Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Либрусек

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   21.08.2009

Не нужно прикрывать вынужденность заявлений прямыми и косвенными наездами на единственное ценное, единственное прекрасное и единственное перспективное начинание Интернета - полноценные онлайн-библиотеки.

Четвертый день не могу достучаться до lib.rus.ec - лучшей русскоязычной библиотеки, чьи благословенные сервера расположены в Эквадоре. Обстоятельство это печалит безмерно, поскольку "Либрусек" для меня сегодня выступает полноценным субститутом и факультетской библиотеки студенческой юности, и Ленинки времен кандидатской диссертации.

А ломлюсь я в "Либрусек", дабы скачать полное собрание сочинений В.И.Ленина, которое в прочих местах Рунета представлено лишь онлайн-версией, дроблённой по всем 55 томам. Мне наследие вождя потребовалось единственно ради датамайнинга - хочу ввести его в информационную базу данных, индексировать и проанализировать на предмет нескольких забавных высказываний, вокруг которых десятилетиями наслаивалась мифологическая плесень.

В советские годы плесень была советской, в либерастические, как и полагается, плесень была компрадорской; сути, однако, перестановка слагаемых не меняла: вождь рабоче-крестьянских масс говорил одно, а приписывали ему совершенно иное. Мотивация приписок в обоих случаях неважна, поскольку я склонен усматривать в ней скорее подсознательные идеологические импульсы (пусть даже и разнонаправленные), нежели злой умысел.

Важна не мотивация, а технология. Рунет полнится анекдотами про то, как в былые времена сознательные главные редакторы почтенных изданий заказывали институтам марксизма-ленинизма ответственнейшие экспертизы на предмет выявления в наследии вождя рабоче-крестьянских масс того или иного приписываемого ему высказывания. Институты шерстили ПСС неделями и даже месяцами, выдавая, в конце концов, авторитетный вердикт: "Вождь такое не говорил" или "Вождь говорил, но не так". И - нате вам любезно цитатку: типа "Как нам реорганизовать Рабкрин", том 17, страница 239.

С помощью современных заурядных датамайнинговых технологий месячная каторжная работа научно-исследовательского института 70-х годов прошлого века легко выполняется минуты за полторы-две. Иллюстрациями и фактографией мы наполним эту тему через неделю, когда, надеюсь, таки удастся связаться с "Либрусеком" и закачать ПСС Ильича. Сегодня же мне хотелось разобраться с самой библиотекой, а заодно - и с её недоступностью.

Начнём с социолингвистического анализа одного поста, опубликованного в Живом Журнале от имени GoHa.ru (портал, представляющий интересы online role playing community) чуть более года назад. Вполне вероятно, что актуальность описанных там событий, в свете очередной затянувшейся недоступности "Либрусека", сохраняется и поныне, однако важность этой актуальности не идет ни в какое сравнение с принципиальным размежеванием позиций по самой теме - онлайн-библиотекам. Именно это размежевание мне и хотелось бы обсудить с читателями. Итак, вот пост:

Создатель пиратского сайта Lib.rus.ec, подвергшегося DDоS-атаке, перенастроил DNS так, чтобы мусорный трафик шел на российскую онлайновую библиотеку Litres.ru.

Атака на Lib.rus.ec, размещенный в Эквадоре, началась в субботу, в результате чего сайт стал недоступен. Создатель сайта Илья Ларин стал спрашивать о методах защиты в своем блоге, а известный эквадорский блоггер Арсений "Apazhe" Федоров тем временем обвинил российскую онлайновую библиотеку Litres.ru в том, что атаку заказали именно они. В комментариях появились предложения помочь, то есть "обратить DDoS".

"После того, как Ларин шутки ради завернул DNS lib.rus.ec на litres.ru, внезапно DDoS прекратился очень быстро", - говорится в следующем сообщении Арсения.

Руководитель "Литреса" Алексей Кузьмин сообщил "Вебпланете", что на их библиотеку действительно был переправлен мусорный трафик с эквадорского сайта. Более того, когда пиратский сайт вернул свои настройки обратно, на сайт "Литреса" пошла еще одна DDoSатака - организованная, видимо, теми "мстителями", которых собрали Ларин и Федоров. Атака шла с адресов "Корбины", "Питер-Телекома", были также адреса из Румынии и США. В обоих случаях "Литрес" справился с атаками.

