Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Requiescat in pace

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   14.12.2009

...бабки - тачка - плазма - Пхукет - тёлки - хата - евроремонт - дача - замгенерального - самгенеральный - закружилась голова - потерял речь - слух - зрение - инсульт - реанимационная палата - деревянный ящик - погост - ВСЁ!

5 октября 2005 года в сообществе ЖЖ под названием ru_memory появилась первая запись: «Умер lj user hatedsomeone. Тут ссылка». Затем время неожиданно повернулось вспять:22 сентября 2005 года. 13 сентября погибла bosonogka. Ехала на работу, стояла на платформе слишком близко к краю, и засосало её порывом ветра между вагонами проходящего поезда... Ровно месяц не дожила Оксана до своего 25-летия;
23 августа 2005 года. Не пользователь ЖЖ, но человек, ведущий дневник. LI, АРИLI, A, Tsarina. Человек с пятью «НЕ». Просто Настя. Её изнасиловали и убили;
1 августа... Рома... 29 июля... Димка jet777... 11 июля... sergo_dig...

Дойдя до начала лета 2005 года, коллективный некролог словно поправляет сам себя, разворачивается на 180 градусов и движется уже в «правильном» направлении: 2006, 2007, 2008, 2009 годы. Сегодня в ru_memory 180 записей. 9 страниц по 20 записей на каждой. Безумный темпоральный выверт повторяется снова и снова. Свежая дата – в самом верху, дальше - обратный отсчет в прошлое, для того чтобы с новой страницы опять дернуться в будущее, опять сбиться, опять открутить назад. Говорят, скачкообразное представление времени от нового к старому на пространстве одной страницы с последующими дискретными перескоками (5,4,3,2,1,10,9,8,7,6,15,14,13,12,11) - фирменная фича ЖЖшного движка: именно в таком - японском - виде и располагаются посты всех блоггеров. Что ж, вполне вероятно и неудивительно: странный формат странного проекта...

Прошлой зимой я рассказывал об Индии, о невероятном ощущении времени в Бхарат, о ещё более невероятном ощущении смерти: «Главная отличительная особенность европейской цивилизации – это тотальная сублимация смерти, полное её вычеркивание из повседневности. Об этом я уже неоднократно писал в «Голубятнях», поэтому не буду повторяться в деталях, а лишь ограничусь общими контурами: в нашем мире прилагается максимум усилий для того, чтобы скрыть с глаз долой хосписы, морги, кладбища, бойни, а иже с ними – образы человеческого страдания, всё уродливое, инвалидное, несчастное и неуспешное. Наша цивилизация зациклена на успехе, красоте и богатстве – остального как бы не существует. Уникальность индийской цивилизации – шоковая для европейца – заключается вовсе не в какающих на улицах коровах, а в органичной интеграции Танатос в повседневную жизнь! Смерть, ужасное, уродливое, жалкое, бесконечно опущенное и униженное представлено в индийской реальности на каждом углу, причём воспринимается местным населением не просто как естественное, имеющее право на существование под солнцем, но как – просто умом не постижимо! – ещё и прекрасное и красочное проявление божественной благодати! Иными словами, уродливое и страдающее в индийской аксиологии занимает столь же возвышенное положение, что и прекрасное и счастливое. Наконец – совсем уж невероятно! – само страдание и уродство, сама смерть ощущает в себе радость жизни и славит жизнь» («Король покрышек»).

Я попал на ru_memory совершенно случайно неделю назад, и два вечера подряд внимательно – запись за записью – погружался в трагедии виртуального мира. За каждой записью – судьба человека, которого большинство знало лишь виртуально, под ником. Ru_memory наводило мосты между Матрицей и Риаллайфом – через посты родных и близких, знавших блоггера по ту сторону монитора: «Я тебя никогда не забуду… Прости что не пошла... я же знала... знала… прости за все… я виновата я... я... одна виновата… мне надо было тебя не отпускать от себя я бы тебя тогда спасла... Я бы не дала тебе умереть… прости... прости Асенька… милая…»

Мне бы очень хотелось, чтобы читатели «Голубятен» нашли в себе мужество, преодолели морок цивилизационных шор, посетили ru_memory и нашли бы место в своем сердце для совершенно незнакомых, но таких близких нам всем по духу «нетизанов». Не для того чтобы лишний раз ужаснуться чудовищности жизни в нашем отечестве (изнасилована, толкнули под поезд, убит в подъезде, убит в электричке, зарезан у кафе, у дискотеки, на улице среди бела дня, выпрыгнул с балкона высотки – это даже не конкуренты лейкемии, раку, инсульту и инфаркту, а самый настоящий лейтмотив Эсэнговии!), а для того, чтобы просто прервать безумные крысиные бега по жизни в поисках чудовищной иллюзии (бабки-бабки-бабки-тачка-плазма-бабки-бабки-Пхукет-тёлки-бабки-хата-евроремонт-дача-бабки-замгенерального-самгенеральный-бабки-много-много-много бабок-закружилась вдруг голова-потерял ориентацию-речь-слух-зрение-инсульт-реанимационная палата-деревянный ящик-погост-ВСЁ!) и задуматься над НЕВЕРОЯТНОЙ НЕСУРАЗНОСТЬЮ смерти в виртуальном мире! Именно этот абсурд потряс меня глубже остального в эмоциональных и искренних некрологах ru_memory.

Убежден, что точно такое же потрясение виртуального сообщества блоггеров послужило изначально поводом для создания этого коммьюнити. Дело в том, что в виртуальном мире смерти не может быть по определению. Потому что нет живых. Есть ники, есть аватары, юзерпики, персонажи. Эти безликие персонажи какое-то время проявляли активность в собственных дневниках, на форумах, на конференциях. Что-то писали, о чем-то спорили, чем-то делились, кому-то грубили, с кем-то ругались. А потом вдруг пропадали. Никому и в голову не приходило – не могло прийти – что персонажи, вернее оживлявшие их dei ex machina, могли умереть взаправду. Просто изменились вкусы у человека, ушел с конфы, да надоело и всё – мало ли какие причины бывают для перемещения из одного уголка виртуального мира в другой?!

И вдруг оказывается, что персонаж не «переместился», а прекратил жить. И не в онлайне, а в риаллайфе. Вчера был, писал в блоге, а сегодня разбился на машине, был убит во дворе родного советского города. Здесь и начинается самое страшное: человека нет, а его аватар (персонаж) есть! Живой человек ушёл навсегда, а виртуальный его образ лишь отлучился от монитора – на день, на месяц, да хоть бы на пару лет (переехал в другой город, страну, подался на золотые прииски!).

Так есть ли этот человек ЕЩЁ?! Жив ли он?! Существовал ли ли он вообще когда-либо?! Может, его просто никогда не было, а виртуальный персонаж придумали шутники, которые потом со скуки взяли да и порешили его судьбу – ликвидировали (якобы!) в риаллайфе.

Чудовищное предположение, но... вполне реальное! Имеющее право на существование хотя бы как гипотеза. В этой двойственности, в этой нарушенной гармонии реального и сюрреального, на мой взгляд, и ужас откровений ru_memory, и ужас всей нашей современной жизни – между Матрицей и Риаллайфом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.