Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Агора №10

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   22.09.2009

Когда семь лет назад я рассказывал читателям "Компьютерры" об уникальной софтверной разработке Natura Sound Therapy, то даже в самых смелых фантазиях не мог бы представить в каком направлении разовьётся это начинание...

Сегодня маленький юбилей - сотая публикация "Голубятни Онлайн". За полгода, согласитесь, неплохой результат. Тем приятнее осознавать, что юбилейный пост украсит блестящая Агора - более чем уместная и по теме, и по содержанию.

Ровно семь лет назад я поведал читателям (Голубятня "Дары писюкового мира", август 2002) о новой уникальной софтине: "Знакомьтесь, господа писюковцы, её величество Natura Sound Therapy 1.5 – программа, создающая сложную звуковую систему для медитаций и психотерапии. "Натура" – новинка исходящего лета - случайно отыскалась в запасниках диска. Но до чего ж, кстати, она пригодилась в моих обстоятельствах! Ведь звуки реального мира, тем более в Доме, где возвращают огонь жизни, порой бывают просто невыносимы. А заглушать эти звуки традиционным FM-диапазоном или музыкальными записями – самого себя обманывать: искусственность и неуместность ситуации, когда рядом страдают люди, а ты хрюкаешь в наушниках под замысловатый даунбит, очевидна.

Natura Sound Therapy творит чудеса. Программа соединяет в себе медитативный визуальный ряд (калейдоскопический фрактал, вращающийся вокруг своей оси кристалл в стиле «Восставших из ада» и левитирующая золотая статуэтка Будды) и два звуковых генератора.

Первый генератор позволяет синтезировать, микшировать и менять по интенсивности шум океанического прибоя, журчание горного ручейка, громовые раскаты летней грозы и многоголосье сумеречных джунглей.

Второй генератор – синхронизатор мозговых волн, способный имитировать четыре частоты активности головного мозга, которые также можно регулировать по громкости и интенсивности. Дельта-волна стимулирует глубокий сон и повышает иммунную защиту организма. Тета-волна подходит для медитации, глубокого расслабления, обучения, повышает концентрацию и улучшает работу памяти. Альфа-волна дает легкое расслабление, положительные мысли, творческий заряд. Бета-волна соответствует нормальному состоянию бодрствования, концентрации и фокусировки внимания.

Всё это звуковое роскошество можно смешивать в любой последовательности на собственный вкус и соразмерно обстоятельствам: природные звуки по отдельности, во взаимном переплетении, вместе или раздельно от генератора мозговых волн различной интенсивности. Сказать, что Natura Sound Therapy помогает воспаленному сознанию вырваться из отчаянных тисков реальности, значит ничего не сказать. Эффект программы, её уместность и польза зашкаливают воображение. Единственный рецепт: try and get high – попробуй сам и слови кайф!"

Признаюсь, за семь лет я пользовался "Натурой" раза три-четыре, да и то - от нечего делать. Программа, правда, до сих пор инсталлирована на моем компьютере (версия 2.0). Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что столь перспективное софтверное начинание за годы эволюционировало в направлении, о котором даже догадаться бы не рискнул! Обо всём этом и расскажет нам Борис aka NeandertalsHome в своей блестящей статье. Тема мне представляется настолько интересной и захватывающей, что было бы преступлением не уделить ей должного массового внимания на форуме и не подвергнуть тотальном обсуждению.

"Аудионаркотики" – массовая PR-разводка? 

В этом (2009) году Интернет буквально переполнился сообщениями об "аудионаркотиках". Вслед за массовой спам-рассылкой, появились сотни сайтов, торгующих (за SMS) "электронными дозами". Среди названий фигурируют "крэк", "марихуана", "опиум", "ЛСД" и прочая, прочая, прочая..

Главным электронным "наркодилером" стала компания i-doser.com, выпустившая одноименную программу, содержащую сотни пресетов. Тут же программу, естественно, хакнули. Взломанная версия этой программы активно распространяется в Сети, но сколько-нибудь внятного описания "аудионаркотиков" не появилось. По крайней мере в "Википедии" статья отсутствует.

Может быть поэтому, порталы новостных агентств запестрели вот такими заголовками: «Цифровые аудионаркотики заинтересовали прокуратуру», «В наркоманы тянут за уши», «Наследство Гитлера?», «США стремятся уничтожить Россию», «Дурь на звуковой волне», «Россияне рискуют стать имбецилами!», «Опасные игрушки», «Смерть в наушниках»".

Надоело цитировать... Мы не будем рассматривать "наркотического" воздействия бинаурального звука, оставим вышеперечисленные страшилки на совести журналистов, как правило, людей технически невежественных.. Поговорим лучше об i-doser'e. До сих пор существует масса заблуждений насчет этой программы. Вот в этом и попытаемся разобраться.

