Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Phototagger

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   09.10.2010

Хочу представить читателям изумительное софтверное решение, сразившее меня наповал диссонансом между простотой принципа, положенного в основу концепции программы, и скудностью  аналогов конечного продукта.

После сплина, образовавшегося в результате общения с картой Молдовы для Навитела, а пуще того - с её неадекватным создателем, возникло неодолимое желание искушать чего-нибудь сладкого! Ну знаете - съел какую-то неожиданную гадость в общепите и мечтаешь только об одном: поскорее заесть, зажевать, занюхать ☺ Благо на одного гоблина легко находится десяток вменяемых айтишных инженеров. Одна незадача: чем пристойнее человек и его творения, тем тише и неприметнее он представлен в ноосфере. Если бы меня спросили: "В чём пафос, смысл и предназначение Голубятен?" - ответил бы не раздумывая: "Извлекать из небытия достойнейших представителей IT-сферы и трубить во все тяжкие о программах и разработках, несправедливо обделённых общественным вниманием". Ну а то, что приходится часто ошибаться, принимать фуфел за золото и разочаровываться, тут уж ничего не попишешь: иначе как методом проб и ошибок до истины не докопаешься.

Сегодня хочу представить читателям изумительное софтверное решение, которое меня лично сразило наповал диссонансом между простотой принципа, положенного в основу концепции программы, и скудностью аналогов конечного продукта. Все мы с удовольствием пользуемся сервисом Google Maps и рассматриваем фотографии, прикреплённые пользователями к спутниковым снимкам и картам. Я лично могу часами совершать виртуальные путешествия по далеким городам и экзотическим островам, кликая на изображения закатов, водопадов, исторических замков и мостов, утопающих в утреннем тумане. При этом постоянно возникает желание создавать что-нибудь подобное самому. Сколько раз ловил себя на мысли, что Лашкман Джхула и Трайамбакар в Ришикеше или, скажем, пляжи в Ашвеме на моих фотографиях выглядят гораздо сочнее, чем на фотографиях, представленных на Google Maps. Проблема, однако, в том, что мои Nikon D80 и Panasonic LX3 не поддерживают данные GPS в EXIF'е ни разу. Точно так же, как эта функция не поддерживается в 90 процентах остальных зеркалок и мыльниц, представленных на рынке. Лишь топ-модели да архисвежие линейки фотоаппаратов выпуска 2010 года имеют встроенные GPS-приёмники, способные прописывать координаты местоположения в EXIF-данные фотоснимков.

Программа Phototagger разработана московской GlobusGPS - компанией, знакомой читателям по блестящему навигатору с разрешением 800х480 (модель GL 570HD), восторженными впечатлениями о котором я делился с читателями ранним летом. Прелесть идеи заключена, как я уже сказал, в концепции: программа устанавливается в один из GPS-навигаторов и работает в фоновом прозрачном режиме, занимаясь сущим пустяком: ведением посекундного лога. Ну вы понимаете: время - координаты, время - координаты. Остальное - дело смекалки и техники. Вы щёлкаете своим фотоаппаратом (любым!) сколько угодно, не задумываясь ни о какой привязке географических координат. Затем вынимаете SD-карту и вставляете в навигатор: Phototagger тут же автоматически выводит на экран окно с предложением записать GPS-координаты в EXIF-файлы, обнаруженные на карте. Кликаете ОК, и через пару секунд географическая привязка становится неотъемлемой частью информации, сопровождающей каждый фотоснимок.

Далее вы отправляетесь либо на гугловский LOCR (Locate Your Photos), либо на аналогичный отечественный сервис (Яндекс. Фотки), либо... на phototagger.ru - недавно созданный (и пребывающий пока в стадии бета-тестирования) специальный портал GlobusGPS, и размещаете свои путевые фотоотчёты прямо на карте с автоматической привязкой к географическим координатам.

Разумеется, идея Phototagger не уникальна. На рынке представлено ещё как минимум два программно-железных комплекса аналогичной функциональности. Скажем, TripMate 850 тайваньской фирмы Transystem - портативный GPS-логгер с монохромным LCD-экранчиком, который занимается примерно тем же, что и Phototagger: ведёт лог и затем прописывает данные в EXIF-файлы на SD-карту. Tripmate миниатюрен (весит 60 грамм) и уже анонсирован на Амазоне (правда, пока не продаётся). Остается вопрос: купил бы я себе этот гаджет? Ни в жисть! Если бы подарили, с удовольствием взял бы, а так, чтобы покупать за свои кровные - увольте. Почему? Элементарно: мне не нужен ОТДЕЛЬНЫЙ гаджет, который занимается ведением GPS-лога. Вот ведь незадача!

Зато мне нужен полноценный GPS-навигатор, в котором - в качестве бесплатного бонуса - устанавливается программа вроде Phototagger, умеющая вести GPS-лог и самостоятельно записывать координаты в EXIF-данные фотофайлов! Именно этим сочетанием простоты концепции и адекватности реализации и восхитила меня разработка GlobusGPS.

Короче говоря, идея записи географических координат в EXIF замечательна исключительно в прикладном виде. То есть когда эта функция либо уже встроена в фотокамеру (какую-нибудь ультрасвежую мыльницу, вроде Nikon Coolpix P6000), либо реализована в другом универсальном девайсе - таком, как автомобильный GPS-навигатор. Отдельный GPS-логгер, который не умеет ничего больше делать, кроме заявленной функции, - это аберрация технологий. Впрочем, весьма полезная. Как те самые пробы и ошибки, приближающие нас к истине, с которых я начал сегодняшний пост.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.