Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Аиша из бельгийского госпиталя

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   03.08.2010

"Дорогая Кейт, пишу, чтобы попрощаться с тобой. Мне недолго осталось. Наш госпиталь подожгли. Немцы жестокие. Одному человеку здесь уже отрезали голову".

Одна из знаковых мифологем, укоренённых в сознании современников: журналистика должна быть беспристрастной. Обязанность журналиста - транслировать факты без малейшей примеси собственных эмоциональных оценок.

Друзья мои, это несусветный бред! Дело даже не в том, что в природе не может быть никакого беспристрастного изложения фактов, потому что достаточно одного лишь синтаксиса, пунктуации и пресловутой фигуры умолчания, чтобы исказить любой факт до нужной неузнаваемости. Дело в том, что журналистика как раз и должна быть пристрастной! Потому что только субъективность и является критерием истинной оценки.

Обыватель читает эмоционально-оценочное изложение событий журналистом и делает собственные выводы на соответствующем его - читателя - уровне социально-политической зрелости. Ничего более зловредного, чем симуляция беспристрастности в журналистике, и представить себе невозможно. Проиллюстрирую мысль ярким выразительным примером.

Грядущий номер журнала Time (от 9 августа 2010 года) украшает фотография афганской девушки Аиши, которой религиозные мракобесы-талибановцы отрезали уши и нос за семейное непослушание. Редактор выдающегося журнала, который в 1938 году поместил на обложку своего Человека года - Адольфа Гитлера, причитает о тяжких раздумьях (публиковать или не публиковать) и торжестве добра и справедливости: "Обложка нашего журнала на этой неделе жёсткая, шокирующая и тревожная. На ней изображена Аиша, скромная 18-летняя афганская женщина, которой по приговору одного из вождей Талибана отрезали нос и уши за то, что она сбежала от мучивших её родственников мужа. Аиша согласилась позировать для фотографии, заявив, что весь мир должен увидеть, как повстанцы из Талибана разбираются с женщинами Афганистана, многие из которых добились раскрепощения в последние годы... Я отдаю себе полный отчёт, что дети могут увидеть фотографию на обложке и, несомненно, испытать стресс. Мы проконсультировались с рядом детских психологов о потенциальном воздействии этого изображения. Некоторые полагают, что дети так свыклись с картинами жестокости в СМИ, что фотография Аиши не произведёт на них ни малейшего воздействия. Другие считают, что дети воспримут фотографию как очень страшную и шокирующую, однако, по словам д-ра Майкла Рича, директора Центра среды и здоровья ребенка при детском госпитале в Бостоне, оценят её как символ того плохого, что может случиться с людьми".

Лицемерный опус редактора Time растянут на целую страницу. Вся эта - якобы непредвзятая - белиберда перепечатана бездумными попками по всему миру. Разумеется, не обошла чума и отечественную криптоколонию: здесь акцент ставится именно на нейтральность и беспристрастность послания Time. Ну и высокий гуманитарный пафос, куда ж без него!

Между тем, перед нами вопиющий образец омерзительной военной пропаганды, которую любой уважающий себя и свою страну (включая США) журналист просто обязан дезавуировать в качестве таковой. Пропаганда это лежит на поверхности в прямом смысле слова: на обложке Time фотография Аиши сопровождается надписью в лоб: What Happens If We Leave Afganistan - "Вот что случится, если мы уйдем из Афганистана!"

Одной этой надписи достаточно, чтобы плюнуть от омерзения и выкинуть, не читая, выпуск Time в мусорную корзину. Ан нет: читают дальше, смакуют детали, обсуждают по всему миру, спорят до посинения, проклинают Талибан.

Ещё один назойливый миф нашего времени: лживая военная пропаганда приписывается Йозефу Геббельсу. Даже устойчивое сочетание придумали - "геббельсова пропаганда". Разумеется, сказка эта сфабрикована по заказу. Все фальшивки, выдаваемые министерством народного просвещения и пропаганды, были скрупулезно, прилежно и старательно скопированы у главных и единственных учителей рейхсминистра по ту сторону Ла Манша.

