Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Писюковый Недоцахес

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   29.08.2009

...сегодня утром родилась метафора для большой, назойливой, вездесущей, повсюду оттягивающей на себя внимание области современной цивилизации, известной в непредвзятых кругах под именем "персонального компьютера".

Поначалу мне хотелось назвать пост "Писюковым Цахесом", но потом решил, что жирно будет для героя истории. Гофмановский Цахес - хоть и злобный уродливый карлик, но все же наделённый индивидуальностью и определённой выразительностью. Наш герой до того желеобразный, аморфный и беспомощный, что иначе как Недоцахесом именоваться недостоин. Всё это, впрочем, чистая лирика. Теперь займемся физикой.

Писюковый Недоцахес - это метафора для большой, назойливой, вездесущей, повсюду оттягивающей на себя внимание области современной цивилизации, известной в непредвзятых (вроде "Голубятни Онлайн") кругах под именем "персонального компьютера". Метафора родилась сегодня утром, после очередной - миллионстопятидесятитысячной - мразопакости, подстроенной на ровном месте Windows Vista. Дело, однако, не в "Висте": раньше совершенно аналогичные гадости устраивали мне ВСЕ операционные системы и ВСЕ железные компоненты - от CDROM'ов до видеокарт, жестких дисков, болванок, флэшек, мышек, клавиатур, так или иначе относящиеся к "персональным компьютерам".

Собственно, гадости эти составляют 80% всего, что я описываю в "Компьютерре" последние 10 лет. Процент столь велик потому, что гадости - это фирменный знак Писюкового Недоцахеса, его визитная карточка. Он без гадостей не может. Вот и приходится ВЕЧНО жаловаться, причитать и пенять:

- на постоянное и неожиданное загаживание ОС непонятно чем, в результате чего писюк перестает работать, загрузка CPU висит на уровне 100% и никакие камлания не помогают кроме восстановления изначального статус-кво с образа диска (именно это и случилось с "Вистой" сегодня утром, из-за чего и прорвало);

- постоянное торможение при работе то с играми, то с видео, то ещё хрен знает с чем;

- постоянные обвалы то одной, то другой, то третьей, то десятой программы;

- постоянные синие экраны смерти;

- постоянные и опять же на ровном месте возникающие сбои в сети, когда почему-то теряются логины, теряются пароли, теряются сохраненные настройки сети и пр.;

- постоянную ЛЮТУЮ НЕУТОЛИМУЮ НЕНАСЫТНУЮ гомерическую ЖАДНОСТЬ, при которой вся энергия отрасли уходит на средства борьбы с пользователями (платные ежегодные апгрейды - лучшая тому иллюстрация). Ладно бы давали на-гора чудо продукт и требовали денег ещё и ещё. Но ведь дают ГОВНО, с каждым новым релизом становящееся все ГОВНИСТЕЕ, и при этом не забывают о все новых и новых способах защиты своего говна.

Ну и так далее, и тому подобное. Полагаю, вектор проблемы знаком каждому. Тема может показаться не столь актуальной, если вариться ВНУТРИ нашего жучиного сока. Стоит, однако, взглянуть на Писюкового Недоцахеса СО СТОРОНЫ, как неоправданные претензии и завышенная самооценка Недоцахеса становятся более, чем неуместны. Взгляд со стороны элементарен, просто в голову не приходит. Почему-то.

Посмотрите на ЛЮБУЮ БЫТОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ. Видеокамеры, фотоаппараты, плазменные телевизоры, кофеварки, стиральные машины, холодильники. Да, ломается всё. Бывает. Случается. Не повезло. Служба контроля качества подвела в какой-то месяц. Но это сегодня исключения. Потому что правило: бытовая электроника работает КАК ЧАСЫ. В смысле, что мы не замечаем, как она работает вообще. Телевизоры, камеры, хлебопечки - ВСЁ работает ГОДАМИ И ПРОЗРАЧНО. Всё отлажено, всё летает.

