Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Интерактив №2

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   28.06.2010

Распределение ролей: Drupal для крутых порталов, WordPress для матерых блоггеров, Joomla - практично, универсально, качественно, просто, со вкусом, нетребовательно к хостингу и совершенно задаром.

Продолжаем интерактив Андрея Мироненко по Joomla.

JOOMLA. Часть 2

Сперва я дам обобщенные ответы читателям:

  1. 1.Отличия и преимущества WordPress, Drupal и Joomla:

У WP есть один врожденный дефект – изначально это движок для создания блога – сижу, пишу – пишу оригинально – поэтому возможностей ЖЖ не хватает. Значит берём WP – есть компоненты, но большей частью ориентированные на изначальную цель – персональный журнал в Интернете. Помнится где-то в форумах встречал радостное сообщение почитателя WP, что он сумел разыскать и приделать оригинальный прибамбас для ведения каталога товара – настолько редкими и непрофильными являются такие отклонения от генеральной линии.

Теперь о Drupal – вещь могучая – если вы ориентируетесь на то, что на вашем сайте будет посещаемость до нескольких сотен тысяч в день, и вы хотите чтобы людям было не тесно, нужно брать Drupal и хороший хостинг – это уже не уровень Joomla. О качестве решений на Drupal говорит то, что на этом решении работают сайты белого дома США, FedEx и прочих похожих. Делаете информационный портал для медиаимперии Мэрдока – выбор прост – Drupal.

В дальнейшем я постараюсь написать цикл статей и о Drupal – у этой системы есть интересный модуль для построения социальных сетей.

Наверное, теперь понятно почему я ориентируюсь здесь на Joomla – практичное, прикладное решение на многие случаи жизни – отсутствие специализации идет ей на пользу – можно найти и модуль для блога и модуль для магазина – и то и другое крайне качественное. Ну а почему не Drupal – за мощь нужно платить – сложностью эксплуатации, затратами на быстрый хостинг.

  1. 2.Подробнее о компонентах для создания каталогов товара и т.п. – сразу несколько вопросов:

На эту тему я напишу подробнее чуть позже – а для тех, кто нуждается уже сейчас, и освоил базовые вещи, дам краткую ссылку на хорошие, надежные модули - K2 – лежит здесь http://getk2.org/ http://vjoomla.ru/blogs/item/96-k2.html - второе на русском, для начала почитать. Альтернатива K2 – ZOO – компонент коммерческий, но есть бесплатная версия – вполне приятная – брать здесь http://www.yootheme.com/member-area/downloads/category/zoo-lite-edition . И ещё вдруг пригодится - FLEXIcontent – имеет очень интересные и полезные особенности – только нужно поискать самостоятельно место добычи – где-то видел модификацию с русским интерфейсом и улучшенными возможностями работы из меню пользователя – с фронтэнда сайта.

Теперь вернёмся к процессу освоения Joomla – считается, что у вас уже есть что-то вроде WAMPServer/Denver и вы его установили. Качаем дистрибутив Joomla http://www.joomla.org/download.html. Распаковываем в папку сервера (там где …\WWW\).

Открываем в браузере ссылку http://localhost, попадаем в пошаговый мастер инсталляции – шаги несложные – для локальной машины указывайте параметры по умолчанию, базу данных для сайта назовите как угодно – например db_test – роли не играет, FTP Layer не ставим.

По окончанию инсталляции, из папки ...\WWW\ удалите папку INSTALATION (вас об этом предупредят). Не забудьте пароль администратора, который указали.

И как последний штрих сегодняшнего обзора - русифицируем Joomla – скачиваем два файла отсюда: http://joomlacode.org/gf/project/jtranslation/frs/?action=FrsReleaseBrowse&frs_package_id=2334 . Файлы следующие - ru-RU_joomla_lang_site.1.5.17v1.zip, ru-RU_joomla_lang_admin.1.5.17v1.zip.

Теперь заходим на http://localhost/administrator - вводим admin и пароль. Попадаем в административную панель – здесь переходим на меню Extension->Install/Uninstall (1) и в открывшемся окне (2) в поле Upload Package File по кнопкам Обзор и затем Upload File & Install выбираем, загружаем и устанавливаем вначале один, а затем второй закачанные ранее файлы.

После этого переходим через меню Extension-> Language Manager (1) в этот самый менеджер языков. На обеих закладках Site и Administrator (3) напротив русского языка ставим пометку и жмем кнопку Default сверху справа. Вуаля – родные осины.

Ну вот - очередная часть интерактивного курса – традиционно жду вопросов, замечаний и дополнений. Дальше расскажу об основах – меню, категории, разделы, материалы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.