Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Elgato Turbo.264 HD

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   26.08.2010

Представляете, что это значит? Клип, который обрабатывается 6-10 часов часов программными средствами, эта малышка щелкает за один час! Час вместо полной ночной вигилии.

Одна из ключевых личных причин перехода на Мак - видеомонтаж. Увидев Final Cut Pro в деле, пощупав пару-тройку примочек, обалдев от специализированных гаджетов, заточенных именно для работы с видеоматериалами на платформе Mac OS X, я уже был не в силах отказать себе в удовольствии запустить сенильного беса в ребро и переметнуться в неведомое.

Решил, что не буду причитать-охать всуе, а просто продемонстрирую на примерах парочку таких вот out-of-the-box откровений из области видеомонтажа, которые красноречиво ответят сами за себя. Сегодня покажу в работе Elgato Turbo.264 HD - "железный" ускоритель видео конвертации в USB-формфакторе:

Возможности этой маленькой фитюльки вы увидите собственными глазами в видеоклипе. Несколько слов о технических характеристиках гаджета. Компания Elgato специализируется на "железе", работающем только на платформе Mac OS X. Основная специализация Elgato - TV-тюнеры (eyeTV DTT, eyeTV diversity, eyeTV Hybrid), однако ничего эксклюзивного в этих устройствах нет. Обычные высококачественные "железки", как, впрочем, и всё остальное для Мака. Но вот видеоускоритель Turbo.264 HD - это в самом деле что-то. Устройство весом в 50 граммов по цене в 140 баксов исполняет то, что до него было под силу лишь профессиональным студийным 10-килограммовым дурам за три тысячи долларов. Причём делает это Elgato на удивительном качественном уровне.

Удобнее всего Elgato Turbo.264 HD использовать в связке с собственным проприетарным программным обеспечением (его вы увидите в видеоклипе) и при экспорте готовых фильмов из Final Cut Pro. Хотя устройство и поддерживается практически всеми приложениями видеообработки, работающими под Mac OS X.

На вход Elgato Turbo.264 HD подаётся любой популярный сегодня кодек видеозаписи: AVCHD, QuickTime, AVI, DV, MPEG-1, MPEG-2 Program/Transport Stream, MPEG-4, MP4, M4V, .MTS, H.263, H.264 AVC, Xvid, VIDEO_TS и т.д. USB-конвертер преобразует эти форматы для популярных гаджетов - iPad, iPhone, iPod, Apple TV, Sony PSP, либо для онлайн-сервиса YouTube (YouTube HD), либо просто в High Definition (720p и 1080p).

Предвижу возражение: "И что с того? Море программ и для Windows, и для Mac OS X делают ровным счётом то же самое и даже больше". Оно понятно: сама софтверная оболочка Elgato Turbo.264 HD тоже умеет конвертировать видео без всякого железного ускорителя (опция появилась в версии 1.1). Вот только с какой скоростью конвертируют видео компьютерные программы? Кто хоть раз оставлял на полную ночь двухчасовой фильм на рендеринг, ответ испытал на себе.

Так вот: ускоритель Elgato Turbo.264 HD конвертирует видео в H.264 как минимум в 4 раза быстрее. А иногда - в шесть-десять раз! Представляете, что это значит? Клип, который обрабатывается 6-10 часов часов программными средствами, Elgato Turbo.264 HD щёлкает за один час! Час вместо полной ночной вигилии. При этом качество картинки на выходе получается умопомрачительное даже при стандартных настройках. Впрочем, вы сами это сейчас увидите.

Еще один важный момент: я описываю Elgato Turbo.264 HD не потому, что перешел на Мак, а потому что это совершенно уникальное устройство, не имеющее аналогов на платформе Windows (по крайней мере мне найти ничего подобного не удалось). Устройство, только ради которого, может, и стоило сменить платформу. Под Windows существуют дешевые 20-долларовые поделки (ADS Instant Video To Go H.264 Hardware Encoder или там SMARTCAPTURE PRO), которые просто неприлично сравнивать с Elgato Turbo.264 HD: битрейт 1,5 mbps, отсутствие поддержки High Definition (высшее достижение - 720X576). О чем тут можно говорить? Elgato тоже, конечно, не абсолютный идеал, но, согласитесь, 10 Mbps, 1920×1080 pixels на 30 fps, Audio: AAC-LC, stereo, 160 Kbps, 48 kHz - это совершенно другой уровень реальности.

Несколько слов о видео демонстрации. Мы будем конвертировать маленький 30-секундный клип, снятый Sony HDR-SR11E (разумеется AVCHD, будь он неладен) во флэш для YouTube при сохранении оригинального разрешения (1080p). Сначала конвертация пройдет в одном из лучших софтверных конвертеров для Мака VoltaicHD (v. 2.5), затем в программе Elgato Turbo.264 HD при отключенном видеоускорителе, и, наконец, в ней же, но с подключенным USB гаджетом. Сразу хочу предупредить: подергивание HD-видео при воспроизведении конвертируемого клипа на экране - это не аберрация рендеринга, а своеобразие (тупое) плеера Movist. В плеере Plex видео высокого разрешения не дергается, но он слишком громоздок для презентации.

Клип нужно смотреть в хорошем разрешении (720р или 1080 р), если, конечно, хотите что-то разобрать на экране. Для этого кликните на пиктограмме YouTube в нижнем правом углу и, оказавшись на портале YouTube, выберите из выкидного меню желаемое разрешение и тип просмотра Full Screen.

P.S. к демонстрации. Уже после записи обнаружил, что при конвертации видео VoltaicHD проводил даунсэмплинг по разрешению с 1080р до 720р. Я провел дополнительный эксперимент, оставив разрешение на выходе 1080р, и получил абсолютно такой же результат по времени (4 минуты 20 секунд), поэтому решил ничего уже не переделывать (надоели мне эти дубли, уж не обессудьте). Что касается расширений файла на выходе у VoltaicHD (mov), то это всего лишь контейнер QuickTime Movie, сам кодек был выбран точно такой же, что и у Elgato: H.264 максимально возможного качества (Quality Best). Посему любителей чистоты экспериментов просьба не беспокоиться. К тому же - тут у нас не гоблинская лаборатория, а чиста канкретна ламерские игрушки :)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.