Посмотрите на автомобили, на самолеты, на поезда. Да, бывает - ломается. Бывают авиакатастрофы. Поезда с рельсов тоже иногда сходят. И это тоже исключения. Потому что правила: ВСЁ перечисленное работает КАК ЧАСЫ. Сядьте в любую машину хорошую современную - какой-нибудь CLK или А8 - и покатайтесь пару часов. Это же уму непостижимо! Как всё работает! Как всё отлажено! Как всё продумано! Как эргономично! Какая мощь, сила, надежность, сложность, отлаженность компонентов, механизмов! Бортовой компьютер хорошего современного кара отслеживает в реальном времени сотни - да что там сотни, наверняка, тысячи параметров (не автослесарь - точных цифр не знаю, видел лишь  СКОЛЬКО времени уходит на разбор торпеды 750 BMW), и всё это работает безупречно, незаметно, годами!

И так везде в современной цивилизации. Везде, кроме вотчины Писюкового Недоцахеса. Только у этой гниды всё постоянно ломается, все не стыкуется, видео HD он уже пятый год не в состоянии обрабатывать без позорных тормозов, IP-телефонию он не в состоянии уже как 15 лет нормально транслировать. У него, видите ли, сложности в изначальной архитектуре. Ну разумеется - сложности! Потому что Писюковый Недоцахес - ЧЁРТОВ УРОД ОТ РОЖДЕНИЯ!!! Он родился дауном. Дебилом. И все камлания вокруг него - это не нормальное полноценное функционирование и работа, а авральные нескончаемые работы по компенсации врожденного дебилизма.

Теперь пусть поправят меня специалисты из продвинутых гоблинов. Вот как я вижу генезис нашего урода. Компьютерная наука и практика, если не изменяет память, существует с конца 40-х годов. В пятидесятые, в шестидесятые, в семидесятые уже были огромные с бальный зал супермашины, мейнфреймы и прочие чудовища, которые РЕАЛЬНО РАБОТАЛИ! То есть надежно функционировали, выполняли поставленные задачи: предсказывали погоду, рассчитывали зоны бурения нефтескважин, отслеживали сотни авиаполётов в реальном времени, координировали энергосистемы городов с населением в десятки миллионов жителей. Все это могучее хозяйство уже более полувека работало и работало отлично.

Но вот в середине 70-х годов родился наш Недоцахес: решили оскопить и осквернить серьёзную компьютерную индустрию и абортировать из неё урода - для персональных, так сказать, нужд. Абортировали. Родился PC. Но вот незадача: кадров не оказалось в массе обслуживающего персонала Недоцахеса. Ну нет специалистов, способных работать на уровне машинного "языка". Не умеют они на ассемблере - в состоянии только интерпретировать! И вот уже вся интеллектуальная подоплека Недоцахеса создается на дерьмовой каше по имени бейсик (слово то какое: пейсик!)! Билл Гейтс - король бейсика! За бейсиком появилась азбука дегенерата - DOS. Потом MacOS и Windows. Все эти Дельфаи, Сики с плюсами и минусами, джавы, питоны, хтмлы. Все сплошь - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ! То есть перевод с полноценного языка машины - того, что только и должен быть во взрослом компьютинге - на язык, доступный пониманию и умению тотально бездарного обслуживающего персонала Писюкового Недоцахеса.

Результат налицо: мы имеем работающую как по маслу, надежную электронную и компьютерную цивилизацию, в самое сердце которой внедрен уродец, хромающий на обе ноги и за одно - на оба уха: Писюковый Недоцахес!

Гоблинарий, прав ли я? Или как всегда - ошибаюсь? Почти уверен, что ошибаюсь (ждать - минуты четыре-пять: разом набегут толпы с корешками физтехов на форумную ветку и возьмутся занудно, как только и умеют :-), поправлять), но ведь чувства-то не обманешь! Чувства-то - вот они! Я же вижу этот недоцахесный геморрой каждый божий день. Я с ним живу вместе и с ним же страдаю. В редкие минуты - плюю, откладываю в сторону и снимаю видео и фото на шикарную камеру и DSLR, разговариваю по надежнейшему мобильному телефону, слушаю музыку на плеере, который декодирует звук с такой точностью и изысканностью, что подходить к софтверным плеерам на Windows Mobile после этого не захочется до скончания веков. И в ТОМ мире - всё шикарно, а в ЭТОМ - нашем, писюковом - сплошная МРАКОТА! Объясните же, наконец, что это за проклятие такое. Откуда оно взялось?!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.