ибуксу с электронными чернилами. Короче, пользуетесь купленной книгой так, как вам удобно.

ОбезДРЭМив «Проект Долголетия» я отправился его покупать :) Ну а дальше - читатель уже знает: нашел QIWI, создал виртуальную VISA, оплатил в Амазоне. Зачем было оплачивать книгу, которую уже закачал?! Так просто ведь все: понравилась мне очень эта книга, понравилась работа доктора Фридмана, нравится мне магазин Амазон, который открыл для себя еще тогда, когда он являл собой маленькую лавочку в центре Сиэттла. Да и нравственным уродам из лагеря копирастов лишний будет укор: привыкли, понимаешь, видеть во всех пользователях потенциальных воров (каждый меряет мир по собственным меркам!)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.