Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Racine du mal

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   28.02.2010

Ничего изменить никто никогда не сможет: ни террористы, ни колонизаторы, ни собственное национальное правительство, независимо от того, какую бы политику оно ни проводило и как бы гайки ни закручивало.

На третий день борьбы за Интернет в голову пришли обобщения, способные пролить ценную воду на мельницу Жозефа де Гобино. Чем дольше живу, тем больше получаю подтверждений правоте мыслителей - от Канта ("О прекрасном и возвышенном") до Эволы и вышеупомянутого графа, делавших акцент на национальное и расовое своеобразие в качестве первопричины всего, что творится в экономической, политической и культурной жизни стран и народов. Социальный класс, материальное благополучие, климат, экология, общественно-экономическая формация - всё это, конечно, замечательно, и, безусловно, оставляет отпечаток на неповторимом образе modus vivendi, скажем, России, Индии, Соединенных Штатов, Китая, да любой территории планеты, однако Великая Первопричина всего - это национальная специфика.

Можно поселить зулуса на Манхэттене и еврея в Полинезии и спустя определённое время и тот и другой будут вынуждены жить по правилам новой среды обитания, однако мотивация любого поступка, каждая психологическая реакция, да и просто - свободное времяпрепровождение и предпочтения, скажем, в сексе, будут определяться тем простым обстоятельством, что зулус - это зулус, а еврей - это еврей. Наличие на банковском счёте миллиона долларов или отсутствие такового лишь изменят то, что называется envergure (размах, мера) телодвижений, тогда как суть их все равно останется nation dependent, национально мотивирована.

Я не настаиваю на приоритете исключительно национального. Можно смело считать, что раса или, там, цивилизация даже важнее и первична относительно нации. Главное, что и нация, и раса, и принадлежность к определенного типа цивилизации на порядок важнее всего социального и узко биографического. Впрочем, здесь тоже скрыто лукавство, потому что и социальное и биографическое изначально уже предопределялись национальным, расовым и цивилизационным.

Всё выше - это, так сказать, теория. Ниже - иллюстрация из практики. В пятницу утром у меня вырубили Интернет - Reliance Broadband +. По моим подсчетам ещё оставалось около 500 мегабайт, потому вырубать, вроде как, было странно и противоестественно. Тем не менее я икру метать не стал, а подъехал к дилеру и оплатил 15 гигабайт трафика. Дилер взял 1750 рупий, поколдовал над телефоном и мотнул головой слева направо с легким вскидом подбородка вверх на излёте движения - удивительно красноречивый, неповторимый и уникальный индийский жест "Ачча" - одобрения, поддержки, доброжелательности, короче, всего букета позитивных эмоций, собранных воедино.

"Ачча" так ачча - кидаю ass на скутер и пилю к океану. Проходит пару часов - Интернет по-прежнему не работает. Снова кидаю ass на скутер с визитом к дилеру. Саджан долго смотрит куда-то вдаль затянутым поволокой задумчивости взглядом, потом лезет в стол (Эврика!), достает тарифный флаер Reliance, читает, тычет пальцем в строку: 1750 рупий - это для тарифов postpaid, а у тебя же prepaid! А это 1920 рупий.

Препейд так препейд: говно вопрос. Правда, кошелек в эмоциональном порыве забыл дома. Саджан явно играет на объединенной русской волне: "Говно вопрос, старик! Закинешь по оказии!" Колдует над телефоном и протягивает для вещественного доказательства: "Ваш счет номер такой-то успешно пополнен на 1920 рупий". "Когда включат?" Через час. Может - два.

Кидаю ass на скутер и еду ужинать. В девять вечера Интернета по-прежнему нет, отправляюсь в кафе с бесплатным WiFi (называется "Ра", управляется русскими - хотя, судя по всему, лишь для видимости - обязательно расскажу читателям про это изумительное и изысканное заведение в одном из ближайших постов), нахожу номер поддержки Reliance, звоню. Все происходит быстро и оперативно - ни тебе часового on hold'a, ни невменяемого английского. По всем признакам call-center находится в каком-то крупном мегаполисе вроде Мумбаи. Через десять минут дознания: "Сэр, у вас на счете 17 с половиной гигабайт, так что баланс в полном порядке, а блокировка произошла из-за ошибки в документах. Какой? Не могу вам сказать. Завтра утром подъезжайте к вашему дилеру и пусть он позвонит в ближайшее отделение Reliance - вам всё там объяснят! Когда подключат Интернет? Да сразу же и подключат, как только прояснится ситуация".

Утром кидаю ass на скутер, еду к Саджану. Возвращаю должок в 170 рупий и только после этого наезжаю: "Ты документы неправильно оформил! Поехали в Мапусу!" Саджан расплывается в сладчайшей лукавой улыбке: - "А я знаю" - "?????" - "Я когда вчера звонил в Reliance, мне все объяснили. Дело не в документах, с ними всё в порядке. Дело в цветной фотографии!"

