Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Фалеристика

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   03.08.2009

Метафорический фалерист представляется мне неряшливым, неухоженным, неопрятным затворником с рассеянным взглядом, спутанными грязными волосами, безумным огнём в очах и с репутацией "бердичевского эрудизма".

Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д. Речь, впрочем, пойдем совсем не об этом. Я даже ни одного живого фалериста не встречал, хоть образ и стоит перед глазами. Стоит в одном ряду с нумизматом, филателистом и филуменистом (это которые за спичечную этикетку отдают последнюю рубаху). Короче говоря, читатель уже догадался: фалеристика в контексте сегодняшнего поста - метафора, в которой нет ничего чисто конкретно личного.

Метафора чего? Метафора одной очень неприятной мне формы метафизического эскапизма. Пожалуй даже более неприятной, чем вызывающее почти рвотную реакцию затмение мозгов по имени fantasy. Кульминация последнего - фильм "Гарри Поттер и принц-полукровка", который посмотрел в кинотеатре не далее как накануне (он, собственно, этот пост и навеял). Смотрел с ребёнком и исключительно ради ребёнка: мы со Светом Моих Очей неожиданно осознали, что за 10 лет он так ни разу не был в живом кинотеатре! Том самом, где экран от стенки до стенки, долби-звук со всех сторон и жбан попкорна до полного слипания прямой кишки. Сходили. Посмотрели. Кротокрыс в экстазе. От кинотеатра, попкорна и компании друга-ровесника. "А фильм как?". "Ничего". Можете себе представить?! Ребёнок в 10 лет говорит на ЭТО "ничего". Что же тогда должен сказать взрослый отец?

А что тут скажешь? Кошмар? Ужас? Катастрофа? Символ тотального вырождения? Даже слова не могу подобрать точного для передачи всего того убожества, коим пронизана вся эта космическая мутотень. Каждый кадр этого Шпротера пронизан пустотой и глупостью (уже даже не глубокомысленной, как было в предыдущих сериях, а лобовой и нескрываемой). Самое яркое впечатление от фильма: информация, которую потребил в форме зально-анонимного шепотка: "Гермиона эта, прикинь, любовница Абрамовича! Как какого?! Из "Челси!" Пригляделся к Эмме Уотсон: хрестоматийная босячка Пеппи из пролетарской махалы райцентра в черте оседлости! Что ж, обсессии детства - самые стойкие.

Ну да бог с ними - с fantasy, гоблинами, хоббитами, толкиенами и шпроттерами. Эта пена - совсем уж для инфантильного недосознания (a propos, фильм занимает второе место в прокате США по рейтингу популярности!). Вернемся к фалеристике - метафоре утончённого эскапизма для существенно более продвинутых белков. По своей глубинной сути фалеристика - форма метафизического отчаяния из того же ряда, что и бытовая религия, графомания, дон-жуанизм и спортивный фетишизм. Ряд-то общий, но вот антураж у фалеристики самый нездоровый. Перечисленные варианты закрывания глаз на ужас смерти (часто, правда, до закрывания дело вообще не доходит: ужас сублимируется за пару шагов до формального осознания и вербализации этого ужаса где-то на уровне: "А чо? Беру от жизни по максимуму!"). Нездоровость фалеристики (напоминаю, что речь идет о метафоре коллекционирования всякого дерьма) - в бытовой эмбриональности, дополняющий общий эскапизм по жизни.

Поясняю. Фалерист (метафорический) представляется мне человеком, который в 45 лет все ещё продолжает жить "с мамочкой", испытывая сакральный ужас перед женской сексуальностью. Неряшливый, неухоженный, неопрятный затворник с рассеянным взглядом, спутанными грязными волосами, иногда - безумным огнем в очах и с репутацией "эрудита". Последний, кстати, легко выделяется в самостоятельный вид эскаписта - с привкусом, правда, провинциальной местечковости. Хрестоматийным рассадником "бердичевского эрудизма" был клуб "Что? Где? Когда?", состоящий, похоже, целиком из матёрых фалеристов. По крайней мере так мне всегда казалось - атрибуты ведь совпадают: и "вечная жизнь с мамочкой", и куртуазные ухаживания за особями женского пола на уровне второго-третьего класса (разве что за косички не дергали и из-под лестницы под юбку не заглядывали на голубом глазу). Зато какой массив бесполезного информационного хлама в головных патиссонах! Кроссвордники-коматозники :-)

Для чего этот пост? Ведь он же ничего не добавляет к образу реальной фалеристики? Конечно не добавляет: с самого начала предупредил, что речь вообще не о фалеристике. А о чём? Всего лишь о моем отношении к этим персонажам - жмеринским эрудитам и фалеристам. А экстериоризация для чего? Ну как же: в поисках единомышленников! Не одним же форумом КТ живёт человечество. Почему-то верится, что у меня есть мой - настоящий! - читатель, который воспринимает мои тексты на единой со мной волне, а не как мулету для перманентной сублимации личных комплексов неполноценности, неудачи и проч. Прочтет такой читатель пост "Фалеристика" и подумает (про себя, без форумной экстериоризации): "Смотри-ка! А я тоже всю жизнь дивился на филуменистов. Павлины, говоришь?"

Единой волной, однако, мотив не исчерпывается. Интуитивному моему постижению фалеристики не достает главного: фактографии из уст самих инфицированных. А посему смиренно прошу отозваться всех реальных фалеристов, нумизматов, филателистов и рассказать - кто они на самом деле? Как ощущают мир? Реальны ли проблемы с противоположным полом? Как поживает матушка? С моей позицией можно традиционно не считаться: подумаешь, очередную чушь выдал господин Г.! Главное - ваши сокровенные и искренние признания. Признания настоящего фалериста!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.