Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Уроки Молдовы

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   12.04.2010

Полагаю, читателей моих интересует не столько Молдавия, сколько сам феномен «оранжевых революций», а потому тему молдавских уроков разумно раскрывать в сравнении.

Прошел год с тех пор, как в "Голубятне Онлайн" я опубликовал впервые в пространстве Рунета фотографии, связанные с апрельскими беспорядками в Кишинёве. Помните знаменитое водружение румынского флага на крыше Парламента, которое проходило в присутствии людей в полицейской униформе? Такие вот водевильные события разворачивались в Молдавии год назад.

Однако у водевиля случилась совершенно непредвиденная кода: после ...дцатой выборной процедуры правящая Компартия таки лишилась большинства в Парламенте, а разрозненные политические партии так называемого либерально-демократического толка самым неожиданным образом сумели преодолеть разногласия и сформировать коалицию. В результате Президент Воронин ушёл в отставку (11 сентября 2009 г.), а временно исполняющим обязанности Президента назначили (по Конституции) лидера Либеральной партии, председателя Парламента Михая Гимпу. На этом посту Гимпу пребывает и поныне, демонстрируя мудрость поговорки: "Нет ничего более постоянного, чем временное".

Можно не сомневаться, что "коммунисты" (от которых, конечно же, коммунизма осталось разве только что название) на долгие годы лишились власти. Собственно, электорат "коммунистов" последние лет так 10 являлся исключительно протестным: голосовали не за Воронина, а против "либералов", которых банально боялись: уведут, де, в Румынию, затеют насильственное выдавливание русского языка, примутся тихой (и не очень) сапой выживать физически лозунгами вроде "Чемодан - вокзал - Россия".

Тем не менее, "коммунисты", похоже, надоели до такой степени, что страх уступил место любопытству. Et voila! - у власти скоро как год находятся местные "оранжевые". И что же? Земля пока не перевернулась, молдавского бычка с флага не стерли (у Молдавии и Румынии флаги в цветовом отношении одинаковые, за исключением герба по центру с головой быка, восходящей к геральдике славного Господаря Штефана Великого), русских на улицах не избивают. Правда, усиленно ведётся работа по изменению Конституции, которая в современном виде создает патовую ситуацию: Президента избирает Парламент, а когда он этого сделать не может из-за недостатка голосов у большинства, после трёх попыток Парламент приходится распускать и устраивать новые выборы. Неудивительно, что за четыре года непрекращающихся выборов всем эта ситуация изрядно надоела.

Полагаю, читателей моих интересует не столько Молдавия, сколько сам феномен "оранжевых революций", а потому тему молдавских уроков разумно раскрывать в сравнении. С Грузией, Украиной и Румынией, поскольку во всех этих странах проходили схожие процессы по окраске, однако концептуально и принципиально разнящиеся по содержанию. Об этом и поговорим.

В Румынии, как все помнят, разрыв с советской империей проходил по самому кровавому сценарию из всех европейских стран: генсека Николае Чаушеску вместе с женой расстреляли практически без суда и следствия, а по всей стране прокатилась волна погромов и жуткого сведения счётов. По крайней мере те видео- и фотодокументы, что мне довелось видеть, вряд ли уже когда-нибудь забудутся. Кажется, румыны до сих пор не пришли в себя и до конца не понимают, что за амок охватил нацию.

На кровавой мимолетной вспышке, правда, в Румынии всё и закончилось. За 20 лет в стране у власти побывали и "демократы", и наследники Компартии, но ничего принципиального в общем курсе на европейскую интеграцию не происходило: и правые, и левые вектор политического движения не меняли. Прямой результат - Румыния сегодня член Евросоюза. Побочные результат... вы найдете в моём эссе, написанном для "Бизнес-журнала" ("Румынская доля").

