Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Последняя миля Postbox 2

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   25.02.2011

До недавнего времени оставались лишь три саднящих (форточ­ными воспо­мина­ниями!) раны: система интег­рального поиска с полно­ценной индексацией, почтовый клиент и органайзер.

Моё odi-et-amo с Надкусаном протекает вполне себе мирно: без убийств об стену, без топтания аксессуаров, без зловещего мата, разрывающего ночной покров индийского Эдема. В общем, ничего подобного былому форточному бескультурью не наблюдается. Когда мне что-то начинает активно не нравиться, я стараюсь сразу отвлечься и подумать о хорошем: о том, например, как в общем и целом мне всё в Надкусане нравится, об эстетике дизайна, об общей надёжности и неубиваемости системы. И - знаете ли - помогает: быстро успокаиваюсь, отхожу, снова радуюсь шмелям и пальмовым крысам (минувшей ночью, к слову, одна такая наведалась в бунгало: сбросила с крыши прямо в кровать рыбный скелетик - поделилась, между прочим, самым дорогим в своей жизни - пищей! Прямо подношение белым богам - чуть не прослезился от умиления!).

Худо-бедно до недавнего времени оставались лишь три саднящих (форточными воспоминаниями!) раны: система интегрального поиска с полноценной индексацией, почтовый клиент и органайзер. И вот, похоже, - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! - все три удалось-таки залечить. Причём - за один практически месяц!

Учитывая принципиальную важность перечисленных программных решений для работы любого серьёзного компьютерного пользователя, а также абсолютную непристойность стандартных яблочных вариантов - Apple Mail, Spotlight и iCal, ближайшие три онлайн-голубятни отдам подробному обзору каждой из взрослых альтернатив: почтовой программе Postbox 2, поисковой системе FoxTrot Pro Search и органайзеру Daisho Blacksmith.

Начнём с Postbox. Я прожил с Apple Mail один год и три месяца. Звучит как вечность. Не знаю, как чувствуют себя перебежчики с MS Outlook, но для всякого пользователя TheBat! надкусановый почтовик - это трагедия. То есть: полнейшая деградация, снижение планки ниже плинтуса. Любимая присказка надкусановых фанов "А нам хватает!" вызывает снисходительно-жалостливую улыбку почти по всем остальным поводам (iPhoto, iCal, Spotlight, Safari и т.п.), но в контексте Apple Mail вызывает только раздражение: как может ТАКОГО хватать?! Кому? В программе нет даже самых примитивных must-have'ов: подтверждения о доставке и прочтении, быстрой системы поиска, контроля над процессом получения и отправки почты (элементарно: прервать отправку случайно отправленного не по адресу письма!), а также невозможно запланировать отправку сообщений в нужное время и с нужной периодичностью и т.п.

Короче говоря, Apple Mail - это вариант для самых непритязательных леммингов, которым ничего по жизни не нужно сверх того, что им предлагают из коробки. К несчастью, у меня с этим напряги. У меня шесть почтовых ящиков, жужжащих от напряжения, около 200 писем в день, из которых три десятка требуют непременного ответа, а ещё пару дюжин - хотя бы поверхностной реакции (игнорировать в любом случае нельзя). Работать с такими исходными данными в Apple Mail - это себя не уважать.

Вот только деваться-то было некуда: все перепробованные альтернативы почтовых программ для Mac OS X оказались ещё хуже штатной шняги. Пока не случилось чудо - не вышла вторая версия Postbox, которая превратила в одночасье посредственный клиент в супер-хит.

Postbox, если не изменяет память, существует более двух лет. Клиент платный, хотя полностью и построен на движке Thunderbird (Geko? Впрочем, мне, как и остальным пользователям, совершенно всё равно, как там это в недрах Нетскейпа-Файерфокса-Гугла называется). Сам Thunderbird - вполне себе ничего почтовик, вот только в инкарнации под Mac OS X выглядит просто как чудовище. Монстр уродства, созданный, такое впечатление, с откровенным вызовом стилистике и стандартам Надкусана: смотрите, мол, какие мы непохожие, жуткие и неприятные. Я, впрочем, человек непритязательный, вполне с мордой софтверного лица смирился бы, однако у меня в голове есть непоколебимый образ того, как должна выглядеть классическая почтовая программа, и если она выглядит иначе, то я с ней работать не смогу. С Thunderbird'ом я не смог.

