Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Теленешты

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   24.09.2009

"В этот момент у машины «скорой помощи», перевозившей беременную, остановился джип. Оттуда вышли трое и направились к водителю "скорой". "Что ты нас слепишь своими фарами!" - с этими словами они стали бить водителя"...

Хочу предложить читателям для размышления и возможного обсуждения две темы, которые мне навеяли молдавские реалии. Одна тема попроще и помягче, вторая - жесткая и ранящая. Начнем с той, что помягче :-)

Итак, недавно в Молдавии произошло провинциальное событие, которое, однако, всколыхнуло общественность и возбудило, по не понятным мне причинам, политические страсти. По мне,так политикой в этом событии не пахнет за версту. Ничего, кроме социальных и национально-культурных аспектов в этом событии нет и быть не может. Впрочем, вполне вероятно я ошибаюсь (как обычно :-). Судите сами:

Александр ВИНОГРАДОВ — 17.09.2009 (молдавская версия "Комсомольской правды")

Эта чудовищная история произошла в Теленештах (зачуханный молдавский райцентр - прим. С.Г.) 15 сентября примерно в девять вечера. Врач-реаниматолог Анатолий Скрипник вез в Кишинев на машине «скорой помощи» больную с двусторонней пневмонией и легочной недостаточностью. Кроме врача и больной, находящейся в крайне тяжелом
состоянии, в карете «скорой» был только водитель. На одном из перекрестков пришлось остановиться — пациентке стало хуже и Анатолий Скрипник принялся оказывать ей помощь. В этот момент навстречу ехала ещё одна «скорая».
Врач-гинеколог Александр Марущак вез в районную больницу 19-летнюю беременную (29-30 недель беременности), у которой была угроза выкидыша. Водитель остановился, а Александр Марущак направился к своим коллегам, чтобы узнать, не нужна ли его помощь. У обеих машин «скорой» работали мигалки и габаритные огни.
В этот момент у машины «скорой помощи», перевозившей беременную, остановился, как сказали врачи, джип. Оттуда вышли трое и направились к водителю «скорой».
- Что ты нас слепишь своими фарами! - с этими словами они стали бить водителя.
Оба медика бросились на помощь, но стали избивать и их.
- Что вы делаете? - кричали врачи. - Мы же везем тяжелобольную! Если она умрет, её смерть будет на вашей совести!
Один из нападавших подошел к «скорой» и увидел тяжелобольную женщину. Лишь после этого избиение прекратилось. Окровавленные и избитые врачи сели по машинам и повезли больных в Кишинев. Прежде всего надо было спасать их. В БСМП врачам оказали срочную медпомощь, а по возвращении домой, в Теленешты, их пришлось госпитализировать: одного — в отделение травматологии, второго — в отделение нейрохирургии.
- Я сейчас заканчиваю писать обращение в МВД, - рассказал «Комсомолке» директор Службы скорой медпомощи Ливиу Вовк. - Просим разобраться в этом инциденте. Врачи просто выполняли свой долг, а их избили. Нападавшие находились в машине с теленештскими номерами — TL OO 010. Дело врачей — лечить, но такова, видно, наша доля...
Комиссариат полиции Теленештского района ведет следствие.
- Это был не джип, а «Мерседес», - поясняет нам глава муниципальной полиции Петр Костишану. - И в машине находился только один человек — владелец автомобиля. Это врачей было трое, нет, четверо человек.
- Как же один человек мог избить двоих врачей?
- Выясняем. Пока нет результатов судмедэкспертизы, дело пока не заведено. По результатам этой экспертизы и решим: будет заведено или уголовное дело, или об административном правонарушении. Владелец «Мерседеса» не задержан.
- Он, наверное, человек уважаемый?
- У нас все уважаемые. Человек работает в Теленештах, добропорядочный гражданин...

А ещё Ливиу Вовк рассказал нам, что весной этого года в селе Колоница Криулянского района на врачей, приехавших по вызову, напали трое пьяных. Достали нож, хотели порезать. Было заведено уголовное дело. Эти трое парней потом валялись в ногах врачей, каялись, просили простить, мол, больше никогда не будем. Нам их стало жаль, и мы их простили..

