Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Опсос форева!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   29.09.2010

Главный вывод поста - чудовищная динамика государства, скатывающегося к своему ЕСТЕСТВЕННОМУ состоянию - всеобъемлющему насилию над гражданами.

Удивительное изуверство московских опсосов - это неистощимый источник не только фрустраций, но сюжетов! Я, похоже, никогда не научусь воспринимать спокойно и равнодушно вакханалию, которая творится на рынке столичной мобильной связи. Имено столичной, а даже не российской, потому как в других городах страны те же самые опсосы ведут себя иначе, демонстрируя тем самым особый цинизм: ТАМ выстраивают отношения с клиентами более или менее адекватно и соразмерно требованиям современной цивилизации, ЗДЕСЬ же в прямом смысле слова закусывают удила.

О других СТРАНАХ вообще говорить не приходится: на Украине или, допустим, в Индии тот же самый МТС в плане денежных отношений - вполне себе оператор, а не опсос.

Очередной сюжет в рамках виртуальной рубрики "Опсос форева!" навеян мучительными попытками подобрать в Москве хоть сколько-нибудь пристойный тариф для моего нового айфона. После трех дней мытарств я искренне недоумеваю: для чего люди томились ночь напролет в очередях, дожидаясь продажи Надкусанова коммуникатора в салонах связи на Тверской улице?! Какую сим-карту они в свои игрушки собирались вставлять?!

Нет, я вовсе не имею в виду формат microSIM, который вырезается умелыми ручками и ножницами по шаблону из обычной симки за три с половиной минуты. Я имею в виду ТАРИФ, который подбирают жители столицы для своей супер-игрушки: где они этот тариф нашли?!

Начну с того, что положение с 3G связью в городе Москве худшее из всего, что довелось видеть в мире. Разве в каком-нибудь Катманду хуже, хотя сильно сомневаюсь (почему - объясню ниже). Положение с 3G связью в городе с 15 миллионным населением позорно, мерзко и увенчано одним словом - бессовестное вымогательство!

Самое жуткое, что прослеживается негативная динамика: не просто положение с 3G позорно и мерзко, а становится все позорнее и омерзительнее с каждым годом. Как такое возможно? Объясню непременно под конец поста, а пока подброшу фактов из личного опыта.

Пару лет назад существовали прорывные по тем временам тарифы GPRS/EDGE (опять же - прорывные для Москвы, в других городах-странах эти тарифы давно как смотрелись недоразумением): в районе 1,20 - 1,50 рублей за мегабайт (Онлайнер у МТС, Клик у Билайн, например). Эти тарифы хоть как-то выделялись на общем уровне ценовой непристойности: 5-8 рублей за мегабайт (это когда доллар стоил 24 рубля!), то есть 25-30 центов - анахроничный rip-off.

Собственно, на эти тарифы или их аналоги я и надеялся, когда на этой неделе шерстил московские салоны связи. Куда там! Оказалось, что в Москве свирепствует тенденция вымывания не только дешевых интернет-тарифов, но и предоплатных тарифов в целом! Модный тренд - это контракт с обязательным ежемесячным платежем, причем, как тут водится, на рабских кабальных условиях. Вот как это выглядит:

- у Яйца свирепствует тариф Коннект-3 с диапазоном от 250 рублей в месяц (квота 100 мегабайт в месяц) до 1499 рублей в месяц (опция Безлимит-Супер, которая конечно же не безлимит, а набор оговорок (1 гигабайт в сутки с последующим снижением скорости до 32 kbps);

- у Шершня в моде специально заточенные под айфон (как Шершню кажется) тарифы Яблочный Фреш с запредельно оскорбительными ценами: от 1000 рублей (Фреш 100) до 2000 рублей (Фреш 400) в месяц в обмен на 500 мегабайт (вот обдиралово, а!) трафика плюс 100-400 минут разговора;

- у Мегафона постоплатных интернет-тарифов, слава богу, нет, а есть анахронизм по имени Мегафон-логин с 3,40 р. за 1 мегабайт и вроде как бы приемлемый Интернет Старт с 1,20 р. за мегабайт;

Я начал поиски с Коннект-3 как с наименьшего (как мне казалось) зла. Пришел в салон и заказал опцию Безлимит-мини, в которой за 590 рублей в месяц предлагают трафик на искусственно обрезанной скорости в 128 kbps (которая, конечно же, никакая в задницу не 3G, а пошлая ISDN, если кто еще помнит такую технологию передачи данных по телефонной лапше) да и та лишь до 50 мегабайт в сутки, после чего обрезают до 32 kbps. Ладно, хрен с Яйцом, возьму думаю, только предварительно проясню один вопрос: "Барышня, - говорю подруге у прилавка МТС-салона, - я в Москве бываю 3 месяца в году, поэтому мне важно знать, как я могу приостановить пользование услугами?"