При этом руководитель "Литреса" опроверг обвинения эквадорских товарищей. "Мы не знаем, кто заказал DDoS на lib.rus.ec. Мы такими вещами не занимаемся", - заявил Алексей Кузьмин.

Российская онлайновая библиотека действительно может считаться конкурентом эквадорской, поскольку "Литрес" работает на коммерческой основе, по прямым договорам с авторами. Однако, по мнению Кузьмина, у эквадорского пирата Ильи Ларина достаточно врагов и без "Литреса" - на эквадорском сайте выкладываются произведения без разрешения авторов и издательств. Примеры людей, обиженных на это, легко найти в Рунете. Кроме того, Ларин занимается аналогичным бизнесом на сайте dvds.ec, где продается контрафактная музыка. Не исключено, что и здесь он мог нажить себе врагов, полагает Кузьмин.

Я не намерен устраивать выяснялки по поводу того, кто кого "ДДосил" год назад и куда перенаправлял трафик. К тому же я не обладаю информацией о причине, по которой сегодня уже какой день вновь "лежит" "Либрусек". Моя единственная цель - восстановить терминологическую однозначность, которая только и способна вывести на оценку ситуации в принципе.

Начнем с эквадорского "Либрусека". В приведенной реплике GoHa.ru "Либрусек" величается не иначе, как "пиратским сайтом", созданным "эквадорским пиратом" Ильей Лариным. Антиподом "Либрусека" выступает "Литрес" (litres.ru) - российская онлайновая библиотека (повторено четыре раза!). Поскольку этот бред самый очевидный и лежит на поверхности, с него и начнем. В реальности дела обстоят с точностью до наоборот: "пиратский сайт" "Либрусек" - это самая настоящая онлайновая библиотека, а "Литрес" вообще к библиотекам отношения не имеет, потому что это самый настоящий магазин.

Поначалу я думал, что перед нами лукавое заблуждение, но потом убедился, что люди просто неадекватно воспринимают реальность и не понимают терминологию. Смотрите сами: Российская онлайновая библиотека действительно может считаться конкурентом эквадорской, поскольку "Литрес" работает на коммерческой основе, по прямым договорам с авторами.

GoHa.ru даже не воспринимает маразм того, что пишет: библиотека не может работать на коммерческой основе в принципе! "Библиотека на коммерческой основе" - это идиотия, доведенная до метафоры всей одержимостью баблосрубательной религии нашего времени. Крыша едет до такой степени, что бабки мерещатся во всем, куда ни упадет взгляд.

Слава богу, что сам "Литрес" иллюзий не строит - на самом сайте написано черным по белому: Данный ресурс занимается продажами электронных книг. Выходит, терминологическая путаница целиком на совести GoHa.ru? Так? Не так! Не так, ибо непонятно, каким образом книжный магазин может конфликтовать с некоммерческой онлайн-библиотекой. Представьте себе конфликт Ленинки (ныне Российской Государственной библиотеки) с Московским Домом книги, расположенным, как известно, на Новом Арбате, в километре от неё.

Значит, должно быть ещё что-то. И - таки да! - есть: Компания "ЛитРес" образована создателями электронных библиотек FictionBook.lib, "Альдебаран", Litportal, Bookz.ru и "Фэнзин". Вот теперь все становится на свои места: эквадорский "Либрусек" является злейшим конкурентом учредителей "Литрес", ведущих российских онлайн-библиотек. Злейшим, потому что по состоянию на 27 июля 2009 года в "Либрусеке" хранилось 142525 книг, а в lib.aldebaran.ru - 51833 книги. В fictionbook.ru (детище, кстати, моего хорошего знакомого Дмитрия Грибова), надо полагать, и того меньше, поскольку точная цифра на портале не указывается.