Мифы i-Dosera 

Cеанс черной магии, с последующим её разоблачением (вернее, сначала разоблачение, потом магия ;)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. В папке пресетов доз "Dose Files" (активно копируемого в сети хакнутого i-doser'a) присутствуют множество вариаций файлов, названия которых имеют цифровые индексы. У меня, например, это: RAVE.drg, RAVE1.drg, RAVE2.drg, RAVE3.drg и т.п.

Многие думают, что это модифицированные дозы, слушают их и даже находят отличия – эта действует, а эта – нет. :) На самом деле эти файлы ничем не отличаются друг от друга, кроме идентификатора вашего компьютера. Это защита "доз" от нелегального копирования. Что представляет из себя этот идентификатор? Если открыть файл дозы при помощи блокнота, то можно обнаружить в первой и последней строке символ @. Все что до этого символа в первой строке и все что после него в последней – это и есть идентификатор. Больше эти файлы не отличаются ничем!

Иногда i-doser отказывается проигрывать дозу и пишет: This dose is licensed for another computer. Purchase a dose for this computer.

Мы, конечно, этого делать не будем. А сделаем вот что. Скопируем (для безопасности) неработающий файл дозы, например nitrous.drg и переименуем его в nitrous1.drg, затем откроем его блокнотом и удалим последнюю строку. (В первой строке ничего удалять не нужно!) И всё, запускаем новый файл – работает! Видимо так и получились многочисленные "модифицированные дозы" в папке Dose Files. ;)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. Что представляет из себя сам код файла "дозы" и что такое формат .drg? Существует мнение что это нечто сложное. Отнюдь. В комплекте с "крякнутым" i-doser'ом обычно распространяется и научная программа-генератор бинауральных сигналов SBaGen и инструкция, как с помощью неё конвертировать "дозу" из формата .drg в .wav формат. Для этого нужно:

1. инсталлировать SBaGen
2. запустить "дозу" i-doser'ом;
3. скопировать (во время проигрывания) из папки с экзешником i-doser'а файл temp.xqp;
4. открыть его блокнотом, вставить первую строку с символами -SE;
5. сохранить этот файл под названием любое_имя.sbg;
6. кликнуть на него правой клавишей мышки и выбрать "Сохранить в wav";
7. сконвертировать в mp3 (с помощью любой подходящей программы) полученный файл out.wav.

Но рассмотрим сам файл temp.xqp который получается при проигрывании, например EcstasyQH.drg (т.е sbg-формат). Вот его текст:

recept: pink/20 300+3.5/80 heat: pink/10 300+9.5/90 venus: pink/2 300+221.23/98 alloff: - NOW recept +00:02:00 recept -> +00:03:00 heat +00:04:00 heat -> +00:05:00 venus +00:09:00 venus -> +00:10:00 alloff

Первые четыре строки задают название проигрываемых сигналов, параметры которых тут же и определяются:
pink означает розовый шум;
число после слэша – громкость сигнала;
300 – частоту основного тона (Гц);
+3.5 и т.д – частоту (Гц) бинауральных биений.

NOW означает, что с самого начала будет проигрываться сигнал "recept";
со 2 по 3 минуту – он же, только с плавно убывающей громкостью (знак ->);
с 3 по 4 минуту начинает звучать бинауральный сигнал "heat", ну и т.д.

То есть понятно, что "доза" EcstasyHQ – это всего 3 бинауральных сигнала, и 3 процесса их затухания и.. розовый шум, который и доделывает всю "галюциногенную" работу. Точнее её делает ваш мозг, которому в этом шуме и мерещится стук вагонных колес, шелест лопастей, чей-то разговор и прочее. Поскольку сами бинауральные сигналы самые обыкновенные – синусоидальные.

Почему шум розовый, а не белый? Потому что именно розовый шум характерен для сердечной деятельности, энцефалограммы головного мозга, звука пролетающего вертолета. Это все сигналы низкочастотные, а именно на низких частотах спектральная плотность розового шума максимальна, на высоких частотах мощность его падает. Именно этим он и отличается от белого шума, спектральная плотность которого равномерна во всём диапазоне частот.

Переименуем temp.xqp в temp.sbg и запустим его с помощью SBaGen. "Доза" звучит, а все процессы наглядно отражаются на экране.

Возникает вопрос: что же ещё содержит в себе формат .drg? Ибо все вышеописанные инструкции в формате .sbg имеют объем порядка 300 байт, а в соответствующем файле в формате .drg счёт идет уже на сотни килобайт. Как что? А картинка в формате .bmp, присобаченная к каждой "дозе"? А текстовое описание производимых эффектов? Ну, и как уже говорилось выше, идентификатор пользователя.

То есть формат .drg придуман разработчиками для того, чтобы навести тень на плетень. Этот "машинный код" предназначен, чтобы скрыть, что внутри i-doser'а скрывается аналог SBaGen и по сути, i-doser - просто его оболочка. Сделано это для того, чтобы дозы не проигрывали бесплатным SBaGen'ом, благо язык его инструкций достаточно прост.