- Вы не можете, - говорит барышня, - даже если вы не пользуетесь, с вас будут вычитать 590 рублей каждый месяц.

-???

- Зато вы можете заблокировать счет за 60 процентов от стоимости тарифа!

- О! Супер! То есть я плачу около 400 рублей и могу смело уезжать, зная, что ничего не снимут со счета?

- В течение одного месяца - да!

- Что значит "одного месяца"?! А через месяц?

- Опять возобновят снятие оплаты по 590 рублей ежемесячно.

- Значит нужно будет СНОВА блокировать за 400 рублей?

- Да.

- И так каждый месяц?

- Да.

- Получается, что 400 рублей будут воровать полюбэ?! Даже без предоставления услуг?!!!

- Ну почему сразу "воровать"...

- В чем же тогда смысл слова "блокировка"?!

- ...

Ухожу восвояси в полном ступоре... Дома на сайте пытаюсь найти подтверждение словам подруги из салона: не нахожу. Про блокировку есть, но про ее ежемесячное продление - нет. Зато есть МОРЕ тонких моментов, оговорок, добавок, приписок к договору, датированных разными числами (видимо, по мере взятия опсосов за причинное место в Думе) и цифры-цифры-цифры: если так, тогда эдак, а если иначе, то вообще перректально! И так во всем!

Фреши Шершня меня не интересуют вообще по принципиальным соображениям (для меня этот оператор умер раз и навсегда после известных читателю событий). Пытаюсь уговорить себя на Мегафон Старт: все замечательно, нет ежемесячной мзды, более ли менее сносный (по моим запросам) тариф в 1,20 р. за мегабайт, но - нет! Эти тоже не удержались от гадости - нахожу петит под условиями тарифа:

"На тарифном плане «Интернет старт» действует ограничение скорости приёма и передачи данных GPRS-Интернет -128 Кбит/с (круглосуточно).

На тарифном плане «Интернет старт» с 23 июля 2010 года введена абонентская плата в размере 90 рублей в месяц, которая начинает списываться, если абонент не пользуется услугами связи (3) в течение 89 дней. Абонентская плата списывается равномерно каждый день до тех пор, пока абонент не воспользуется услугами связи (3) или не пополнит счет.

(3) На начало списания абонентской платы не влияет использование услуг «Заплати за меня», «Мобильный платеж», «Мобильный перевод». На прекращение списания абонентской платы не влияет наличие подключенных услуг, пакетов и тарифных опций с абонентской платой, а также использование услуг «Заплати за меня», «Мобильный платеж», «Мобильный перевод»".

То есть не пользуешься три месяца, сажают на счетчик (под кодовым названием "Пакет сохранения номера", как выяснилось позже). Пусть не большой, пусть гуманный, но счетчик! Вот же ж дети красных пиджаков 90-х! Никак не угомонят генетическую память свою.

Опять начинаю шерстить сеть, в поисках хоть чего-то мало-мальски пригодного. Нахожу МТС Супер Онлайнер: 1,20 р. за 1 мегабайт до 50 Мб, после чего даже 0,95 р. за каждый последующий мегабайт. Вроде, никаких подводных камней нет... Бегу в салон:

- Вы знаете, это устаревший тариф и у нас его нет!

Бегу в другой салон:

- Вы знаете, это устаревший тариф и у нас его нет! Но вы можете купить любую другую карточку и потом перевести ее на тариф Супер Онлайнер!

- Бесплатно?

- За 90 рублей!

Короче, сегодня буду "переводиться" на Супер Онлайнер. От полной безысходности. Переводиться и внимательнейшим образом изучать ГИГАНТСКИЙ список разовых и периодических платежей, которые позорным шлейфом тянутся за этим тарифом МТС, как, впрочем, они тянутся и за всеми остальными тарифами московских опсосов: не дай бог, что-то не доглядел, что-то не отключил из включенного по умолчанию (вроде индивидуальных мелодий звонка) и будет платить оброк до скончания веков, даже НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, что я тебя что-то там списывают.