О магазине "Литрес" вообще речи не идет. Даже не потому, что в магазине выставлена 19121 книжка, а потому, что порочна изначальная идея: В 2006 году стало окончательно ясно, что дальнейшее развитие электронных библиотек по "стихийному" пути никуда не ведет. Объёмы интересной нашим читателям литературы огромны и продолжают расти. Пользователи, которые пользуются библиотеками для того, чтобы полистать книгу перед покупкой бумажной копии, ещё более многочисленны и их запросы даже в первом приближении никакие энтузиасты удовлетворить не в состоянии.

И в 2006 году, и в 2009 году было, есть и всегда будет ясно, что только "стихийный путь" развития электронных онлайн-библиотек и может справиться с "растущими объёмами" литературы. И никакие лилипутные потуги лилипутных "коммерческих магазинов-библиотек" не удовлетворят и тысячной доли запросов "наших читателей". Все это химера и самообман. Ну хочется вам продавать электронные книжки в Рунете - продавайте на здоровье! Никто же не запрещает! Никто не осуждает! Что за чушь?! Я вот искренне люблю и "Альдебаран", и "Фикшнбук", и даже "Литрес" приветствую от всего сердца. Скажу больше: если в "Литрес" появится интересующая меня книжка, которой нет в свободном доступе онлайн-библиотек, куплю её в ту же секунду, не задумываясь.

Единственное, что я не приемлю, так это лицемерие. Ну выворачивает меня всего наизнанку - ничего не могу с собой поделать. Бога ради: ну не нужно строить из себя ц... девственницу, отплясывая канкан на сцене Мулен Руж.

Апелляция к "закону" не менее смехотворна, чем потуги магазина тягаться с библиотекой (тем более такой колоссальной и популярной, как "Либрусек"): В дополнение к чисто техническим трудностям и ограничениям, электронные библиотеки имели ещё одно слабое место - неопределенные отношения с законом. Достаточно было одной проводящей агрессивную политику компании, и уникальный Российский публичный электронный текстовый репозитарий оказался под угрозой полного уничтожения и перехода на подпольное положение (что с точки зрения рядового пользователя одно и то же).

То ли это лукавый наивняк, то ли откровенная глупость. О какой агрессивной компании идет речь? О каком подпольном положении? Разве что считать подпольем размещение серверов в Эквадоре. Довольно комичная трактовка экстерриториального статуса мировой компьютерной сети.

Не меньший наивняк и это: ""ЛитРес" будет предпринимать меры к пресечению деятельности интернет-издательств, паразитирующих на воровстве текстов книг и невыплате авторских вознаграждений".

Друзья мои дорогие (я ведь искренне люблю вас, восхищаюсь вами и - главное! - прекрасно понимаю, откуда берётся ваш вынужденный бредовый волапюк), ну что же вы такое говорите? Давайте тогда предпринимайте меры, начиная с самих себя!

Не верите? Тогда смотрите. Вот это [1] мой двухтомник, который продается в магазине "Литрес" за 55 рублей том (нехило, кстати, - половина стоимости бумажного издания).

Вот это [2] - он же, выложенный для бесплатного скачивания на сайте учредителя "Литрес" - FictionBook.lib.

Вот это [3] - тоже он, и тоже выложен для бесплатного скачивания на сайте другого учредителя "Литрес" - библиотеки Альдебаран.

Ну и что получается? Здесь читаем, а тут уже не читаем? Здесь переворачиваем, а здесь - пропускаем? На этом сайте "с государством, писателями, издателями и читателями мы находимся в отношениях, соответствующих морально-этическим нормам, требованиям законодательства и правилам межкорпоративных отношений", а на этом - уже не находимся?

Конечно же, я понимаю, что "Литрес" оказался жертвой того чудовищного маразма, которым отмечена текущая фаза великого противостояния никак не желающему издохнуть в эпоху цифрового контента атавизму традиционного "авторского права". Я понимаю, что "Литрес" вынуждена анонсировать на своем портале всю эту чушь про конформность "закону" и подобострастно прогибаться перед всё ещё влиятельным бультерьером "авторских прав" (которые - секрет Полишинеля! - давно уже никакого отношения к подлинным авторам литературных произведений не имеют, а лишь служат мерзким камуфляжным жупелом для защиты интересов издательских корпораций подобно жупелу "борьбы с терроризмом").