Ликвидируем это упущение. Мы конвертировали все пресеты "доз" i-doser'a в формат .sbg генератора SBaGen и теперь вы можете легко слушать "дозы" при помощи SBaGen'а или конвертировать их в .wav одним нажатием мыши. Скачать пресеты вместе со SBaGen'ом можно здесь. В архиве пресеты "аудионаркотиков" находятся в папке drug и весит все это "добро" всего 2,3 Мб, вместе с генератором. :)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Отчего "дозы" такие длинные? Как правило 30-45 минут. Наверное, сеанс именно такой продолжительности эффективен?

Ну, если вы хорошо поищите в пресетах SBaGen'a, то там можно найти и дозы 8-часовой длительности – один исследователь пытался стимулировать себя во время сна. Представляете объем .wav файла? На два DVD-диска потянет. Большое, надо сказать, упущение со стороны "аудионаркодилеров". Так и представляю себе в продаже двойной DVD "Волшебная ночь".. ага, стоимостью 500$. А что, ходят же слухи о чудодейственной дозе за 300 бакинских.. :)

Так вот, в эффективности столь длительных "доз" я сомневаюсь. Ввести человека в транс можно значительно быстрее. Укороченные QH-дозы, по-моему, не менее эффективны. Любая 30-минутная "доза", даже в формате mp3 с битрейтом 128 Кб/с "весит" порядка 30 Мб. А ушлые "дилеры" торгуют треками и 320 Кб/с, и даже lossless-дозами, которые тянут уже за сотню мегабайт. Нужно же, чтобы продаваемое имело весомый вид! ИМХО исключительная глупость – покупать, да ещё в таком "формате", двух-трёхтональную "свиристелку".

Наверное, нужно все же выразить признательность создателям i-doser'a, несмотря ни на что. Бинауральный звук был встроен в Cool Edit уже лет 15 назад. Но вся беда, что не было пресетов. А разработчики i-doser'а хотели, конечно, чтобы их продукт имел коммерческую ценность.. Так что осваивайте SBaGen, вскрывайте и изучайте дозы i-doser'a и конструируйте свои пресеты.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. "Для прослушивания аудионаркотиков нужны высококачественные наушники".. А на кой ляд они нужны? Слушать "качественный" розовый шум? Дык шум по определению величина стохастическая (случайная). Или вы желаете услышать "высококачественные" синусоидальные сигналы? Ну так воткните понижающий трансформатор в розетку, подключите колонку и наслаждайтесь воистину гармоническим сигналом 50 Гц. :)

(Не делайте этого, если вы не дружите с паяльником... и с головой! Ничего интересного вы не услышите, тем более, что еще совсем недавно практически любой проделывал такую процедуру, когда по ошибке втыкал в 220 В вилку абонентского громкоговорителя. ;)

И наконец, ПОСЛЕДНЕЕ. Будьте осторожны. Бинауральные сигналы оказывают воздействие на психику. А она у всех разная... Есть ведь и настоящие психи... и люди собирающиеся ими стать, готовые слушать бинауральные сигналы сутками. Пожалуй, в таком случае можно действительно себе навредить.

Но и "гнать антинаркотическую волну", как невежественные отечественные журналисты – не стоит. Если вас действительно интересует этот вопрос, скачайте программу SBaGen, откройте какой-нибудь "наркотический" пресет, и сравните его с пресетом (с вашей точки зрения) безобидным. И вы откроете для себя массу интересного. А то одни реагируют на слово "наркотики" – как бык на красную тряпку, а другие – как муха на.. сами знаете что. :)

Ну, назвали частоту "opiates".. Ну и что? В другом пресете та же самая частота называется "anesthesia", в третьем – "sleep", а на самом деле это простая "Theta". Разве дело в названии?

Для иллюстрации последнего тезиса, мы тоже предлагаем вам электронный "видеонаркотик". :) Использованный в нем бинауральный пресет – также активный стимулятор. Но сделан этот клип главным образом для того, чтобы познакомить фанатов бинаурального звука со стереофотографией. (Рекомендуется просматривать этот клип в полноэкранном режиме, используя стереонаушники. И не забудьте нажать на плеере кнопочку HD. А чтобы увидеть стерео – не нужно специальных очков, достаточно научится скашивать глаза так, чтобы вместо двух картинок увидеть три. Центральная картинка и будет стерео. ;)

 


Приложения:

- Иллюстрирующий клип "Magic_trip" можно посмотреть на Youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=ejgbjncjZ1o&feature=player_embedded

- Автор использованных в клипе фото (Дм. Кушелевский) против публикации не возражает.

- Сайт NeandertalsHome - http://neandertalshome.narod.ru

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.