Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Шершень-коматоз

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   03.11.2010

Причина аврального состояния в столице РФ с интернетом заключается в том обстоятельстве, что опсосы скупили всех основных провайдеров. Просто и со вкусом.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что состояние с интернетом в столице нашей дорогой бывшей-советской-ныне-дикой-капиталистической Родины совершенно чудовищно. Прямо скажу: такого ужаса не видел нигде и никогда. Самое грустное - этот ужас все мы знаем в лицо и по имени. И никакого секрета из этого никто не делает. Причина аврального состояния в столице РФ с интернетом заключается в том обстоятельстве, что опсосы скупили всех основных провайдеров интернета! Так вот просто и без затей. Красно-белое яйцо купило Стрим и превратило его в отстой как по цене, так и по сервису, а Шершень поглотил Корбину, грохнув некогда лучшего московского провайдера широкополосного интернета.

Со Стримом давно уже было все понятно, поскольку даже негативное влияние МТС не могло остановить стремительно устаревающую технологию ADSL. Достаточно сказать, что сегодня технические ограничения на upload-канал смотрятся неприемлемым моветоном. Ну и МТС, конечно, добавил масла в огонь, упрямо поддерживая цены Стрима на совершенно неконкурентном уровне. Последний рубеж держала Корбина. Держала до октября, пока Шершень, наконец, не завалил этот отличный проект. На Корбине у меня было три акаунта, которые на протяжении четырех лет выдавали самый лучший и надежный интернет, какой только можно было вообразить: сначала 6, потом 8, потом 12 мегабит в секунду (повышения скорости шли, обратите внимание, при сохранении тарифа!) плюс невероятный аптайм на уровне 99 процентов (то есть канал не обваливался и не сбоил практически никогда).

В конце прошлого года Шершень сожрал Корбину, но видит бог - подавился. Иного и быть не могло: у оспоса нет ни опыта, ни умения, ни знания, а главное! - желания предоставлять и поддерживать услуги широкополосного интернета. Скажу больше, у любого опсоса может быть только один внутренний импульс и одна мотивация: скупить всех провайдеров интернета в окрестности и закрыть к чертовой матери исключительно ради одного - уничтожения Скайпа, могильщика всех опсосов планеты! Нельзя, понимаешь ли, жвалами лоббировать в Думе на предмет законодательного запрета IP-телефонии, а жалом в гузке развивать сеть широкополосного доступа к этой самой - будь она проклята - IP-телефонии.

Короче говоря, я не знаю и знать не хочу, в какие игры играют московские опсосы, поэтому не будем заниматься гаданием на кофейной гуще, а обратимся к фактам. Факты эти таковы, что пользоваться Корбиной уже почти как месяц стало невозможно. Выглядит это следующим образом: 23 октября неожиданным образом прекратилась подача сигнала на маршрутизаторы пользователей. Раз - и нету! Причем повсеместно в городе. Создалось впечатление, что Корбину под управлением Шершня поразил какой-то неведомый "рутерный вирус". Служба поддержки Шершня и сама, похоже, не на шутку испугалась. По крайней мере испуг и удивление (вместе с детской гипотезой вируса) исходили из уст самих операторов ("мы не знаем, что происходит... по всей Москве... наверное, вирус или кибератака").

Через сутки восстановили прямую связь по VPN, рутеры же продолжали лежать мертвым железом. Пользоваться VPN в том виде, как он представлен у Шершня можно пожелать только Обаме бин Ладену и прочим врагам родины:

В общем доступе 25 октября оказались десятки компьютеров пользователей Корбины-Шершня со всеми своими зашаренными папками: заходи - бери что хош! Думаете, нечего было брать (если кому надобно)? Ха-ха! Ошибаетесь: личная переписка, личные фотографии, личные текстовые документы, личные данные в таблицах Excel. Если бы я был Обамой бин Ладеном, я бы специально наслал мифически-стратегический "рутерный вирус" на Шершня, заставив переключиться на VPN в надежде на кривые ручки и кривую конфигурацию.

Спустя какое-то время, что-то в некогда безупречном, аккуратном и надежном хозяйстве Корбины залатали, потому что связь наладилась. Разумеется, ненадолго: ну нет ни способностей, ни возможностей управлять совершенно чуждым, непонятным и нелюбимым делом у Шершня, чего там!

Сегодня утром всё сдохло с таким подтекстом, что окончательно. Связь обрубилась опять и сразу: и в Южном Бутово, и на Волгоградском проспекте, и в Марьино (проверял только у друзей-родственников-знакомых - Корбина-Шершень лежит плашмя у каждого). Отрубились рутеры, отрубилась VPN, что не удивительно: сигнала по WAN нет никакого. Раньше в случае любого вопроса мы звонили по нормальному московскому номеру нашему нормальному провайдеру широкополосного интернета, провайдер поднимал трубку на третьем, в самом страшном случае - на пятом гудке телефона и уже через 5 минут вопрос снимался, проблема решалась. Собственно, также работают 90 процентов всех провайдеров широкополосного инернета, не страдающих ожирением от хапанья конкурентов ртом и жопой при отсутствии умения, опыта и квалификации.

Теперь для решения проблем с Корбиной приходится звонить в единую справочно-информационную систему Шершня. Если кто не знает, что это такое, объясню. Набираешь "через восьмерку" длинный номер и ждешь, пока голос девахи под кайфом ЛСД (отличительный признак: ничем не оправданная и не обусловленная эйфория, энтузиазм и экзальтированная радость) до одури гоняет тебя по лабиринту опций ("если гы, то нажмите 1, если фы, то нажмите 2, а если хы, то нажмите 9), пока не упираешься либо сразу в короткие гудки, либо в сакраментальное "оператор сможет ответить на ваш звонок не ранее, чем... через 26 минут". Ждешь, пока "оператор сможет ответить на ваш звонок не ранее, чем... через одну минуту" - ну вот он, долгожданный миг победы! А хрен тебе, дурилка картонная! Один длинный гудок тут же срывается на короткие.

Мы проделали этот финт ушами три раза. Все три раза ожидание длилось по получасу и заканчивалось одинаково: Шершень кидает трубку.

Ну а что же вы хотите-то от него?! Что он вам может сказать? Что не знает, что там опять сломалось? Что не может ничего исправить? Что в хозяйстве полнейший бардак, потому что нахватали всеми своими хапательными конечностями бизнесы, в которых не понимают ни бельмеса?

Самое же ужасное, что в Москве деваться совершенно некуда! Некуда уже бежать! Стрим-красно-белое яйцо висит в последнее время так же, как и Корбина-шершень (это помимо собственных фирменных примочек, типа постоянного засыпания канала каждый час, которые лечатся только перезагрузкой рутера), а больше ничего в спальных районах и нет. Кроме местечковых убожеств вроде некогда описанного мною ясеневского монстра. Одним словом - мрак! Добавьте сюда первое место Москвы в мире по уровню транспортных пробок и чудовищную экологию, и вы поймете, почему единственным желанием после всякого моего возвращения в этот страшный город, остается лишь одно: бежать без оглядки прочь из него как можно скорее!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.