Postbox первой версии придал Thunderbird'у человеческое лицо, однако вместе с ним привнёс и тонну багов, глюков и глупостей. В общем, то, что я тестировал в первые месяцы после перехода на Маке, меня не вдохновило. И тут, в очередной раз озверев от Apple Mail (нужно было позарез отправить письмо в авиакомпанию с уведомлением о доставке и прочтении, однако из форумов узнал, что в Apple Mail это возможно сделать, только написав скрипт либо через командную строку, - вот щас я всё брошу и буду изучать AppleTalk или как там ещё эта хрень гоблинская называется!), наткнулся на сообщение: Postbox 2 признан читателями Mac Cult лучшей программой 2010 года!

Тут же скачал, установил, экспортировал всю почтовую базу из Mail (более 100 тысяч писем!) - и... обомлел! Это просто сказка какая-то! Вылизанный классический интерфейс, поддержка русского языка даже не по маслу, а по вате (салют, Владимир Сорокин!), сверхскоростной поиск (после предварительной полноценной индексации!) и море мелких приятных фич с перспективой их расширения до бесконечности (за счёт поддержки плагинов Thunderbird).

Не буду пересказывать ТТХ удивительного клиента Postbox 2; ограничусь лишь пятёркой моих самых полюбившихся примочек:

Вот так выглядит основное окно Postbox:

Красота, не правда ли? Обратите внимание на вторую панель слева:

С атрибутами всё понятно: кликаете на Has Attachment и получаете список всех писем с приложениями, Unread - и всё непрочитанное. Гораздо эффектней список Favorite Contacts: одинарный клик выводит письма вашего корреспондента, причём сразу из всех почтовых ящиков в одном списке, двойной клик открывает новое к нему письмо.

Далее открываем письмо, которое пришло к нам в виде HTML. Кликаем на любом линке, и тут же открывается веб-страница! Без всякого браузера, прямо в окне почтовой программы:

Здесь, конечно, маленькая хитрость: функциональность встроенного браузера обеспечивается плагином ThunderBrowse . Но главное, что такая функциональность есть, да и плагин бесплатный.

Обратите по ходу дела внимание на правую панель: в ней Postbox любезно выводит список всех ссылок, телефонов и адресов, обнаруженных в открытом письме.

А вот ещё один микрошедевр:

Просматриваем поток писем, останавливаемся на чём-то, на что было бы хорошо ответить, но открывать ради такого случая отдельное окно - влом. В Postbox задача не вопрос: нажимаем прямо в окне входящего письма Shift+R, и тут же открывается прямо над телом письма меленькое окно для быстрого ввода текста, кнопка Send - и скоростной ответ отправлен (он так и называется - Quick Reply).

Теперь уже упомянутая фича для планирования отправки: в Postbox она реализуется опять же бесплатным плагином Send Later: пишем письмо, нажимаем Shift+Command+Return, появляется удобное окошко для указания точных сроков и времени для отправки письма в будущем (а также при необходимости - его периодичности):

Наконец, последнее чудо Postbox - мощная система поиска в почтовом архиве: в теле письма, в заголовке, теме, метках, по датам, с поддержкой булианов - и всё это с головокружительной скоростью (за счёт индексации, разумеется). Один минус: пока не реализована подсветка найденных выражений, но не сомневаюсь, что в ближайших релизах она появится.

Такой вот удивительный прорыв от минималистски-пофигистического штатного купертин-терроризма в направлении серьёзных профессиональных решений в стиле форточного занудства

Завтра продолжим тему Последней Мили рассказом о поисковой системе FoxTrot.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.