Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Параллельный Сидр

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   20.09.2010

Я остался под самым глубоким впечатлением от профес-сионализма и Макса, и всей команды Parallels. В процессе нашей видеоконференции удалось пообщаться и с другими его собратьями по коду, коллективно вернувшими мне веру в человечество

В нарушение традиции откажусь, пожалуй, сегодня от нумерации Сидров (для любителей статистики - №9) в пользу именного представления. Слишком уж позитивно заряжен будет наш рассказ про компанию Parallels, выпускающую одноименную виртуальную машину под Mac OS X. Убеждать в замечательности Parallels нужды нет никакой: всякий пользователь Мака знает, что эта VM когда в два, когда в четыре раза быстрее именитого и культового конкурента VMWare. Можно, конечно, фаллометрировать, демонстрируя иррациональные фан-привязанности к "вээмварьке" и прочим VirtualBox'ам, но против фактов не попрешь: я последовательно устанавливал все VM под Mac OS X и, протестировав каждую, понял, что даже малейшей альтернативы Parallels нет на горизонте. На таком выводе тему и закрыл еще на первом месяце перехода на Мак (скоро, кстати, уже как год исполняется... Ау, где вы там, пророки скорого двойного свитчинга? :)

За ненужностью панегириков займемся двумя полезными топиками. Сначала я расскажу читателям про неожиданные "тормоза" в работе компьютера при запущенной VM и как с этим бороться. Вторая тема - выход на днях шестой версии Parallels, которую протестировал и горю поделиться впечатлениями.

Начнем с тормозов. Пару месяцев Parallels летал на моем Маке как чайки безумного Баха, а потом вдруг включились такие таски, что работать стало просто невмоготу. Все в прямом смысле слова стало: запуск виртуальной машины - 10 минут, после этого еще полчаса что-то шуршит, и лишь затем можно хоть как-то функционировать. Поначалу я грешил на версию установленной Windows в VM, поэтому поочередно поменял Windows 7 32-bit, Windows 7 64-bit, Windows XP Professional и около пять самопальных сборок. Остановился на микродистрибутиве ХР размером в 180 мегабайт (есть такая: лучшая Винда в моей жизни :).

Ничего не помогло - паттерн повторялся как заведенный: 10 минут на запуск, полчаса на шуршание, потом только работа. Сами понимаете - Ираклий Негадидзе.

Будучи на старости лет умным, я не стал тратить время на самопальные тыки в стиле Антонелло, а связался сразу с разработчиками (есть у меня такая слабость последние лет восемь: чуть что, стучу прямо в контору :). PR-менеджер Parallels Евгений Купраш (если кто еще не знал, то Parallels - русская компания) связал меня с главным архитектором проекта Максимом Кузькиным, с которым я и вступил в неравную борьбу с моим Маком.

Максим - феноменальный человек. Вернее так: Максим - это тотальная реабилитация всех гоблинов планеты :) В смысле, что достаточно один раз с ним пообщаться, как готов простить всем техническим людям до конца жизни отсутствие гуманитарной гибкости :) О достижениях этого блестящего нашего соотечественника вы можете почитать на досуге здесь, мы же вернемся к нашим техническим баранам.

Макс взялся за мой Мак жестоко. Почти как в свое время ведущий НТВ - за свою боевую подругу ("жестокий ремень", кажется, помнит весь Рунет :). Попросил выслать мне скриншоты (общение происходило по Скайпу) загрузки памяти ноутбука... один снимок, другой... через несколько часов третий. В конце концов попытки отловить виновника тормозом привели к успеху: им оказался индексатор поисковой системы Spotlight. Именно этот шельмец и шуршал полчаса при всяком запуске виртуальной машины.

Определив причину, Макс быстро выписал и микстуру: запускаю маленький скрипт, который останавливает индексатор, а затем и вовсе убивает поисковую базу Spotlight, которая очевидно покоцалась за полгода нещадного в-хвост-и-гриву моего Macbook Pro. Я вообще удивляюсь, как мой Мак еще держится: нагрузка на него просто чудовищная: в прямом смысле слова МОРЕ софта, который я чуть ли не каждый день тестирую, устанавливаю, удаляю, опять устанавливаю. И так до бесконечности. Ничего, все пашет бронебойно. А вот Spotlight нагрузки не выдержал, бедолага. Ну и стал тормозить систему.

