Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сидр №2

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   23.02.2010

Две галочки и - ВСЕ! Никаких тебе дискет для переноса хрен знает какой информации на другие компьютеры (у меня и с дискетами никогда ничего не получалось настроить), никаких знаний ненужных мне IP-адресов, DNS-ов и прочей ереси.

Четвёртый месяц пребывания на "Маке" хочу отметить небольшой практической иллюстрацией, которая, на мой взгляд, наиболее рельефно передает ситуацию one-way-ticket: билета на поезд в одну сторону. В том смысле, что я физически не в состоянии представить себе человека в здравом уме и неотягощённого садо-мазохистскими комплексами, который бы умудрился, единожды вкусив современный Мак, вернуться после него обратно к форточкам. Я не буду рассказывать о том, что абсолютно все свои софтверные потребности (кроме двух частно-банковских и одной общечеловеческой - WebSite Watcher) на Маке я решил уже на первом месяце пользования. Не буду рассказывать, почему Мак НА ПОРЯДОК лучше виндузового писюка (который через месяц разлуки вызывает чувство негодования, через два месяца - презрения, а через три - тихой ласковой жалости). Я просто продемонстрирую на конкретном частном, но весьма характерном примере, как это ЛУЧШЕ выглядит на практике.

Начну с небольшого апдейта, который может пригодиться читателям, зачехляющим лыжи по примеру Старого Голубятника и серьёзно подумывающим о зимовке в земном Эдеме - Бхарат. Несмотря на повсеместное изобилие мобильных операторов, положение со скоростным Интернетом ещё в прошлом году было аховое. В Ришикеше мне так и не удалось найти ничего лучшего для связи, чем интернет-кафе моего друга Джайанта, а в Гоа после долгих и мучительных поисков пришлось довольствоваться GPRS/EDGE модемом оператора IDEA (сервис NetSetter).

В этом году ситуация изменилась кардинально. В Дели повсюду свирепствует Tata Broadband, доступная по WiFi практически во всех отелях и гестхаусах (100 рупий - 2 доллара - в день полный анлим, скорость 5-8 mbps). В Ришикеше (а также в Дели и практически во всех штатах страны) есть сервис Tata Photon+, предоставляющий скромный по скорости, но очень надежный CDMA x1, который из-за узкого канала на выход (аплоуд) не позволяет комфортно гонять по "Скайпу" видео, зато идеально подходит для любого голосового VoIP и даже закачки фильмов (гиг за ночь), потому как полный анлим (за 700 рупий в месяц).

В Гоа Tata Photon+ работает во многих местах, но у нас - в провинции Пернем - сигнал поймать не получилось. Впрочем, я не особо и старался, потому что сразу по приезде обнаружил четырёх операторов, которые предоставляют широкополосный мобильный Интернет. Остановился на сервисе NetConnect Broadband+ оператора Reliance. За криптозаманухой "Broadband+" скрывается вполне себе привычная CDMA EVDO Rev.A c полноценными 3 мегабитами в секунду и таким же быстрым каналом на выход. В результате любая видеоконференц-связь проходит в таком умопомрачительном качестве, что даже я, избалованный украинскими и молдавскими операторами широкополосной связи, присвистнул от удовольствия. Не верите - спросите Антонелло: даже бородач признал, что картинка в "Скайпе" выглядела не хуже добротной экранки. :)

Единственный минус Reliance NetConnect Broadband+ - ограниченный трафик. Впрочем, клиентам, изуродованным "Скай Линком", можно вздохнуть с облегчением: цены вполне себе божеские: 10 гигабайт за 1379 рупий (около 30 долларов), 15 гигабайт - 1925 рупий (42 доллара).

Ну а теперь, собственно, мы подошли вплотную к демонстрации возможностей Мака, кои приберег для сегодняшнего "Сидра". Reliance NetConnect Broadband+ представляет собой USB-модем со встроенной сим-картой (в смысле, что ничего выковырять не получится). Модем, как водится, добрый китайский Хуавей, дай бог здоровья этой славной госконторе!). Когда я собирался в Бхарат, то первым делом упаковал Option GlobeSurfer II - чудо-маршрутизатор 3G, которым всё прошлое лето наслаждался в южном подбрюшье Эсэнговии.

Как вы понимаете, невозможность выковырять сим-карту из USB-модема Reliance несколько спутала планы: по старой недоброй форточной памяти стал уже было помышлять о перректальной настройке internet sharing с одного компьютера на остальные (у нас в доме целых четыре ноутбука: один Vaio Z11, один Acer, один Macbook и один Macbook Pro). Если кто-то из читателей (нормальных людей - линуксанутых гоблинов просьба не беспокоиться и фаллосом на форуме всуе не размахивать) когда-то пробовал "зашарить Интернет" штатными средствами Windows, то мою тоску от предвкушения повторения этого кошмара на Маке может оценить во всей полноте. Прошлым летом сим-карта IDEA Netsetter из USB-модема извлекалась, но у меня не было чудо-маршрутизатора, поэтому пришлось мучиться таким образом (это из моей "Широдхары", написанной для бумажной "Терры" в феврале прошлого года):

"Не успел я подключить GPRS от IDEA, как в очередь выстроились шобла родственничков со своими ноутбуками: «Тоже хотим!» Так я оказался совершенно неожиданным боком отброшенным на добрые 10 лет назад – в эпоху распределённого дайлапа. Что ж, думаю, погляжу, что хорошего-нового появилось за истекшие годы на фронте программных прокси-серверов. Хотите верьте, хотите нет: хорошего не появилось за мизерным исключением ни-че-го! Картина предельно удручающая.

