Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Фиговина №21

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   04.09.2009

Долгожданная "Фиговина" из летней серии, записанной ещё в июле, однако же более месяца протомившейся в ожидании технического решения двойного хромакея. Решение сыскалось, как водится, методом тыка.

Долгожданная "Фиговина" из летней серии, записанной ещё в июле, однако же более месяца протомившейся в ожидании технического решения двойного хромакея. Казалось бы неразрешимую ситуацию я описывал в одном из недавних постов (Голубятня: After Effects), в котором даже обратился за помощью к форумному сообществу. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем проявившим сочувствие. А таковых оказалось немало: от модераторов крупных профессиональных порталов, посвященных видеоредактированию, до завсегдатаев (опять же: профессиональных монтажеров) - Юрия Корелина, Syava Syava и др. Еще раз - всем спасибо!

В конце концов, технические сложности удалось решить самостоятельно: упорством, занудством и неодолимой тягой к эспериментаторству. Напомню вкратце, в чём была проблема: я отснял серию клипов в которых хромакейный зеленый фон использовался не только в основном кадре (говорящая башка), но и в крупных планах с демонстрацией гаджета. Раньше, если помните, они делались на фоне журнальных столиков и прочей хрени, из-за чего приходилось после хромакейного наложения кивать головой на фоне того же самого журнального столика. Создавалось впечатление, что я лежу на этом столике, а у изголовья моими же руками производится препарация тушки айтишного гаджета. В новой серии двойная хромакейная съёмка, теоретически, должна была позволить вывести и крупный план, и основной кадр на единый абстрактный фон. Добиться достойного результата не позволяла, во-первых, сама съёмка в формате AVCHD, который, теоретически, не годится для работы с хромакеем, поскольку передаёт урезанную информацию о цветах, во-вторых, из-за различий в освещении, неизбежных при микро- и макросъёмке в кустарных условиях.

В результате, все попытки монтажа - что в Sony Vegas, что в Adobe After Effects провалились: передний план постоянно "плыл" и давал "пробоины" (становился то тут, то там прозрачным). Решение - и решение очень и очень пристойное, скоро убедитесь сами - нашлось, как водится, методом тыка. Раньше при работе в Sony Vegas я использовал для определения цвета хромакейного фона рекомендованную на всех форумах и во всех учебниках пипетку. Причем цвет выбирал не по точке, а, опять же - в полном соответствии с рекомендациями, по выделенном фрагменту фона, который, якобы, передавал более точно все нюансы фона, особенно при неравномерном освещении.

В очередной раз, после позорного результата, я плюнул на пипетку и задал тон готовым шаблоном (Green Screen - именно Green, а не Pure Green). Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Не скажу, что он идеален, однако приближен к идеалу настолько, насколько это возможно. С учётом того, что рендеринг в последней версии - вышедшей в августе Sony Vegas 9.0b - делается напрямую в тот же самый "родной" AVCHD (ранее по совершенно непонятным причинам такой опции в "Вегасе" не было, в остальных редакторах её нет и поныне), а это значит, что вместо 10-12 часов на 10 минутный клип тратится менее двух, так что можно смело констатировать: инструментарий для хромакейного монтажа AVCHD-файлов наконец-то создан полноценный. С чем себя и поздравляю - надеюсь, теперь дела с "Фиговинами" пойдут споро и регулярно.

Несколько слов о предмете видеорассказа. Это - один из первых 3G-маршрутизаторов Option GlobeSurfer III. Вот его технические характеристики (curtsy Shop-GSM):

Формфактор

Маршрутизатор

Стандарты

Четырёхстандартный UMTS – 850/900/1900/2100 МГц, Четырехстандартный GSM - 850/900/1800/1900 MГц

Скорость приём/передача

Прием 7,2 Мбит/с, передача 5,76 Мбит/с

Чипсет

QC7225 (Broadcom BCM5354)

Разнесённый прием

Всех диапазонов

Возможность подключения внешней антенны

Да (автоматическое включение/выключение)

Кнопка соединения маршрутизатора

Да

USB

1 – порт 2.0 (ориентировано на клиента)

WiFi-тип

802.11 b/g/i (до 255 клиентов)

Ethernet-порт

2 порта

PSTN-подключение

1 – порт 1 RJ11 (для подключения стационарного телефонного аппарата)

Дисплей

Цветной дисплей (CSTN 64000 цветов), отображающий информацию в реальном времени:
SMS-сообщения полученные, пропущенные телефонные звонки, уровень сигнала, устройства подключенные в USB (HDD-накопитель, принтер и т.д.), Название оператора и тип сети (HSDPA, GPRS и т.д.)

Программное обеспечение

Pop-up апплет приложения Notifier и Jungo Web браузер с базовой/расширенной функциональностью

Язык программного обеспечения

Многоязычный

Поддерживаемые операционные системы

Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Mac OSX, Linux

Сертификаты

All applicable regulatory approvals, Operator and Infrastructure IOT, Microsoft WHQL certified drivers

Поддерживаемые операторы

Utel, "Киевстар", "Билайн", Life:), MTC

Размеры

155x100x32 мм

Вес

255 г плюс сетевой адаптер

 

 

 

Скачать "Фиговину" целиком на компьютер можно по этому линку

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.