Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Открываем тему

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   25.07.2009

...но уже понеслось: «Возмездие будет ужасно! Вот мы им покажем! Вот мы их накажем!». Никто не задумывается, что дело не в деньгах Бин Ладена, а в чьей-то решимости  беспрекословно идти на смерть...

Я искренне не понимаю, как можно писать что-то умное, когда за окном +42 градуса в тени. Даже если абстрагироваться от градусов, то всё равно невыносимо тяжко клацать по клавиатуре с непременным ангажаментом выдать на-гора умный пост. Какой Эдем этот ваш Живой Журнал: поковырял в носу - на бумагу! Раздавил таракана в сортире - на бумагу! Послушал Путина по телевизору, понравилось - на бумагу! Никаких требований к качеству продукции. :-) Увы, в "Голубятне Онлайн" так нельзя. Не поймут рекламодатели. :-)

Пока дожидаюсь, что спадет полуденная жара и я смогу снять долгожданную "Фиговину" - на сей раз это будет не студийно-хромакейный вариант, а садово-пленэрный, - извлекаю из рукава шикарную тему, которую давным-предавно хочу обсудить с почтенной публикой. Тему 9-11, которая, на мой взгляд, незаслуженно предана забвению всего лишь 8 лет спустя. Незаслуженно, поскольку, опять же - на мою скромную имху, событие это несопоставимо более важное, чем, скажем, ВОСР. Причем важное по своим последствиям. Если ВОСР обос... испоганил жизнь нескольким поколениям одной империи и горстке географически притулившихся сателитов, миловав большую часть человечества, то 9-11 на долгие долгие десятилетия исковеркает судьбу всего человечества. Даже в самые тяжкие годы - когда восровцы украли атомную бомбу и крепко взяли за тестикулы это самое человечество - можно было надеяться, что пупок рано или поздно развяжется, восровская империя надорвётся и всё вернётся на здоровые круги своя. Что, собственно, не преминуло случиться очень и очень скоро: на 74-м году жизни после продолжительной и мучительной болезни нечисть преставилась.

К величайшему сожалению с 9-11 так не получится. По многим причинам. И потому что к революции этой (а 9-11 ничем иным кроме революции не является - самые настоящие ворота в Новый Мировой Порядок) шли долго и обстоятельно, и потому что силы, революцию эту подготовившие и чужими руками исполнившие, обладают властью, мощью, деньгами и влияниями, непосоставимо более сокрушительными, чем некогда горстка шпионов из опломбированного вагона, совратившего огромную наивную территорию с истинного пути за полгода. Подлинная иерархия такова: челядь и дворовые на подхвате у демиургов 9-11 - это доминаторы и доминатриксы шантрапы, которую засылали в Россию с подрывными целями в 16-18 годы прошлого века. Шантрапы, которая прибыв на место деловой командировки в одночасье захватывала все ключевые посты и позиции в "молодом государстве рабочих и крестьян".

Короче говоря, лишь разобравшись в 9-11, мы сумеем приблизиться к реальной геополитике (той самой, которую мы столь элегантно и карнавально "дезавуировали" в GET A LIFE. :-)

Предлагаю читателям следующую повестку недельного семинара на вышеозначенную тему. Начнем с нескольких текстов, которые я написал по горячим следам террористических актов 11 сентября 2001 года. Первый текст (см. ниже) датирован 12 сентября, второй (дам его на выходные и в начале следующей недели) - 1 октября. Оба этих текста, как водится, глубоко антиномичны, противоречивы и провокативны ("три кита культур-повидла") - как видите, Старого Голубятника можно обвинить в чём угодно, но только не в отсутствии последовательности: пишу сегодня в таком же точно ключе что и 20, 15 и 10 лет назад :-)

Думаю, в процессе обсуждения этих текстов, а также - самого эпохального события 9-11 всплывут новые ракурсы и направления мысли, которые с удовольствием буду воспроизводить по мере поступления либо в наших Агорах, либо в моих собственных постах. Пользуясь случаем, призываю читателей проявить большую активность и присылать в Агору свои тексты, дабы не зачахла наша безусловно классная инициатива.