Удручающая – главное! – непонятно, с какого бодуна. Неужто программисты до такой степени испугались встроенной в "Форточки" недофичи, что напрочь отказались работать в данном направлении? Тогда это просто смешно: функция общего доступа к Интернету (ICS) что в XP, что в Vista - постыдная недотыкомка, которую поминать в приличном обществе вслух зазорно. Какие-то настройки, стыдливо упрятанные с глаз долой для переноса вслепую на «носителе» на каждую клиентскую машину в отдельности, какие-то кретинические ограничения на адресную IP-сетку локальной сети, какая-то унизительная Ding An Sich, которую мне никогда в жизни ни разу – вот поверите ли: НИ РАЗУ! – не удавалось настроить. Неужели ТАКОЙ вот «прокси-сервер по-редмондски» отпугнул сторонних разработчиков от перспективного направления?!

Как бы там ни было, факт остается фактом: на рынке сегодня представлены разработки, которые были там пять лет назад – одни давно заброшены и больше не развиваются, другие несовместимы с "Вистой"... AllegroSerf, ComTun Pro, Easy Proxy, Free Proxy, HandyCache (поминал, правда, в ином контексте прошлой осенью), Proxy Plus (описывал в 2001 году), WinProxy – старые и по современным меркам, увы, недобрые знакомые".

Ну и так далее. Теперь понятно, отчего я напрягся и в феврале 2010 года: неужели придётся повторять этот кошмар на моем новом Маке? С этими мыслями впервые полез в настройки операционной системы: клик на иконку с яблоком в верхней панели десктопа, из списка опций выбираю "Системные настройки".

В настройках выбираем из группы "Интернет и беспроводная сеть" "Общий доступ".

В "Общем доступе" выбираем "Общий интернет" - указываем, какой модем хотим зашарить (в моем случае Huawei Mobile), а также канал, по которому будет распределяться трафик (хоть Bluetiith, хоть Ethernet, хоть Fireware, хоть WiFi).

Ставлю галочку на AirPort (wi-fi) и уже через несколько секунду слышу восторженные крики: "Появилась сетка! Устанавливается соединение... Есть коннект! Интернет... Есть Интернет! Ура!"

ВСЁ! Понимаете?! ВСЁ!!! Две галочки и - ВСЁ! И никаких дискет для переноса хрен знает какой информации на другие компьютеры (у меня и с дискетами никогда ничего не получалось настроить), никаких знаний ненужных мне IP-адресов, DNS-ов и прочей ереси. Да в гробу я видел ваши шашечки - мне ехать нужно! На Маке, который в мгновение ока создал сеть ad-hoc и передал трафик Интернета всем желающим, мы "поехали" за 15 секунд. В прошлом году на настройку internet sharing на Sony Vaio Z11 у меня ушло четыре дня и тонна потерянных и невосстановимых нейронов. Вам это надо? Удачи! А я уж как-нибудь останусь со своим, как тут минималисты-спартанцы на форуме выступили, "гламурненьким" Маком.

Постскриптум. Разумеется, без мелкой пакости со стороны форточных ноутбуков не обошлось. Трафик WiFi в Маке можно транслировать в открытом режиме, а можно (и разумеется - нужно!) в зашифрованном.

Но вот незадача: стоит только включить шифрование, причем любое - 40-битное или 128-битное - как Vaio и Acer теряют соединение с Интернетом и больше его не подхватывают никакими камланиями. При этом второй Macbook идеальным образом подключается (после введения пароля, разумеется) и работает точно так же, как и при открытом трафике. Попытался найти решение проблемы на форумах, однако наткнулся на традиционную неконструктивную хрень виндузятников: Эппл, видите ли, использует убогий давно устаревший и легко взламываемый алгоритм WEP, тогда как нужно пользоваться WPA, но даже этот WEP реализован в Mac OS X криво и прочая хрень и прочая. Короче, сам Мак и виноват, что писюк не в состоянии к нему подключиться. Ну ясное дело: полное отсутствие шифрования лучше, чем "устаревший и немодный WEP".

Как же мне осатанела эта логика для ущербных и бедных! У меня есть компьютер, который мгновенно соединяется со своими собратьями по WiFi и распределяет трафик безо всяких бубенцов. Делает это, типа, немодно. Зато надежно и быстро! А рядом у меня есть два ноутбука с "великой" и "современной" "Форточкой", которая сама по себе ни хрена трафик человеческим образом распределить не умеет (разве что через копирование настроек на дискету), с эффективно раздающим трафик "Маком" связаться по зашифрованному каналу тоже не умеет, зато понтов-то сколько! Сколько апломба! "Мы поддерживаем самые современные алгоритмы шифрования!" Шашечки это все дешёвые для секса в гамаке, акваланге и стоя! Шашечки! И больше ничего! Сами в этом гамаке и копулируйте, если охота, а меня увольте!

Второй постскриптум. Все конечно замечательно, но из-за поганых форточных ноутбуков мне приходится постоянно держать WiFi-канал открытым: подключайся, кому не лень, и пользуй. За месяц, правда, никто не подключился (люди тут другие живут, понимаешь), но всё же... непорядок... Помятуя талант форточных умельцев удалять гланды перректально: может кто подскажет, как заставить Windows понимать зашифрованный трафик по WiFi от "Мака"?

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.