Вобщем, если у вас начнутся проблемы с быстродействием и отжором процессорного времени и памяти, держите наготове гипотезу сбоя именно в индексаторе Spotlight. В списке процессов он проходит под именем mds.

После удаления коррумпированной поисковой базы все становится на свои места: Spotlight просто переиндексирует ваш компьютер. Процедура безболезненная, тем более, что ее придумал не Максим Кузькин, а сам Надкусан.

Короче говоря, я остался под самым глубоким впечатлением от профессионализма и Макса, и всей команды Parallels. В процессе нашей видеоконференции удалось пообщаться и с другими его собратьями по коду, которые коллективно вернули мне веру в человечество (это, конечно, шутка, поскольку только психически нездоровые негативные голубицкоманы с форума КТ могут вообразить себе ситуацию, при которой кто-то сумеет писать 11 лет о людях и для людей, которых не любит, не уважает и прочую ересь).

Теперь о новой - шестой версии Parallels, которая была анонсирована в середине прошлой недели. Не буду перечислять 80 усовершенствований, который были произведены в новой версии - об этом все желающие почитают сами в пресс-релизе компании. Чисто визуально Parallels похорошел: новые всплывающие окна уведомлений, еще большая (даже не понятно - куда же еще!) вылизанность интерфейса, еще большее быстродействие, какая-то прямо-таки фантастическая неприхотливость запросов памяти и процессорного времени:

Процесс 6957 - это оболочка виртуальной машины, а 13431 - это сама запущенная Windows XP. Сравните с запросами браузера Сафари, и вы все поймете.

Из всего сонма приятных новостей, сопряженных с выходом Parallels 6 мне бы хотелось выделить два момента. Первый: релиз сопровождается выпуском бесплатного приложения для iPhone - Parallels Mobile, которое позволяет управлять виртуальными машинами на Большом Брате с коммуникатора. Поначалу я планировал включить описание и тестирование Parallels Mobile в этот Сидр, но потом передумал: есть там одна изюминка, которая делает этот сюжет достойным отдельного рассказа.

Да, кстати, можете меня поздравить: после полугодового воздержания от наладонников (впервые за 10 лет!) я вернулся в тему - купил iPhone 4, не дожидаясь российского релиза (мой красавец из Франции - Never Lock, No SIM). Господи, какое же это счастье, что я не купил тогда по весне HTC Desire! Я бы все локти сегодня искусал, потому что после iPhone 4 невозможно брать в руки уже ничего. Поверьте на слово: у меня были ВСЕ самые лучшие коммуникаторы, начиная с Palm Treo. Ничего даже рядом не стоит с iPhone 4. Но об этом мы еще много-много раз будем разговаривать, поскольку после открытия для себя iTunes Store с его ОКЕАНОМ приложений, среди которых встречаются просто настоящие шедевры софтотворения, я непременно открою еще одну подрубрику в Голубятне-онлайн, которая будет полностью посвящена обзорам программ для iPhone и iPad.

Второй момент, о котором хотелось бы помянуть в контексте релиза Parallels 6 - это выход специальной версии под названием Parallels Desktop Switch To Mac. На мой взгляд это совершенно гениальное и прорывное решение. Его смысл: вы покупаете новенький Macbook или iMac (Mac Mini), соединяете его кабелем USB со своей старой виндовой машине и тремя кликами мыши запускаете полную синхронизацию! Parallels Desktop Switch To Mac переносит на Мак все ваши документы, фотографии, видео, музыку, книги, а также настройки и закладки браузеров и проч. Это просто феерия какая-то! Остается только позавидовать счастливчикам, которые с такой вот неописуемой легкостью распрощаются со своим мучительным и неврозным прошлым!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.