Сергей Голубицкий

12 сентября 2001 года

Возмездие за возмездие

Как-то незаметно идея мести из всеми презираемого аффекта отлилась в священное право. Бомбардировка авиацией союзников Дрездена. Атомное бомбометание в Хиросиме. Точечное издевательство над Белградом. И вот сегодня - стирание с лица земли близнецов-красавцев Мирового Торгового Центра аккурат в годовщину подписания Кэмп-Дэвидского пакта. Чисто ритуальное убийство.
Всё это – акты вандализма, неприкрытой ветхозаветной кровожадности, неуместность которых в современном мире тем более очевидна, чем бессмысленнее сами поступки. Акт ради акта, неспособный никого ничему научить. Вот и сейчас в Америке звучит один мотив: «Почему мы? За что нас? Ничем не спровоцированный акт вандализма!" Даже мысли не мелькнет, что этот, без сомнения, чудовищный акт только лишь по форме своей является терроризмом, а по содержанию – конечно возмездием (между прочим, возмездие - любимое американское словцо!). Но уже понеслось: «Возмездие будет ужасно! Вот мы им покажем! Вот мы их накажем!» Никто не задумывается, что дело не в деньгах Бин Ладена, а в чьей-то решимости беспрекословно идти на смерть. Жертвовать собой с радостью и торжеством, унося в небытие тысячи случайных жертв. И пока такое сознание будет существовать, ни одно возмездие не станет окончательным в цепи новых и новых возмездий.
Разрушительный удар был нанесен по символу капитализма – Мировому Торговому Центру, в котором расположены офисы крупнейших финансовых компаний, банков, инвестиционных фондов (при столь явной знаковости таран Пентагона выглядит недоразумением). Поэтому оставим в стороне этические и метафизические аспекты события и попытаемся оценить эффективность теракта с чисто экономической точки зрения.
На самой поверхности лежит то, что я бы назвал «пенной реакцией». Причем с удивительной закономерностью: чем дальше от события находится государство (конечно, не в километровом измерении, а в плане интеграции в мировую экономику), тем эта пенная реакция комичней. Как водится, Родина впереди.
Вчера вечером проезжал мимо супермаркета "Седьмой континент" и наблюдал у обменного пункта с чудовищным по своей идиотии долларовым курсом огромную кишку разодетых, повыскакивавших из лимузинов дядек и тётек: сдавали доллары! При этом ни одна цена в самом супермаркете не изменилась. Это ж надо так: доллары - отдельно, а товары (кстати, целиком завезенные из тех самых долларовых краев) - отдельно. Как удалось заработать эти свои доллары людям, которые умеют ТАК ничего не понимать в финансах?
Но это, так сказать, реакция "народных масс" (в лице среднего класса, разумеется, потому как у настоящего народа долларов на обмен не бывает). Послушаем теперь мнения "экспертов": со всех сторон из эфира и голубого глаза несутся советы менять доллары не на рубли, а на евро, сопровождаемые печальным вздохом по поводу сложности проведения подобной операции. Да простят меня господа с учёными степенями, но такой совет - ещё большая глупость. Валюта, которая с первого дня своего рождения умела делать только одно - валиться как подкошенная перед долларом – вдруг взяла и в одночасье окрепла от падения двух зданий? Sancta simplicitas! И откуда только взялась эта чудная мысль о раздельном существовании глобальной экономики? Мол, там вот у вас Америка, а тут у нас – Европа. А где-то за углом – Япония. Если случится так, что экономическая мощь Соединенных Штатов порушится (что конечно же рано или поздно произойдет – чай, Шпенглера все читали!), то вместе с ними на дно как миленькие пойдут все Англии, Франции, Германии и прочие Евросоюзы. А за одно и евро с йенами.