Уши неповторимого британского стиля (a la naturelle!) торчат из обложки Time во всей красе.

Трагедия медсестры

The Star, 16 сентября 1914 г.

Дамфриз достигла весть об ужасной смерти молодой жительницы нашего города сестры Грейс Хьюм, которая отправилась в Бельгию накануне войны. Сестра Хьюм поступила на службу в военно-полевой госпиталь в Вильворде, где и стала жертвой страшной жестокости со стороны немецких солдат. Её груди были отрезаны и она умерла в ужасных мучениях. Семья сестры Хьюм получила записку, которую девушка написала незадолго до смерти. Она датирована 6 сентября: "Дорогая Кейт, пишу, чтобы попрощаться с тобой. Мне недолго осталось. Наш госпиталь подожгли. Немцы жестокие. Одному человеку здесь уже отрезали голову. Мою правую грудь тоже отрезали. Передай мою любовь всем родным. Прощай, Грейс".

Через несколько минут после того, как сестра Хьюм написала свою прощальную записку, ей отрезали левую грудь. Ей было всего 23 года, ранее она работала медсестрой в госпитале в Хаддерсфилде".

Одно утешает, у трагедии Грейс Хьюм в начале ХХ века был хэппи-энд. "Кейт Хьюм, 17-ти лет, предстала вчера перед шерифом Примроуз, который зачитал ей обвинение в фабрикации письма, якобы написанного сестрой Грейс Хьюм в Хаддерсфилде. Кейт отказалась делать какие-либо заявления, по рекомендации своего адвоката, и была препровождена в тюрьму до судебного разбирательства" (The Times, 29 декабря 1914 г.)

На суде юная Катюша честно взяла на себя. И то, что придумала историю, и то, что подделала письмо своей сестры, и то, что сообщила информацию в прессу. Я бы и в самом деле поверил в это признание, если бы за отрезанными медсестринскими грудями в годы Первой мировой войны не последовали отрезанные ручки у бельгийских детишек (разумеется, отрезанные немецкой солдатнёй), распятые канадские офицеры, возгонка глицерина из трупов, наконец, самое фирменное - хватание младенцев за ноги и раскалывание их черепов об камни (деревья, стены), прямиком восходящее к образности Талмуда.

У меня вопрос: почему никто не пишет о подлинной семантике Аиши и обложки Time? Почему все тупо перепечатывают очередной американский PsyOp, даже не задумываясь о последствиях оболванивания населения?

Забавно, что сами американцы не строят ни малейших иллюзий на предмет фальсификации собственных СМИ. Вот лишь несколько выдержек из обсуждения казуса Аиши на американских форумах:

"Где фотографии в американских журналах детей, которые рождаются в Фаллуджи с двумя головами и одним глазом после того, как США завалило город урановыми бомбами?"

"Такое впечатление, что США пришло в Афганистан для того, чтобы защищать права женщин! С ума сойти можно! Такое впечатление, что Америка не испепелила за последние 10 лет 2 миллиона гражданского населения с единственной целью - захапать нефть, природный газ и миллионы тонн ценных минералов, скрытых в земле этой страны"

"Какой возмутительный кусок американской пропаганды - эта обложка! Может, Америка настолько озабочена проблемой покалеченных детей, что подпишет наконец соглашение о запрете кассетных бомб?"

"Мне кажется, что эта фотография призвана стимулировать зуд вокруг афганской войны. Это инструмент пропаганды, отвлекающий от истинной причины, по которой АмериКККа ведет преступные войны, уничтожает семьи, являясь не кем иным, как оккупантом".

Ну и под занавес моё любимое: "Талибан отрезал ей нос, оставив в покое всё остальное. США разбомбило к чертовой матери весь её дом так, что только один нос и остался от всей семьи!"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.