Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Последняя миля FoxTrot Pro Search

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   27.02.2011

Помню, когда год назад я жаловался именно на отсутствие этой ключевой для меня функциональности, старожилы и неофиты Надкусана пожимали плечами в вымученном недоумении: чем Spotlight не устраивает?

Вторую брешь в софтверной неполноценности Mac OS X - в разделе поисковых индексных систем - восполнил FoxTrot Professional Search.

Помню, когда год назад я жаловался именно на отсутствие этой ключевой для меня функциональности, старожилы и неофиты Надкусана пожимали плечами в вымученном недоумении: чем Spotlight не устраивает? Для форточников не в теме: Spotlight - это встроенный в ОС поисковый движок а-ля Google или Windows Search. Вполне допускаю, что Spotlight в чём-то лучше гугловского и форточного аналогов. Вот только сравнения эти - между убогим и ещё более убогим. Радоваться Spotlight можно только в двух случаях: либо у человека напрочь отсутствуют потребности в полноценном поиске, либо он никогда не видел Архивариус 3000 и потому не догадывается о том, как должна выглядеть полноценная поисковая система.

Короче говоря, вот вам достойнейший во всех отношениях, кроме одного, образец такой взрослой программы - FoxTrot. Сразу назову единственный, но существенный изъян: это цена. Абсолютно несуразная и возмутительная, хотя и понятная: разработчики FoxTrot (CTM Development) прекрасно отдают себе отчёт, что их продукт уникален и нишу они занимают монопольно. Отсюда и дикости вроде 99 евро за версию Professional и 390 евро за версию Search Server + 10 пользовательских мест. Для сравнения: Архивариус 3000 Евгений Троицкий просит 395 рублей. При том, что Архивариус ни в чём не уступает Фокстроту. Правда, у Архивариуса конкурентов на форточках - как тараканов нерезаных.

Помимо версии Professional FoxTrot реализован в так называемом Personal Search (29 евро), на которую не нужно даже смотреть: функционально искалеченный обрубок, балансирующий между croppleware и limited demo.

В 2010 году FoxTrot вышел на третью версию после глобальной переработки интерфейса и функционала. Как и полагается полноценной поисковой системе, FoxTrot реализован не в издевательской строке для ввода запроса (привет Spotlight!), а в полноценной форме stand-alone приложения:

Дизайн третьей версии FoxTrot более компактен: в программе реализовано очень удобное разделение рабочего пространства на закладки и разделы, отличная подсистема вторичного поиска (внутри отобранных документов), чрезвычайно развитая система шаблонов поиска, предельно профессиональный подход к категоризации материалов в поисковом индексе по релевантности, возрасту, расположению, файловому типу, языку (!), мета-тагам, лейблам Файндера и авторам, а также детализированное и гибкое управление индексами:

Из скриншота видно, что пользователь полностью управляет местоположением индекса, его включением и отключением, автоматизацией и планированием переиндексации, сетевым доступом (с возможностью парольной защиты):

FoxTrot позволяет проводить эшелонированный поиск (с неограниченным уровнем погружения):

Разумеется, в FoxTrot реализован поиск с использованием полноценного языка запросов. Отсутствие именно этой возможности в штатных спотлайтах делает невозможным их использование в серьёзной работе. Вот небольшая часть шаблонов, используемых в поисковом языке FoxTrot:

- Wildcards: коров*, *олог, *молок*;

- Исключения слов из поиска: коров* -ялов*;

- Точная фраза: "священная корова";

- Исключение точной фразы: -"наш бронепоезд";

- Поиск по расположению: "{3} весёлый Роджер" (поиск слов "весёлый" и "Роджер", находящихся друг от друга на отдалении максимум в три слова (то есть получим "к нам пришёл весёлый и толстый Роджер", "краснощёкий Роджер подошёл к весёлому парикмахеру и откусил ему голову" и т.п.)

- Полный набор булианов вплоть до конкатенации (через привычную |).

Не могу сказать, что первичную индексацию FoxTrot производит с какой-то ошеломительной скоростью, но вполне терпимо, зато всякий последующий запрос редко когда занимает более двух-трёх секунд. Ещё одна приятность - удобная подсветка результатов:

О полноценной поддержке юникода FoxTrot даже не заикаюсь. Короче говоря, хоть и жалко расставаться с 99 евро, но надо. Я даже представить себе не могу, как может обходиться без FoxTrot любой пишущий человек, будь то исследователь, аналитик, журналист, писатель, сценарист, научный работник, сотрудник аналитического отдела, делопроизводитель... дополните список сами.

Впрочем, всегда остаётся и пауперистское решение: оставайтесь на форточках, и тогда затраты на полноценную индексно-поисковую систему останутся в рамках джентльменских 395 рублей

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.