Все это я прекрасно понимаю, а потому призываю лишь к одному: не нужно прикрывать вынужденность заявлений прямыми и косвенными наездами на единственное ценное, единственное прекрасное и единственное перспективное начинание Интернета - полноценные онлайн-библиотеки! Хотя бы потому, что честь вонзить coup de grace в тушку агонизирующего бультерьера рано или поздно будет принадлежать не "Литресу", а именно "Либрусеку", "Альдебарану" и "Фикшнбуку" (вкупе с "Пиратской Бухтой" и аналогичными ростками новой реальности, столь ненавистной издыхающему чудовищу амбиций прошлого).

Дабы у читателей, непривычных к антиномичной стилистике "Голубятен", не сложилось превратного впечатления о том, что я якобы выступаю на стороне "Либрусека" и осуждаю коммерческие инициативы "Литреса", резюмирую тупо в лоб: мне глубоко симпатичны все перечисленные (кроме глупого путаника GoHa.ru) персонажи сегодняшней истории! Да и как может быть несимпатичен коммерческий книжный магазин, в котором прямо под ценником на продаваемую книгу гордо красуется концептуальный дискламер: "Вы можете бесплатно читать эту книгу онлайн в одной из библиотек. Здесь вы можете купить файл с этой книгой за 35.27 р. Покупка файла позволит вам читать эту книгу на наладонниках, компьютерах, не подключенных к сети Интернет, и на множестве специализированных eBook-устройств"?

Честно, благородно, ПРАВИЛЬНО! В конце концов, нельзя же отказывать в праве малочисленной кучке чудаков заниматься любовью сообразно своим внутренним морально-этическим иллюзиям - в гамаке и стоя. Ну хочется кому-то непременно заплатить 35 рублей 27 копеек, вместо того чтобы кликнуть два раза мышкой и скачать эту же самую книгу (разумеется, в таком же пригодном для чтения на "наладонниках и специализированных eBook-устройствах" формате!) совершенно бесплатно (к тому же ещё и скачать на сайте одного из учредителей любимого книжного магазина!) - зачем же запрещать-то?!

Софтверный довесочек к "Голубятне" сегодня будет в высшей степени благожелательный и приятный. Неожиданным образом обнаружил универсальный клиент обмена сообщениями, о котором мечтал всю жизнь! Обнаружил, скачал, установил и навеки забыл обо всех чуть ли не десятилетие раздражавших меня былых альтернативах. Имя чуда - Пиджин 2.5.7 (Pidgin).

От "родной" аськи я отказался едва ли не в первый год явления этого чуда (то ли в 97-м, то ли в 98-м - пусть меня поправят хронографы по номеру моего ICQ: 1038769 - между прочим, "родной" семизнак, а не какой-то там ворованный фуфел!). Во всяком случае, первый же альтернативный клиент (кажется, то был Trillian) тут же вытеснил неуклюжую, обделенную фичами и тяготеющую к тошному рекламизму фирменную поделку (сначала израильскую, затем АОЛовскую).

Затем пришла Miranda. За нею - отечественный Qip, который до последнего времени казался мне вполне пристойным клиентом, хоть и страшно раздражал избыточностью и назойливостью инкарнации Infium. Последней каплей терпения, толкнувшей меня от "Квипа" обратно в объятия примитивной Миранды, стала самовольная подмена моего статуса этим одержимым индиректными формами коммерции клиентом. "Что за идиотский у тебя статус постоянно висит?" - фыркнула моя хорошая знакомая и прислала скриншот самопального ужаса [4].

После этого жлобско-панибратского (о наглой принудительной рекламе втихаря вообще не говорю) "Статус: QIP Infium - всё работает. Качай на www.qip.ru" заразу в ярости удалил, поклявшись никогда больше к ней не возвращаться.

Увы, оказалось, что Миранда, за десять лет развития так и не доросшая до релиза 1.0, окончательно утратила связь с реальностью: утонув в бесконечных сторонних плагинах, программа отвратительно справлялась с современными требованиями к качеству связи.

Хронотоп вышел - продолжим через неделю!

Из еженедельника "Компьютерра" № 29 (793)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.