Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Ethno Jazz Festival (3)

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   01.10.2009

...cитар, мандолина, чанзи, бузуки, еврейская арфа, ку ксянь, хомус, морсинг, дарабука, джембе, калангу, уду, кажон, беримбао, бансури, кена, кальюка, гайда, ху-лу-си, дудук, баву, тсаадж нплаим и прочая, и прочая, и прочая...

Как уже говорил, последний день фестиваля явился подлинным откровением. Виртуозность исполнителей вполне соответствовала высокому уровню всего фестиваля этно-джаза в целом, однако по музыкальной экспрессии 27 сентября затмило всё виденное и слышанное накануне.

Первым выступило трио Владисвара Надишана (вроде как Россия, но давно уже проживает в Берлине) - Армина Метца (Германия) - Стива Шехана (США). Ещё знакомясь накануне с буклетом фестиваля, про себя отметил, что Надишана должен стать главным откровением музыкального события осени. Так оно и оказалось. Владисвар (думаю, псевдоним, равно как и фамилия Надишана) - музыкант-виртуоз, играющий на более, чем 100 инструментах (!!!). Ситар, мандолина, чанзи, бузуки, еврейская арфа (это еще что за голем?), ку ксянь, хомус, морсинг, дарабука, джембе, калангу, уду, кажон, беримбао, бансури, кена, кальюка, гайда, ху-лу-си, дудук, баву, тсаадж нплаим и прочая, и прочая, и прочая. О примитивах вроде клартена, кевала, флейты и саксофона даже не заговариваю.

Стив Шехан хоть и появился на свет из любовной связи ирландской девушки и индейца-чероки (бррр!), на поверку оказался не мрачной смесью яростной угрюмости и латентного алкоголизма (это из личного моего опыта общения с отпрысками скальподёрных наций), а бесконечно обаятельным и мягким перкуссионистом с улыбкой парижанина (последнее не удивительно: давно уже живёт во Франции).

Басист Армин Метц полностью оправдывает свою фамилию: немецкая непробиваемая флегма, которая в самые неожиданные моменты фонтанирует феерическими эмоциями на грани романтической дурашливости. Charmant, tres tres charmant!

Отвлекать читателей сэмплами PCM сегодня не буду. Вместо этого даю полный бутлег выступления умопомрачительного трио в MP3 CBR 320 Kbps - здесь.

 

После Надишана вышел бразильский квартет Ренато Боргетти. На мой скромный взгляд - самое поразительное открытие Восьмого фестиваля этно-джаза. Дело даже не в том, что Ренато запредельно харизматичен и, кажется, единственный из всех музыкантов, выступавших три дня подряд, который умеет правильно вести себя на сцене и заводить публику. Дело - в музыке бразильцев. А именно - её шокирующей небразильскости. То есть, конечно, их музыка бразильская от первого до последнего аккорда, но это совершенно не то, к чему нас всех приучили стереотипы стилей Bossa Nova, Samba, Choro, Maracatu, brega и sertanejo. В музыке Боргетти нет никаких карнавалов, негритянства и вудуизма. Ренато родом из Rio Grande do Sul - самого южного штата Бразилии, который по духу вроде как бы уже и не Бразилия вовсе. Позволю себе небольшой отрывок из моего бизнес-журнального эссе "Люби меня или проваливай": "Юг Бразилии – самая богатая и цветущая в экономическом отношении часть страны – заселена выходцами из Германии, Италии и славянских государств Восточной Европы, обогативших дух бразильской нации идеалами правопорядка, демократического самоуправления, рационального трудолюбия и внутренней дисциплины. Не обошлось, разумеется, и без хтонических игр, присущих выше помянутым этносам: территория Бразилии, граничащая с Аргентиной, Парагваем и Уругваем, кипит криминальной контрабандой, торговлей наркотиками и оружием, отмыванием денег и экстремистскими идеями".

По фамилии Боргетти несложно догадаться, что он гаучо. На сцене Ренато держится соответственно - снисходительная улыбка суперковбоя, величественная осанка и походка, которые по всем законам трикстерного жанра перебиваются каждую минуту шутовством, заигрыванием и павлиньими манерами гаучо-который-хорош-собой-во-всех-отношениях. Под стать типажу и музыка квартета Ренато Боргетти. Если коротко - ошеломляющий шедевр. Поверьте старому меломану: ТАКОГО вы никогда не слышали и вряд ли услышите. Поэтому и здесь читателей ожидает маленькое пиршество - полный бутлег выступления в MP3 CBR 320 Kbps - здесь.

На этом тему осеннего фестиваля этно-джазовой музыки закрываем и возвращаемся к делам привычным: железякам, софтякам и любимому спорту честного гуманитария - подкалыванию гоблинов!

Фото в привычном месте - http://sgolub.imgsrc.ru/.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.