Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Абсолютная власть

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   11.08.2010

Пафос "Абсолютной власти" - великая самобытная идея Америки Vigilante. "Виджиланте" как право граждан на активную защиту себя и своих традиционных ценностей - если потребуется, то и с оружием в руках.

Сегодня поговорим о фильме 1997 года "Абсолютная власть". Не потому, что фильм замечательный (мало их что ли - хороших!), а потому что позволяет открыть главную тайну искусства, неведомую физикам-лирикам.

Не сомневаюсь, что читатели "Абсолютную власть" смотрели, поэтому пройдусь по сюжету со спойлерами (тем же, кто классику Клинта Иствуда каким-то образом упустил, рекомендую пару следующих абзацев пропустить).

Итак, ветеран корейской войны Лютер Уитни (Клинт Иствуд) за несколько десятилетий эволюционировал в профессионального вора мирового класса ("в мире есть не более пяти человек, Лютер, которые бы сумели провернуть такое ограбление. Один из них - ты!"). Жена Лютера умерла, дочь обучилась на прокурора.

В первых кадрах картины Лютер пробирается в особняк королевского уровня, отключает сигнализацию, поднимается на второй этаж в спальню, по ходу рассматривая на стенах фотографии дряхлого 80-летнего владельца хором в сопровождении 30-летней красавицы-жены. В спальне Лютер находит пульт и открывает потайную дверь, камуфлированную под одностороннее зеркало. В алькове Лютер набивает мешки несметными богатствами - ожерельями, колье, кольцами, часами, золотыми старинными монетами, пачками банкнот. Поживился, короче отменно. Как потом скажут - миллионов на 5 долларов.

В этот момент снизу раздаются голоса, кто-то поднимается по лестнице и в спальню вваливаются полупьяная жена владельца хором с посторонним импозантным мужиком (Джином Хэкманом). Перепуганный вор-ветеран корейской войны успевает затворить дверь в секретный альков и дальнейшее наблюдает сидя в кресле через одностороннее зеркало.

Пьяный мужик по началу просто флиртует, однако быстро переходит на старческое БДСМ: вместо аксессуаров - кулаки и пощечины, пару раз поддых - тоже сгодится. 30-летней красавице (Мелора Хардин) не нравится, когда её мутузят, она хватает ледокол (а-ля Basic Instinct) со стола, ранит мужика в руку и уже собирается окончательно заколоть его к чертовой матери, однако на крики в спальню сбегаются две держиморды и гасят 30-летнюю красавицу пистолетным выстрелом в шею.

Все это наблюдает вор Лютер и тихо офигевает. Офигевает потому, что он мужика узнал ещё в первое мгновение. Да и как не узнать ... президента Соединенных Штатов Америки!

Дальнейший сюжет, собственно, мотивируется внутренней логикой: Лютера быстро вычисляют и ложатся костьми всего Белого Дома, дабы поскорее пустить в расход единственного свидетеля страшного преступления Отца Нации. Лютер собирался было убраться навеки за пределы страны по подложным паспортам, но в последний момент, уже находясь в аэропорту перед вылетом, просмотрел телерепортаж о выступлении президента, который обнимал перед камерами миллиардера Салливана - того самого 80-летнего старпёра, чью жену пару дней назад пришили президентские охранники, лил крокодильи слезы и клялся в дружбе и верности Великому Учителю Салливану, который, как оказалось, ещё и привел президента к власти!

"Вот сука!" - сказал-подумал Лютер и решил никуда не лететь, а воздать президенту Соединенных Штатов Америки по заслугам.

Дальше следует головокружительная череда всяческих напряжных ситуаций и моментов, Лютера почти пришивают, но в последний момент он находит единственно правильное решение: связывается с Салливаном, рассказывает обо всем, что видел и вдобавок передает старику главный вещдок - ледокол с кровью жены Салливана и отпечатками рук президента.

Салливан отправляется в Белый Дом, в котором все двери открывает не глядя, пинком левой ноги, и смежает злополучным ледоколом августейшие очи Главного Кормчего Америки. По телевидению, разумеется, события подаются как трагическое самоубийство президента страны: "Я пытался его остановить, - сетует Салливан, - но президент был непреклонен в своем решении уйти из жизни". Свидетелей, разумеется, не было и версию общественность приняла с чувством глубокого удовлетворения и доверия.