___________

Такая вот история. Меня в ней интересует исключительно один момент: насколько описанные события отражают специфически молдавские национальные реалии, и насколько - если можно так выразиться, общечеловеческие? Тот же вопрос, только другим боком: как бы выглядела аналогичная история в реалиях российской провинции?

Мне описанный инцидент напомнил славные 90-е: лично был свидетелем похожих ситуаций, причем, жертвами насилия выступали также врачи - только не скорой помощи, а приёмного отделения травматологической больницы. Понты были весьма и весьма близкие, хоть и с нюансами. Тут же возникает и третий вопрос: получается, Молдавия отстает от России в социально-умственном поведении (и развитии) аккурат на 15 лет?! Признаюсь, факты, говорящие в пользу этой гипотезы, мне встречались неоднократно и в Молдавии и на Украине. Какое-то время я даже придерживался именно этой позиции, однако быстро отказался от нее (теории отставания). Если же Молдавия не отстает, тогда какие факторы обуславливают возможность подобных инцидентов? В последнее время я склоняюсь в сторону именно национальной специфики, однако раскрою эту теорию уже в следующем посте - том самом, что пожестче.

Для того чтобы читателям "Голубятни Онлайн" было веселее осмыслять описанную ситуацию, привожу комментарии читателей молдавской "Комсомолки", которые сопровождают публикацию Александра Виноградова. Как говорится: глас populi - он и в Молдавии vox :-)

italia:
17.09.2009, 04:46
U kogo v Moldove "Mercedes" znachit tot dobroporyadochnyi grazhdanin...A ostalnye u kogo net, to vyhodit bespridelishiki..???

*
Lex:
17.09.2009, 02:47
Вероятно,по мнению комиссара "Мерседес"не может быть джипом. И ещё. Не задержан на 72 часа, или вообще не задержан. Если вообще, то откуда комиссар знает что он был один в машине? Или мобильник "добропорядочного гражданина" нашептал комиссару об этом?

*
Avanti:
17.09.2009, 02:29
Евгений: 17.09.2009, 10:48
Похоже, с приходом новой власти повылазили подонки на свет божий - им же пообещали поддержку интересов.
Кстати сейчас на местах ещё власть старая, а ты провокатор, Евгений, новая власть ещё ничего не сделала, а уже виновата по-твоему.

*
Avanti:
17.09.2009, 02:24
1. КОММИсару Теленешт - медаль и портфель министра МВД
2. На экипажи скорой помощи - завести уголовное дело.
3. Владельцу жипа номера RM 001 чтобы все дорогу уступали.
4. Дело направить в суд Ботаники, там есть честный судья (дело Цыкнасара, сбившего насмерть 7-месячного ребенка)
Вроде, всё по честному!

*
Григорий:
17.09.2009, 02:01
Читаю все комменты, от души идут, по сути все верны. Но кто мы!? Повозмущаемся праведно,"сольём праведный
гнев" и что? Вы не задавали себе вопрос!?
- а почему так происходит?
а ответ прост, правящая власть считает народ быдлом!....а мы и есть быдло,(исходя из отношения государства к нам) потому как в нормальной цивилизованной стране таких подонков судит общество посредством работающих законов... и простите "по фигу"..кто у этих подонков брат, сват...а вот ещё Фину, кумэтру и т.д.

*
тайный инспектор ГАИ:
17.09.2009, 01:23
ну конечно был один !!! :) А то светит ещё больше !!!!!!! Но скорее всё обойдётся а врачи будут виноваты ! А жаль !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
*
Police:
17.09.2009, 12:57
В тюрьму этого TL OO 010. Разбираются они....мать их...уважаемый человек....быдло деревенское и кумовство повсеместное!!! Один он был... ага, как же. Купил мерина гастрабайтер, женился на дочке председателя колхоза и давай становиться уважаемым! Бесит просто

*
Natasha:
17.09.2009, 12:40
пока существуют такие комиссариаты со своими "комиссарами" и суды с продажными судьями-прокурорами-адвокатами - этот беспредел не остановить...

*
small user:
17.09.2009, 12:35
заплатили, и всё решилось

*
on:
17.09.2009, 12:22
тупой бычий скот{{{{{{
что верно, то верно, к сожалению таких много у нас.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.