Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Браво, MSFT!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   14.09.2010

Предоставление официальных регистраций структурам, потенциально подставленным силовому давлению со стороны государства,  событие выдающееся и заслуживающее всяческих похвал!  Работникам компании есть чем гордиться.

=+=+=+=

Еще вчера я с жалостью и содроганием наблюдал за безвкусным действом, которое Микрософт провернула в своей редмондской штаб-квартире: ритуальные похороны Андроида и Айфона в экстатическом предвкушении выхода на рынок новой мобильной операционной системы (до того бессмысленно названной, что хоть убей не помню ее названия). Системы еще нет, зато уже хоронят коммуникаторы конкурентов, один из которых захватил весь рынок альтернативщиков, а другой - весь рынок гламурщиков и эстетов. Смех сквозь слезы. Ну а что еще прикажешь делать в ситуации, когда запороли все, что только можно было запороть и слили все, что только можно было слить? Владея львиной долей рынка, обладая тотальным доминированием, свести весь этот гандикап к позорной самоликвидации - это нужно очень постараться.

И тут, на тебе - сегодня выходит новость, которая дает MSFT шанс на "свою игру" в определенной временной перспективе. Событие столь знаковое, что рекомендую читателям к внимательному ознакомлению с подробностями, прежде, чем мы приступим к анализу.

Начнем с помянутой статьи в The New York Times. В ней описывается модная россиянская тактика борьбы с неугодными властям взбрыками в общественной жизни (в политической никого неугодного уже не осталось) - рейды устрашения в стиле уже порядком подзабытого "маски-шоу" из 90х якобы ради конфискации нелицензионного программного обеспечения, в первую очередь - от MSFT. Силовые структуры заявляют о беспощадной борьбе с пиратством, которое цветет в России пышным цветом. Однако "маски-шоу" почему-то проводятся исключительно в оппозиционных режиму организациях - саркастически парирует The New York Times.

Самое чудовищное, негодует NYT, что лучшим другом репрессоров выступает наша родная американская ненаглядная любимая компания MSFT. Замечательный тандем намечается, чего там. Сотрудники российского MSFT отправдывались, что, мол, сами никаких рейдов не инициировали, а участвовали поневоле, типа, подчиняясь требованию местного законодательства.

NYT, короче, наехал на шишек в Редмонде и те пообещали навести порядок в московском офисе в плане юридического соответствия ( tighten its oversight of its legal affairs in Russia) - надо так понимать, соответствия нормам цивилизованного общества, а не местного законодательства, которое, заметим по ходу, MSFT энергично само и лоббировало наряду с саманными тхагами и прочими лихими молодцами.

И вот последовала реакция: MSFT заявила в официальном блоге о предоставлении бесплатных копий своего программного обеспечения всем неправительственным организациям в РФ и СМИ (с чем поздравляю своих коллег, сподобившихся то ли из-за лени, то ли по инерции, еще не перейти на Mac OS X!).

Шаг, конечно, шедевральный и удар под дых репрессантам получился отменный: теперь при очередном налете на офис "неправильно ориентированного" журнала-газеты-организации можно будет позвонить прямо в представительство московского MSFT и услышать на том конце провода официальное подтверждение, что все копии программ лицензированы.

Теперь моя оценка этих событий и вердикт. Во-первых, сам по себе факт предоставления официальных регистраций структурам, потенциально подставленным силовому давлению со стороны государства - событие выдающееся и заслуживающее всяческих похвал! Браво, Микрософт! Работникам компании есть чем гордиться!

Во-вторых, такое жесткое утверждение ценностей свободного софта - событие бесконечно противоречивое по сути и - с далеко идущими последствиями. Дело в том, что MSFT начало игру на чужом поле! Оно перешло совершенно в другой лагерь, пусть даже и совершив микроскопический шажок в сторону бесплатного программного обеспечения. Сказавший А почти всегда вынужден говорить и Б. Поэтому следом за СМИ и негосударственными структурами, получившими автоматические лицензии на продукцию MSFT, то же самое должны получить как минимум младшие и средние учебные заведения. Следом за ними - высшие школы. Ну и в идеале в будущем - все остальные пользователи планеты. Вуаля - мы приходим туда, куда давно и непременно должны будем прийти.

В-третьих, у MSFT появляется уникальнейший в истории шанс возглавить (в силу своего размера, влияния и культового статуса) беспрецедентную компанию по массовой миграции на бесплатное распространение софта. На чем зарабатывать? Я вас умоляю - посмотрите на Apple с его символически ритуальными серийниками! Деньги делают на схемах типа iTunes Store и железе вроде iPad и iPhone, в котором софт производителя эксклюзивно эксплуатируется. Для MSFT такой шанс станет едва ли не единственной возможностью не только устоять в конкурентной борьбе ОС и IT-гаджетарии, но и попытаться вернуть лидирующие позиции в области мобильного компьютинга.

Наконец, в-четвертых, возможность анонсов в подобном тоне со стороны иноземной софтверной компании свидетельствует о дихотомии российской власти - обстоятельство, меня лично радующее несказанно! Попробовала бы MSFT провернуть нечто подобное в Китае, где как известно и Google, и все прочие представители бастиона прав человека и демократических свобод прогибаются до абсолютной позы "зю". В России это прокатывает, потому что позиция региональных князьков, воспринимающих последние 800 лет пёр против центра как знак особой доблести, резко противоречит позиции столичных царей и царедворцев. Президент Медведев может сколько угодно носиться с новеньким айфоном и айпадом и говорить о недопустимости цензуры в интернете, в то время как местные сатрапы будут либо преспокойненько запрещать ютюбы в одном отдельно взятом городе, либо натравливать "маски-шоу" на оппозиционные общественные структуры и СМИ - то ли из желания выслужиться перед центром, то ли из мести к собственным неугодышам.

Как бы там ни было, MSFT со всей очевидностью сделала ставку на центр против россиянской глубинки. Что из этого получится, мы еще поглядим, но начало положено увлекательнейшее!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.