Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Кинект

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   28.03.2011

Абсолютный хит сезона и спасение для всех родителей, желающих хоть как-то разбавлять кровопускания а-ля Fallout спортивно-полезными разминками своего чада.

Перед тем как загреметь в больницу в январе, я получил на тестирование от замечательных людей, проживающих по адресу http://xboxio.ru/, обновлённую игровую приставку XBOX 360 в комплектации KINECT. Две недели мы всей семьёй заполняли вечера играми - в основном спортивными, компенсируя невозможность их воплощения в риаллайфе, после чего я заболел и стало как-то не до того. Сегодня с великим удовольствием возвращаю долг и отчитываюсь перед читателями.

Новый иксбокс кинект расположился на полке аккурат бок о бок с сыновым иксбоксом предыдущего поколения. Выглядело это забавно: крупногабаритный матовый белоснежный кирпич-гроб с навесным наружным 120-гигабайтным диском старой приставки на фоне элегантной, переливающейся чёрным лаком игрушки а-ля Микрософт сезона "осень 2010" смотрелся откровенной дворнягой. Правда, горячо любимой в семье: не случайно не далее как в декабре мы перепрошили иксбоксину под новейшую iXtreme LT+ 1.1, которая позволяет гонять свежие игрушки с чудо-графикой, вроде Assassin's Creed.

"Дворняга", конечно, относится только к экстерьеру приставки, поскольку новая XBOX, насколько мне известно, по начинке, быстродействию, видеокарте и прочим ТТХ от старой никак не отличается. Правда, всё перечисленное - не более чем техногонная шелуха, поскольку наличие приставки Kinect меняет весь гаджет радикальнейшим образом. Вернее, так: после появления Kinect иксбокс стал другим устройством.

Не подумайте только, что Kinect - это эксклюзивный аксессуар нового породистого добермана. Отнюдь: платите 6 тысяч, соединяете сенсор с уже существующей приставкой-болонкой и получаете всё то же самое, что предлагает новая комплектация. Разумеется, если у вас ещё нет иксбокса, то покупать стоит исключительно игрушку в свежей инкарнации: 250 Гб встроенный жёсткий диск, беспроводной джойстик, гарнитура для голосового управления (и не только), сенсор Kinect - всё удовольствие за 17 200 рублей при бесплатной доставке.

А удовольствие, поверьте, особое. Как я уже сказал, Kinect превращает традиционную игровую приставку в гаджет совершенно другого типа, другой этиологии, философии и назначения. Рискну сфальшивить, но мне кажется, что можно говорить о рождении абсолютно нового времяпрепровождения - спортивной симуляции. Нечто вроде домашних тренажеров следующего поколения. Вместо тоскливых беговых дорожек, велотренажеров, степперов, силовых агрегатов, единственным развлечением которых служит тупое глядение в монохромный дисплей с накручиваемыми километрами, частотой сердечного пульса, а в дорогом исполнении - ещё и систолой-диастолой. Ну да, можно крутить педали и читать газету.

В связке XBOX + Kinect мы получаем уникальную возможность компенсировать гиподинамию на уровне общесемейного развлечения. Разумеется, один на один с приставкой также можно сразиться в пинг-понг, большой теннис, хоккей, промчаться на бобслее, прикинуться биатлонистом, погонять на спорткаре, заняться, на самый худой конец, фитнесом, который в варианте с кинектом смотрится гораздо более динамично, чем тоскливое обезьянничанье с видеокассеты.

Не сомневаюсь, что список игр, заточенных под кинект, будет расширяться не по дням, а по часам, поскольку во всем мире успех новой игровой инициативы Микрософт пользуется бешеной популярностью. Думаю, реально сопоставимой с айпадами и айфонами. Мне, кстати, тут подумалось: не удивлюсь, если через 10-15 лет Микрософт окончательно забросит проигранные поля сражений (ОС, мобильная платформа, аудиоплееры) и целиком сосредоточится на игровых приставках и играх для них. На сегодня это единственное, что Микрософту удаётся на пять баллов.

Только что поймал себя на мысли, что пишу-пишу и ни разу даже не усомнился: "А может, читатель какой вообще не знает, что такое кинект?! Может, что-то нужно объяснить сперва на пальцах, прежде чем пропагандировать?" Да нет, быть того не может. Уж НАШ-то читатель все эти новомодные словечки знает на зуб.

Ну да бережёного бог бережёт: для тех, кто совсем не в теме и не в кассе, случайно забредших в наш палисадник, поясню, что Kinect - это сенсор движения, который отслеживает перемещения ваших рук, ног и туловища и транслирует информацию в игровое пространство. Не Микрософт такой сенсор придумал (кто бы сомневался) - ещё год назад я видел аналогичное устройство мельком у друзей, кажется, на Найнтендо, но Микрософт превратил Kinect в коммерческий гиперуспех.

На тестирование ребята из http://xboxio.ru/ мне передали все существующие на тот момент игры, написанные специально для Kinect: полный набор зимних и летних олимпийских игр (ужасно увлекательно и захватывающе вилять тазобедренным суставом, уворачиваясь от флажков на трассе гигантского слалома!), автогонки и ещё что-то совсем детское: ребёнок выбирает тигрёнка, леопардёнка, гепардёнка и прочих хищно-кошачьих и затем обучается вместе со своим приёмышем различным шалостям типа прыжков, ловли мух, охоты, забегов на месте и т.п.

Сегодня к списку добавились симулятор танцев (потрясающе полезная штука для каждого, кто хочет обучиться дома настоящим танго и рок-н-роллу, а не дискотечном обжимону и судорогам в стиле "Подними во-о-он тот проводок, бабулька, и перенеси его во-о-он в то место"), штук пять полноценных программ фитнеса, горсть файтингов на любой вкус-цвет и даже вездесущий Гарри Поттер (интересно, можно ли имитировать на ней полёт на метле?).

Ещё одна специфика иксбокса с сенсором кинект, которая придётся по душе родителям: очень долго с симулятором движения не поиграешь В смысле что утонешь в поту, собьёшь дыхание, снесёшь этажерку - тумбочку - тёщину сервизную горку. Но даже этих получаса-часа хватит для семейного счастья за глаза. Проверено неоднократно. Свет моих очей, так уж распорядился господь бог, не самый знатный ходок и тем более спортсмен на этом свете: но даже он, сидя в кресле, заходился от радости и удовольствия, отдаваясь кинекту на все сто. Огорчался каждому промаху по мишени в биатлоне, переживал падения с трамплина, торжествовал, выбивая страйк и спэа в виртуальном боулинге.

В общем, XBOX + Kinect - это абсолютный хит сезона и спасение для всех родителей, желающих хоть как-то разбавлять кровопускания а-ля Fallout спортивно-полезными разминками. Сами же родители в тиши уединения могут потешить собственное нереализованное самолюбие, обойдя на крутом вираже да хоть бы самого Никки Лауду, а то и филигранно выиграть состязание по аргентинскому танго, не отдавив при этом ног партнёрше!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.