Такой вот замечательный фильм. Ещё раз подчеркну, что главное достоинство "Абсолютной власти" заключено в том, что она иллюстрирует суть искусства, систему ценностей в искусстве, а за одно является руководством к тому, как нужно смотреть кино, читать книгу, разглядывать картину и слушать музыку. Короче говоря, можете считать, что сегодняшний пост - это компендиум для технической интеллигенции для выработки здоровых навыков восприятия искусства.

Если заглянуть на imdb.com, то сразу видно - рейтинг у "Абсолютной власти" низкий (6,5 из 10). Вопреки блестящей игре актеров и захватывающему сценарию рецензии доморощенных киноведов-дворников уничижительны. Что ставят в упрёк? Неправдоподобие ситуаций, диалогов и проч. Особенно возмущают заключительные сцены.

Как бы киноведы-дворники хотели видеть "правильную" "Абсолютную власть"? Как в жизни: Лютера и его дочку должны были пришить снайперы уже в первые 30 минут фильма. Получилась бы правда жизни, на худой конец - её правдоподобие.

Можно, конечно, долго читать лекции о приоритетах и сыпать цитатами и ссылками на авторитетные источники, но мы не будем. Скажу просто в лоб, чтобы было доходчивей: в настоящем искусстве правда не нужна никому на хрен! Ни режиссеру, ни писателю, ни сценаристу, ни художнику, ни музыканту. В искусстве ценность имеет только одна вещь: авторский взгляд на мир. И когда вы открываете книгу или садитесь смотреть фильм, вы обязаны настраиваться лишь на открытие для себя мировидения творца.

Если вам этот творец неинтересен, если вам безразлично его видение, не нужно изначально ничего читать и смотреть: откройте газету, включите радио или зомбоящик и наслаждайтесь правдой жизни в лошадиных дозах и дьявольских концентрациях. Если же вы сели смотреть "Абсолютную власть", то мотивом вашим должно быть только одно: любопытство к тому, как Клинт Иствуд оценивает нашу реальность. Что касается гениального актера и режиссера, то он полностью оправдал надежды и однозначно высказался о нравственной деградации большой политики: с её президентами-сексуальными извращенцами и системой скрытого от взоров общественности террора, стоящего над законом.

Иствуд, как искренний художник, не стал лепить лубок на тему предания законному правосудию президента, а просто убил его ледоколом в руках миллиардера, который этого президента в кресло Белого Дома ранее и усадил.

Если вы научитесь оценивать искусство именно в правильном ключе, то только выиграете, потому как вам будут постоянно открывать вещи, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Скажем, в случае с "Абсолютной властью": если вы оцените фильм не как иллюстрацию жизни, а как эволюцию мировоззрения Клинта Иствуда, то узнаете, что бескомпромиссный романтик Голливуда в своих жизненных исканиях никогда ни на один шаг не отступал от истоков национальной культуры и цивилизации.

Пафос "Абсолютной власти" - великая самобытная идея Америки Vigilante. "Виджиланте" как право граждан на активную защиту себя и своих традиционных ценностей - если потребуется, то и с оружием в руках - пронизывает золотой нитью всё творчество Иствуда, начиная с ранней трилогии Серджио Леоне.

Увидеть в "Абсолютной власти" преемственность мировоззрения и в очередной раз оценить красоту идеи vigilante гораздо ценнее любой попытки создать миллион первое тупое подражание "правде жизни", от которой тошно безо всякого искусства уже в самой жизни.

Когда Клинт Иствуд ставит абсолютную власть (президента страны) ниже законов нравственности и морали, режиссёр не отражает жизнь как она есть на самом деле, а утверждает жизнь так, как она должна быть. Это хрестоматийная аксиома, от которой только и надлежит отталкиваться при оценке идеологического посыла искусства (вопрос формы и художественной ценности мы целиком и полностью оставляем сегодня за кадром нашего обсуждения): "жизнь как должное и желаемое", а не "жизнь как реальность либо её зеркальное отражение".

Короче говоря: всякий раз, когда вы соприкасаетесь с искусством, учитесь ценить и воспринимать демиурга, а не разглядывать под микроскопом параллели правдоподобия!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.