Кстати, пойдет на дно и рубль, правда – больше из солидарности, а не по внутренней необходимости. И не спасут тут никакие нефтяные залежи, потому что когда купец привозит заморские лекарства в зачумленный город с целью обогатиться, дело его – швах, потому что цену задрать не дадут или того хуже: вообще лекарства отнимут. А заартачится купец, то просто прогонят из города. При настоящем мировом экономическом кризисе никто никогда не позволит ни России, ни странам АПЕК, ни саудитам, ни Ираку задирать нефтяные цены до небес и уж поверьте, найдут способ выкрутить руки арабам и латиноамериканцам, а Россию (с которой такой номер вроде бы как не пройдет) просто ототрут в сторону (как всегда и случалось).
Справедливости ради добавлю, что для нашей страны такая перспектива не так уж и безнадёжна (а, может, вообще на руку) в силу безмерной российской самодостаточности. Но это уж другой разговор. Да и потом - вообще не вижу смысла мусолить подобные гипотезы, кои сегодня - не более, чем вздорные фантазии. А что не фантазии? Начну по порядку.
Сначала рассмотрим реакцию национальных фондовых рынков на другой день после террористического акта. Поразительно отличие этой реакции на Востоке (в Азии) и на Западе (в Европе). Азиатские рынки закрылись с огромным провалом на грани массового психоза и коллапса. Японский Никкей ухнул вниз до минимальной отметки с декабря 1983 года, ведомый акциями банков и экспортных компаний. Естественно, что увеличились в цене золото и энергетический сектор.
А что же Европа? А ничего. Телекоммуникации и лекарственные препараты стояли как скала. Улетевшие вверх на паническом психозе в день теракта нефтяные акции также громоподобно обвалились обратно. Серьёзно пострадали лишь страховые и авиакомпании.
Обратите внимание на то, что удар испытали только те, кто и должен был пострадать. Японские экспортеры. Куда теперь им везти свой заморский купеческий товар? В Америку? Но там предсказуема волна патриотизма, которая будет направлена на поддержку национальной промышленности. Ведь ничто так не объединяет нацию, как общее горе. Пострадали японские банки. И это закономерно: с начала 90-х годов, когда окончательно завернулось японское чудо и страна вошла в нескончаемую до сих пор рецессию, японские институциональные инвесторы хранят деньги в американских ценных бумагах (в первую очередь, государственных казначейских билетах и облигациях). Плевать, что непатриотично, зато надежно. Но у такого положения есть одно слабое место: оно зависимо. Когда ты целиком находишься под контролем чужого дяди, на которого никак не повлиять, о каком спокойствии может быть речь? Вот и обвалились японские банки - от одной лишь неопределенности. Упали европейские страховые компании, коим предстоит почти неподъёмное дело покрытия материальных убытков от разрушений. Упали европейские авиастроители. Что же остается делать, когда в один день произошло сразу четыре катастрофы, причем все - по причине отсутствия в западных самолетах бронированных дверей в кабине пилотов (и ещё - санкционированной установки на ведение переговоров с хайджекерами, чего, кстати, нет в российской авиации, да и двери у наших самолетов бронированные).
О чем говорят все эти факты? Только об одном. Глобализация мировой экономики, в которой модно усматривать одни лишь недостатки, вдруг повернулась неожиданной стороной и проявила себя в качестве мощного лекарства от энтропии. Глобальная экономика не позволила массовому психозу и панике, вызванной чистой воды биржевыми спекуляциями, нарушить единый экономический баланс. Множественные экономические векторы плюс техническая возможность молниеносного перемещения инвестиционных потоков сдержали даже такой натиск, как уничтожение главных символов капитализма.
Когда я пишу эти строки, американские биржи ещё закрыты. Что произойдет, когда начнутся торги на пострадавшей территории? Думаю, любое предположение – неоправданная спекуляция. Но есть вещи, в которых я абсолютно уверен: как бы сильно не обвалился рынок в первые минуты и часы торгов, он обязательно восстановится в самые кратчайшие сроки. Почему? Потому что американская экономическая мощь – не сапожная лавка, которую можно спалить, метнув в неё бутылкой с зажигательной смесью.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.