Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Интерактив №1

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   27.06.2010

Приглашаю экспертов всех мастей восполнить образовательные лакуны собратьев по тусовке и раскрыть в "Интерактиве" актуальные темы, в которых данные профессионалы ощущают себя доками.

Сегодня мы присутствует при рождении новой рубрики "Голубятни Онлайн", о необходимости которой так долго говорили все честные люди портала, но боялись спросить.

В самом деле: на уровне интуиции я задумывался на тему создания интерактивных постов уже давно, но сдерживали соображения плагиата (у Темы Лебедева в ЖЖ есть нечто подобное). Однако один из самых любимых мои фигурантов форумных баталий на ветках "Голубятни" - Андрей Мироненко - блестящим росчерком клавиатуры довел концепт до совершенства оригинальной формы.

Итак, идея нового раздела такова: приглашаю профессионалов всех мастей (от мастеров-краснодеревщиков - ау, Левон! - до специалистов по выведению клопов на дачных участках) восполнить образовательные лакуны собратьев по тусовке и раскрыть в "Интерактиве" актуальные темы, в которых данные профессионалы ощущают себя доками. Поясняю на примере Андрея Мироненко. Сегодня мы публикуем его вводную статью-беседу на тему - прости господи! - Joomla. Далее, читатели, увлеченные перспективой создания собственного портала на основе этого удивительного модульного конструктора (понимание Joomla филологом, уж не обессудьте), задают автору-профи вопросы на наших форумных ветках. Автор по мере сил и возможностей отвечает на вопросы, а затем продолжает развивать тему в "Интерактиве" до полного её исчерпания. На мой взгляд - шикарно!

Андрей Мироненко

Вступление для читателей:

Я хотел бы предложить читателям цикл статей интерактивного написания - я пишу небольшой кусок текста по той или иной информационной технологии, продукту и т.п. Этот текст охватывает определенный этап освоения технологии, обучения программе - в комментариях я готов подробно консультировать читателей по деталям этого этапа - соответственно опытные читатели могут помогать мне в этом, в каких-то местах исправить или дополнить мой текст.

Думаю это будет полезно - ни в одном журнале технической направленности подобного подхода к написанию статей я не встречал - что прискорбно - потому как для меня возможности журналистики Интернета это прежде всего живая беседа автора и читателей. Причём беседа не постфактум статьи - а беседа как конструктор дальнейшего написания - так и актуальнее и интереснее для читателей - да и автору проще определиться в целесообразности той или иной предлагаемой темы.

JOOMLA. Часть 1

Зачастую многим приходится сталкиваться с ситуацией, когда нужна удобная система управлением сайта. Ещё лучше если она будет бесплатная.

Неоднократно сам бывал в подобных ситуациях – сайт нужен вчера и забесплатно. Поддерживать его тоже придется своими силами – потому что не специалисту вроде сложно. В итоге я или изобретал убогий велосипед или под тем или иным предлогом увиливал от данной работы.

Но вот уже длительный промежуток времени все возможные проблемы с созданием представительства в Интернете я решил – ответом на мои запросы явилась Joomla.

Хорошая система управления сайтом должна отвечать следующим параметрам: быть интуитивно понятной не специалисту, иметь возможность подключать дополнительные модули по необходимости (шаблоны, каталоги, новостные ленты, форумы и т.п.).

Joomla полностью отвечает этим критериям – управление осуществляется из простой административной консоли или из меню пользователя. Меню пользователя очень удобно, когда требуется предоставить возможность добавлять или редактировать статьи готовых разделов – работу могут выполнять сами сотрудники без участия специалиста.

Но самое главное это огромное количество качественных дополнительных модулей и шаблонов отображения. Эти компоненты могут быть платными, но, если поискать, всегда можно найти свободную альтернативу.

Теперь подробнее о деталях организации системы и её концепции.

Если говорить простыми словами, то структура сайта на Joomla - это дерево меню сайта на ветвях которого размещаются тематические разделы (красиво сказал :). Поэтому прежде чем приступать к проектированию сайта нарисуйте его карту. В последствии эта карта послужит Вам основой для построения первоначальной структуры – меню, категорий, секций.

Перейдём к практике – установить Joomla можно на локальном компьютере, где есть Web сервер, PHP и СУБД MySQL. Для того чтобы не заморачиваться с настройками и пр. рекомендую всё нужное скачать в виде пакета Wampserver (http://www.wampserver.com/en/). Там будет сервер Apache, MySQL и PHP в одном флаконе - всё для Windows. Можно поискать и найти русскоязычное описание этого пакета и его скромных настроек. Если у кого-то возникнут затруднения - отвечу на форуме – процедура отлаженная и больших затруднений в отсутствии патологий не вызывает (под патологиями я подразумеваю общие проблемы с системой – вирусы, неполадки, экзотические параметры безопасности и т.п.). В качестве простенькой инструкции можно использовать этот ресурс (http://web-esse.ru/unix/296 ).

И так у нас есть свой маленький сервер, но с возможностями как у больших. Проектирование сайта будем проводить на нём, а по готовности я расскажу как перенести готовый сайт на коммерческий хостинг.

После установки wampserver нужно будет скачать и установить Joomla – место в сети с самым свежим дистрибутивом http://www.joomla.org/download.html.  В скорости готовится выпуск версии 1.6 – уже есть предварительная версия, но пока рекомендую качать версию 1.5 – при всей тяге к новому и прогрессивному нужно понимать, что во первых оно не всегда стабильно, а во вторых дополнительные компоненты и шаблоны ещё очень долго будут заточены под версию 1.5 – не быстрый это процесс – переход – ещё год, а то и два оптимальным для разумного специалиста будет использовать версию 1.5.

Продолжение следует. Вопросы и дополнения приветствуются.

В следующей части я собираюсь описать процесс получения, первоначальной установки Joomla и её руссификации.

Весь цикл статей по этому продукту будет содержать информацию о самой Joomla, дополнительным компонентам, каталогам (ZOO), шаблонам (возможно создание шаблона с нуля - точно модификациям готовых), дополнительным инструментам, которые делают жизнь специалиста легче и проще.

Просьба не расстраиваться если я сразу не отвечу на тот или иной вопрос - ответ будет всегда - возможно и с запозданием или оптом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.