Специфику грузинского и украинского пути я здесь описывать не буду, поскольку читатели знакомы с сюжетами не хуже моего. Скажу лишь, что в Грузии утвердилась диктатура гетто-образного типа - самая тоскливая и бесперспективная форма прозябания, граничащая с албанским историческим тупиком, а на Украине - парламентская карусель по типу итальянской: на мой взгляд, самая перспективная форма политического устройства государства, которая, увы, в России неприемлема в силу национально-исторической специфики титульной нации. Россияне сегодня - это австрийцы столетней давности, поэтому полноценное развитие страны возможно только после искоренения имперских амбиций на генетическом уровне. Думаю, через 20-30 лет все придёт в норму и народным массам захочется чего-то более существенного, чем сказка про "великую страну". Тогда и наступит время для событий, которые "малые" нации и государства переживают уже в наши дни.

Что касается Молдавии, то мне бы не хотелось навязывать читателям какое-то вербальное мнение. Причина проста: поздней осенью 2009 года я побеседовал с Дорином Киртоакэ, мэром Кишинева (любителям тривии: избранный в 2007 году 29-летний Дорин стал самым молодым мэром в Европе!) - культовой и знаковой фигурой молдавского "либерализма".

Достаточно ознакомиться с биографией Киртоакэ (хотя бы по линку на статью в Википедии, приведенному выше), чтобы понять: перед нами будущий президент Молдавии. Лично у меня на этот счёт нет ни малейшего сомнения. В тёмно-несведущей прессе любят педалировать поверхностную властную коннотацию: Дорин - племянник Михая Гимпу, и.о. Президента Молдовы. Читай - чуть ли не протеже своего дяди. На мой взгляд, коннотация эта - хрестоматийная иллюстрация политологического кретинизма. Ещё раз перечитайте биографию Дорина Киртоакэ. Перечитали? Надеюсь, теперь вы понимаете, почему настоящим локомотивом выступает как раз юный племянник, а его замечательный дядя в контексте европейской и мировой политики - ничего личного! - смотрится скромным прицепным вагоном.

Важны, впрочем, не скрытые иерархии (в конце концов, никто из нас там свечку не держал), а типология. Дорин Киртоакэ - это хрестоматийный представитель европейского либерализма. В отличие от Ющенко, скажем, или Саакашвили, либеральный демократизм Киртоакэ не лубочно-начётнический кафтан, натянутый по обстоятельствам и по должности, а внутреннее убеждение. То самое, которое у Дорина выработалось в процессе "жизненных университетов" - стажировок в Румынии, Франции, США и в Совете Европы. Киртоакэ - рафинированный либерал-демократ европейской закваски и именно этим он должен быть интересен нашим читателям.

Перефразирую: перед вами видео интервью с человеком, который по определению должен олицетворять собой все ужасы и страшилки, какие только можно было втиснуть в голову русскоязычных диаспор в бывших советских республиках. Ужасы, которые в нашей постимперской метрополии подпитываются всеми каналами мейнстримных СМИ. Дорин Киртоакэ - это "идеологический враг" в том виде, как его представляют себе сторонники оборонного сознания. Того самого, что доминирует сегодня в ноосфере Отечества. Убеждать в обратном вербально бесполезно: на каждое мое слово придётся десять слов возражений идеологически подкованного мейнстрима.

Поэтому ничего я говорить не буду, а просто предлагаю посмотреть видеозапись беседы с Дорином Киртоакэ, которая состоялась в самое сложное для мэра молдавской столицы время. На пике коммунальных реформ здание кишинёвской примэрии (так называется тамошняя мэрия) ежедневно пикетировали пенсионеры. Либеральный демократ, по определению - бесконечно далёкий от народных нужд, зачем-то ежедневно выходил на улицу для встреч с этими пенсионерами. Дорин что-то и зачем-то пытался объяснять, а пенсионеры несколько раз срывали с него очки и постоянно то ли щипали, то ли пытались оторвать рукава пиджака. Дорин терпеливо водружал очки обратно на переносицу и по-новой пытался что-то объяснять пенсионерам. Тут уж ничего не попишешь: демократические иллюзии - они самые стойкие.

P.S. Моя глубокая признательность Сильвии Мырзенко - активистке форумных баталий на ветках "Голубятен", которая организовала мою встречу с Дорином Киртоакэ. Она же провела съёмку и выполнила видеомонтаж: at a girl!

 

 

Скачать интервью целиком на компьютер можно по этому линку

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.