Теперь обещанное резюме. Начну с главного: в Москве (за всю Расею говорить не стану, потому как достоверно не знаю - может, кто из читателей добавит информацию в комментариях) - местные опсосы сосут кровь у потребителей исключительно благодаря одному обстоятельству - азиатско-тоталитарной системе паспортной регистрации мобильной связи. Аналогичный кошмар я наблюдал только в Индии, которая вместо реального решения проблем с Пакистаном и Кашмиром занимается непристойностями вроде выдачи сим-карт в обмен на ксерокопии паспорта, цветные фотографии клиента и ПОРУЧИТЕЛЬСТВО кого-то из местных (в случае, если вы иностранец). В Москве поручительства не требуется (хотя не уверен: может иногородним и выдают симки под какие-то авансы от местно прописанной публики), но без паспорта - даже думать не моги!

Для чего это делается? Борьба с терроризмом - это, конечно, лишь прикрытие. Главное - возможность держать потребителя за яйца (или силикон) в случае, когда ему (ей) набежит по счетчику пара тысяч рублей, а дурачок (дура) откажется добровольно платить.

Есть и второй фактор для беспредельных цен. Думаю, опсосы то ли знают, то ли просто интуичат: их беспределу грядет конец. Юридический. В смысле, что всю эту бандитскую вольницу рано или поздно (а с учетом постоянного давления на РФ извне - явно рано) прикроют на уровне государственного регулирования как это сделано в цивилизованных странах Евросоюза, к примеру. И тогда цены станут прозрачными, а тарифы простыми до неприличия. Например, как у французского оператора Orange в Молдавии. Вот посмотрите как это должно выглядеть у ЛЮДЕЙ:

Тариф Orange Internet Acum

Все! Больше ничего! Ах да, есть и пара приписок - только сделанных не пугливо воровским петитом, а нормальным шрифтом, потому что этими приписками оператор мобильной связи (не опсос!) может только гордитсья:

1) Только этой осенью, выберите абонемент Internet Acum 5ГБ или 10 ГБ, а фактически используйте 7,5 ГБ и 15 ГБ.

Это возможно потому, что при подключении, вдобавок к трафику, включенному в абонемент, сейчас Вы получаете еще половину бесплатно. И так каждый месяц, до конца года.

2) После использования всего трафика, включенного в абонемент, продолжайте бесплатно пользоваться интернетом на скорости до 256 кбит/с. После использования трафика, включенного в абонемент, пользователи абонемента Internet Acum 150 лей, продолжают пользоваться пользоваться Интернетом на скорости до 128 кбит/с.

3) Опция "Двойной трафик" - 70 лей. Удваивайте трафик включенный в абонемент и продолжайте пользоваться высокоскоростным Интернетом.

Неиспользованный высокоскоростной Интернет трафик из абонемента или опции переносятся на следующий месяц в пределах двух абонементов.

4) Опция "Быстрое закачивание" - 50 лей в месяц. Повышает скорость передачи данных до 5,76 Мбит/с.

Вот так вот выглядит мобильный интернет - и по скорости, и по ценам - у ЛЮДЕЙ. В неазиатских свободных странах - в Великобритании ли, во Франции ли, в Финляндии ли, в Португалии ли, на Украине ли, в Молдавии ли - да мало ли их таких "неазиатских и свободных"! - вы приходите в продовольственный магазин и покупаете сим-карточку ПРОСТО ТАК! Без всякого паспорта! Когда деньги на счете заканчиваются, вы либо пополняете счет, либо выбрасываете симку. И ни один бандитский опсос не будет тайком ставить вас на счетчик и гнобить роумингом под миллион рублей.

И вот ведь поразительно: на Украине, где симки продаются на каждом углу, в каждом подземном переходе, в каждой продовольственной лавке, никакого терроризма нет! И дома никто не взрывает. И метро не взрывает. Зато в Индии поезда ходят под откос как часы - каждого третьего дня. И в целых штатах вводят комендантский час, а в другие - не пускают иностранцев. Про РФ вы и сами знаете.

Наконец, самое грустное, самое печальное, самое трагичное: ведь в Москве НОРМАЛЬНАЯ ситуация с продаже сим-карт уже была! Помните? Без всяких паспортов, в каждом переходе! Так что главный вывод поста - это ДИНАМИКА! Чудовищная динамика государства, скатывающегося с головокружительной скоростью к своему, боюсь самому себе признаться, ЕСТЕСТВЕННОМУ состоянию - всеобъемлющему насилию над гражданами. Тому самому, которое началось в 1570 году и прекращалось там-сям на пяток-десяток лет. А потом непременно возвращалось к своему холопьему статус-кво.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.