Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: VIVA ASSANGE!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   29.11.2010

28 ноября 2010 года - запомните этот день. Он войдет в историю наравне с 9/11 краеугольным камнем Великой Битвы за переустройство нашего мира.

В воскресенье взорвалась бомба! Я еще только судорожно пытаюсь свести концы с концами, найти надежные линки, разобраться в лавинообразном информационном потоке, увязанном на Событие, констатировать истерическую реакцию государств и правительств, но понимаю, знаю и чувствую наверняка: Событие по значимости своей абсолютно соизмеримо с самолетометанием 11 сентября 2001 года. По сути, то, что случилось сегодня - это следующий шаг в надвигающемся на всех нас политическом Армаггедоне после Дня Рождения Нового Мирового Порядка (9/11). Этот шаг - ответный удар всей мировой Закулисе. И все мы понимаем, что следующий шаг - за ними.

Собственно, реакция уже последовала - начались тотальные DDos атаки на серверы, давление по всем каналам - дипломатическим, финансовым, техническим - на тех, кто пытается изо всех сил придать Событию максимально возможные информационную значимость и размах. Со своей стороны с гордостью вношу свою маленькую лепту через своих читателей.

Итак, 28 ноября 2010 года (запомните этот день!) Джулиан Ассандж и портал Wikileaks, вопреки угрозам, дешевым стокгольмским подставам с проститутками и судебными разбирательствами, обнародовал обещанное. На сайте компании (который в момент написания этой заметки все еще недоступен, поскольку находится под постоянныой непрекращающейся ни на секунду DDos атакой), а также прямой передачей информации в издательства крупнейших рупоров СМИ - The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, Le Monde, El Pais (то есть предпринята попытка передать бесценные данные сразу во все ведущие страны Западного мира) предана публичной огласке секретная переписка американской дипломатии периода 1966 - 2010 годов!

Двести пятьдесят одна тысяча двести восемьдесят семь посланий (251287), из которых 97070 классифицированы как конфиденциальные, 28760 сопровождаются тегом "PTER" (prevention of terrorism, направленны на предотвращение терроризма), 11 тысяч сообщений носят гриф "Секретно", 9 тысяч носят гриф "Noforn" (запрещено для просмотра иностранными гражданами), 4 тысячи объединяют грифы "Secret" и "Noforn"! Переписка велась из 270 дипломатических миссий США по секретной сети SIPRNet (Secret Internet Protocol Router Network) - каналу министерства обороны США, полностью отделенной от публичного интернета.

Что же узнает ошарашенное человечество из опубликованных материалов? Сейчас сложно оценить масштаб даже в самом поверхностном приближении этих поистине эпохального значения откровений, поскольку именно в этот момент разворачивается яростная борьба по изъятию утекших материалов (все напрасно, все напрасно!) отовсюду, откуда возможно, но даже по скупым референциям на страницах СМИ, получивших прямой доступ к подарку человечеству от Wikileaks, можно представить себе размах всего информационного массива (объемом более 1,6 гигабайт!):

- вице-президент Афганистана Зия Массуд во время визита в Саудовскую Аравию перевозил в личном багаже 52 миллиона долларов наличными;

- подготовка хакерских атак на Google в Китае под личным руководством видного члена Политбюро;

- близкие связи Владимира Путина (которого в дипломатической переписке именуют "alpha-dog"!) с Сильвио Берлускони, вызывающие яростные негодования США;

- намеки на использование Российскими властями и разведведомствами авторитетов преступного мира для проведения криминальных операций и еще один эпитет для нашего отечества - "виртуальное мафиозное государство" (virtual mafia state);

- сокрушительная и уничижительная критика действий британского военного контингента в Афганистане со стороны военачальников США и местных властей;

- Ангела Меркель "избегающая риск и редко проявляющая творческое начало", Ахмадинежад, сравниваемый с "Адольфом Гитлером", Хамид Карзай, "одержимый паранойей" и прочие сочные ярлыки, приклеенные американскими дипломатами;

- секретные призывы Саудовской Аравии к США нанести бомбовый удар по Ирану;

- инструкции сотрудникам министерства иностранных дел США по сбору информации о кредитных картах, авиабилетах, гостиничных и ресторанных счетах их коллег из дружественных и не очень стран, и многое-многое-многое-многое другое. Думаю, в таких объемах, что хватит на сотни докторских диссертаций по юриспруденции, политике и исторической науке.

Главный вопрос сейчас: где взять исходные материалы Wikileaks? Пока что это еще проблема. The Guardian взялась было распространить все безвозмездно, однако на настоящий момент для скачивания предлагаются лишь исходные данные сообщений, находящихся в пакете Wikileaks: датировка посланий и сопутствующие им теги БЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ. То есть полная бессмыслица.

Думаю, никто из остальных СМИ, получивших документы, тоже не решится на публикацию без купюр и цензурирования. Так, The Times уж отправила в администрацию Обамы тексты всех писем, которые собирается опубликовать, на предмет возможного вето, связанного с соображениями националной безопасности. Белый Дом резко высказался вообще против каких-либо публикаций и запросил время на редактирование и цензурирование. The Times, вроде бы, прислушалась, однако лишь частично, и какую-то информацию уже стала потихоньку выдавать в эфир.

Нужно, конечно, отдавать себе отчет, что журналисты в "свободном мире" связаны по рукам и ногам ничуть не меньше, чем в несвободном (за исключением разве что чисто поверхностных и внешних атрибутов), поэтому будем относиться ко всему с пониманием. The Guardian можно поблагодарить уже за то, что она провела блестящую классификацию информационного массива по времени и географическим координатам, составив шикарную диаграмму - см. здесь.

Единственное, что мне удалось найти на момент написания поста, так это торрент-файл на легендарном The Pirate Bay, содержащий т.н. WikiLeaks_insurance - надо так понимать, материалы в форме залога. Судя по размеру - 1,39 гигабайт - это и есть все исходные тексты с дипломатической перепиской США, однако в данный момент они защищены ключом AES, который в любой момент должен появиться на твиттере.

То, что сейчас творится во всех мировых СМИ, сложно даже себе вообразить: все первые полосы отданы под сенсационные разоблачения Wikileaks. Заголовки говорят сами за себя: "Начался мировой дипломатический кризис" (еще бы! лидерам стран-друзей и союзников США было приятно почитать про себя сокровенные мысли заокеанских партнеров!), "Утечка переписки срывает покровы с американской дипломатии", "Соединенные Штаты углубляют шпионскую деятельность своего дипкорпуса", "Хиллари Клинтон предпринимает судорожные попытки ограничить размах нанесенного урона" и т.д.

В общем, все только начинается.

WELCOME TO THE FUTURE!

Апдейт глубокой ночью: первая порция дипломатической переписки США, классифицированная и систематезированная по датам, по географическому положению, референциям и степени секретности, выложена на субдомене http://cablegate.wikileaks.org/. Остальное будет докладываться на протяжении нескольких месяцев по мере обработки

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.