Надо сказать, что ещё две недели назад Саджан мне сказал, что наклеенная изначально черно-белая фота не прокатит по соображениям безопасности, которые затмили мозги всем без исключения индийским госструктурам и частному бизнесу после мумбайского теракта 2008 года. Я подогнал цветную. Две недели назад. И тут оказывается, что Саджан ни хрена никуда не отвез. Неудивительно, что счёт заблокировали. - "Что будем делать?" - "В половину первого я поеду в Мапусу (местный райцентр, в котором расположен ближайший офис Reliance) и всё отвезу" - "Может я сам отвезу?" - "Нет, у тебя не примут, нужен местный дилер". Ну да, ну да. После того же теракта никакой мобильный контракт невозможно заключить иностранцу напрямую, только через местного дилера, который предоставляет собственный адрес и выступает кем-то вроде поручителя. "Ты не беспокойся, я тебе сразу позвоню".

Кидаю ass на скутер и пилю за Sehenswurdiglkeiten'ами - в частности: в старинный португальский порт Чапору. На обратном пути - в 16 часов - заруливаю к Саджану, он сидит в офисе. - "?????" -"Не волнуйся, я послал человечка, он все документы передаст и оформит". Суббота, вечер - Интернета нет уже вторые сутки. Иду в "Ра" - проверяю хотя бы почту.

Утро воскресенья - Интернета нет. Звоню в колл-центр Reliance. Всё очень вежливо, быстро, эффективно: баланс в порядке - я и так знаю! - проблема с документами. Какая? Вроде, что-то с адресом местным. Кидаю ass на скутер и пилю к Саджану. - "Включили?" - "А хрен тебе! Что ты там неправильно оформил с адресом??!!" На этот раз натыкаюсь на сопротивление: - "Всё правильно! Я вчера в шесть вечера ещё раз подъехал сам в Мапусу и проверил - с документами всё в порядке, я даже собственные водительские права и ID Card отксерил и приложил к документам" - "Так какого хрена?" - "Щас узнаю". Звонит, но не в Reliance, а приятелю в Мапусу. Долго что-то перетирают. Понять невозможно вообще ничего, потому что разговаривают на конкани - местном диалекте, похожем на маратхи и совсем не похожем на хинди (в котором я уже основные слова кое-как научился различать).

Короче так: "Вчера в офисе в Мапусе был half-day, укороченный день. Сегодня - воскресенье - выходной. Завтра, боюсь, тоже будет выходной - общенациональный праздник. Но я проверю, так что ты подъезжай часиков в 11 утра. Похоже, что документы, вернее - обновлённая информация по документам - то ли не отправилась в центральный офис из Мапусы, то ли ещё не дошла до центрального офиса, то ли потерялась где-то... Как её отправляют? Да по электронной почте..."

В общем, Интернета у меня не будет в лучшем случае до завтра, а реалистичнее - до вторника-среды. А выводы из истории я извлек исключительно в ключе Жозефа де Гобино: народ, обладающий цикличным представлением о времени (помните "кал"? Там, кстати, ещё веселее: "парсон" - это послезавтра или позавчера, а "нарсон" - это через день после завтра или день до позавчерашнего), верящий на глубине органического мироощущения в метемпсихоз (переселение души и отсутствие смерти), народ, создавший колоссальную систему философского и теологического знания, в котором отсутствует как класс представление о бритве Оккама и необходимости терминологической унификации (в индийской ведической мысли одни и те же понятия, образы, концепты получают десятки разных имён), народ, у которого поэтически-эмоциональное восприятие не только доминирует, но и аксиологически позиционируется на голову выше любой рациональности, структуры и порядка, народ, у которого само понятие структуры олицетворяется не застывшим каркасом или фундаментом, а постоянно плывущим (причём одновременно во всех направлениях), изменяющимся, аморфным, эмоционально же напряжённым, бесформенным облаком, газообразной сущностью, которая и в таком виде - прекрасна и самодостаточна, такой вот народ никогда не будет вести дела, как их ведут голландцы, шведы или немцы: четко, нормативно, нормировано, безупречно, как часы, от сих до сих. Это не плохо и не хорошо - это просто так. Это данность, и каждый турист либо принимает недельные сроки для выполнения дел, которые в Германии занимают 17 минут 30 секунд, либо портит себе нейроны. Ничего изменить никто никогда не сможет: ни террористы, ни колонизаторы, ни собственное национальное правительство, независимо от того, какую бы оно политику ни проводило и как бы гайки ни закручивало.

Предлагаю читателям продолжить на форуме заданную тему и экстраполировать расовые, национальные и цивилизационные концепты на русский архетип. Уверен, получится ещё веселее, чем с индусами. Даю подсказку в виде семантического ряда: отсутствие инициативности и обязательная потребность в жёсткой ведущей руке, фантастическая жизнестойкость (двух-, трёх- и даже стожильность), фантастическая работоспособность, лень, умение "затупить" не по тупости как таковой, а из хитрецы и лукавства, абсолютно наплевательское отношение к результату собственного труда, гениальные озарения, умение быстро скопировать и адаптировать чужую мысль, идею, конструкцию, бытовая изобретательность и так далее до бесконечности. Как видите, речь не идет о плюсах и минусах. Мы лишь занимаемся каталогизацией черт национального архетипа.

Послушайте, а не заняться ли нам уникальным проектом?! Коллективно, сообща! Давайте создадим каталог национальных черт для всех знакомых нам по личному опыту народов! Это же будет фантастически интересно, увлекательно и полезно. Скажем, берём француза, немца, узбека, таджика, еврея, китайца и коллективно складываем до кучи все знакомые нам черты представителей этих народов. После обсуждения, чистки и рафинирования списка можно получить шикарный компендиум национальных архетипов - по 20-30 черт в каждом! Попробуем?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.