Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сидр №7

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   07.08.2010

Как и на Windows, поток софтодела на Маке удручает отсутствием фантазии. Но тут уж ничего не попишешь: униформность квадратно-гнездового мышления неотделима от профессии. :)

Всё больше и больше моя жизнь на Маке напоминает мне прошлое. Похоже, дело не в операционных системах, а в натуре :) 15 лет назад я сидел в Сиэттле и радовался новому IP-стеку, который закачивал через CompuServe со скоростью 1,5 килобайта в секунду. Скорость по тем временам казалась мне запредельной (модем 9600!), а стек сказочным, потому что родной микрософтовский то ли был чудовищным, то ли его вообще в природе не существовало. Кстати, гоблины-старожилы, освежуйте память, пожалуйста: как назывался тот стек знаменитый с изображением ящерицы? Ничего уже не помню в деталях, остались лишь эмоции: радовался ящерке, как ребенок!

Сегодня на Маке занимаюсь, по сути, тем же самым: закачиваю каждый день по жменьке новых программ, тестирую, удаляю, радуюсь неожиданным удачным находкам. Благо объём ежедневных софтверных обновок под Mac OS X, похоже, уже дает фору форточным, а процесс удаления протестированного шлака существенно гуманнее, чем под Windows.

Так же, как и на Windows, общий поток софтодела на Маке удручает отсутствием фантазии программистов. Но тут уж ничего не попишешь: униформность квадратно-гнездового мышления неотделима от профессии. :) Разумеется, встречаются самородки и гении (скажем, добрый мой друг Сергей "Alreader", или не менее добрые друзья братья Каталовы из "Элкомсофта"), умеющие плюнуть на мейнстрим и моду и написать собственную программу, которая и функционально и эстетически заткнёт за пояс общепринятые стандарты. Однако в массе своей программисты клепают чудовищную убогость, которая, к тому же, ещё и телепается в лягушатнике "модных" (и бесполезных) трендов.

Скажем, в Маке подобным лягушатником выступает "блог" или "мини-редактор с функциями древовидного учёта файлов и тэгами. Эдакая тоскливая оскомина в русле MyBase, однако даже отдалённо не приближающаяся к этой самой китайской MyBase по функциональности и удобству пользования.

Ан нет: всё пишут и пишут на своей какаве, всё штампуют и штампуют жалкие доморощенные "дневники" и "мини-редакторы" - один другого тухлее и зауряднее. Спору нет: "блог" - штука удобная. Я, к примеру, почти сразу после перехода на Мак полностью отказался от "Ворда" и теперь все свои статьи - и для БЖ, и для "КТ-Онлайн", и для "D-Штрих" (в последнем журнале, кстати, с начала лета регулярно выходят мои статьи финансовой, биржевой и трейдинговой ориентации) я создаю исключительно в MacJournal.

Так вот: до MacJournal и после него я просмотрел десятка два "блогов", которые не отличались друг от друга вообще ничем. Ну то есть - совсем! Сиамские близнецы с идентичным интерфейсом (это-то как раз великое благо на Маке!), идентичной функциональностью и полным отсутствием фантазии.

Ещё один модный и туфтовый мейнстрим на Маке - органайзеры в стиле GTD. Дела здесь уже на стадии отсыхания почек. Лидер бесполезных органайзеров - Things, который то ли по наивности, то ли по невежеству на каждом углу надкусановых порталов расхваливают и воспевают. Неужели маководы не видели никогда настоящих полноценных ПИМов и органайзеров, написанных под Windows? Ведь Things - бесконечное функциональное убожество, на фоне которого штатный iCal смотрится швейцарским армейским ножом. Или это форма такая стимулирования и поддержки европейского программирования (в данном случае - немецкого?).

Культур-повидло у нас сегодня вышло брюзглявенькое (в духе новой "Брюзжалки" Козловского на либерастическом портале rian.ru с нулевой посещаемостью), ну да простительно: я давно уже пребываю в благостном расположении духа и это тлетворно влияет на творческую энергетику.

Софтверная часть "Сидра" выходит сугубо позитивной. Хочу представить публике замечательного немецкого гоблина по имени Микаэл Гёбель. Микаэл создал абсолютно лучший менеджер клипборда для Мака - MyClippings. Вот, кстати, ещё один пример мейнстримной темы для какавного программирования - clipboard managers. Их тоже - как собак нерезаных, один другого беспомощнее. Микаэл же умудрился написать программу, которая качественно отличается от всех этих iClipboard, Clip Manager, shadowClopboard и iPasteboard.

Надо сказать, что программистов под Мак в общем и целом отличает весьма разумная ценовая политика, поэтому иррациональных позывов купить ту или иную понравившуюся программу возникает гораздо больше, чем на форточках. При том, что с бакунианством на Маке дела обстоят существенно лучше: в 99 случаев из 100 вопрос снимается простым серийным номером - чего на Windows не было уже как лет 10.

Короче говоря, понравился мне MyClippings, понравился девиз программиста на сайте - create.live.love, понравилась цена - 6 евро 29 центов, и я прогнал свою кредитку в системе fastspring.com. Раз прогнал - получил уведомление о невозможности выполнить мою заявку. Два прогнал - с тем же результатом. Поменял карту. Nichts. Ещё раз поменял. Nada. Плюнул, написал разгневанное письмо на fastspring и его копию Микаэлу Гёбелю.

И знаете, что вышло? Через 15 минут после отправки мыла, программист прислал ответ - с извинениями, обещанием немедленно связаться с fastspring.com на предмет разобраться, и с... регистрационным кодом MyClippings!

На следующий день пришло письмо и из процессинговой конторы: с извинениями, исправлениями скрипта и заведениями, что больше не повторится. Я сразу же проверил, успешно заплатив €6.29 за чудесную программу чудесного гоблина. В ответ от Микаэла пришло автоматическое уведомление: "Thanks for feeding my cat!"

Ещё через минуту в ящик упало уже живое письмо от Гёбеля:

Thanks - but you did not had to do that - code was already sent :-)

Take care, Michael.

И ещё у кого-то поворачивается язык, чтобы обвинить меня в нелюбви к гоблинам?!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.