Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: GET A LIFE!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   23.07.2009

Пора, наконец, опуститься на грешную землю, оглянуться вокруг и увидеть не гниль геополитического морока, а цветение самой жизни, её радости, её бьющие ключом удовольствия, которые так мимолётны.

Подобие манифеста

Не могу сказать, что наблюдение за форумным обсуждением "Неожиданной корреляции" открыло что-то новое. Даже наоборот: основные векторы мысли соотечественников пролегают в полностью ожидаемых и основательно проторенных направлениях: "большая игра", "разменные пешки" (это про Южную Корею и потенциально - Украину), "крупные серьезные игроки" (это про Россию, Америку и - частично - Западную Европу), "мы вам покажем", "перекроем кран", "откроем кран", "ВВП если захочет, то...", "ВВП если не захочет, то...", "захотим - вас пустим", "захотим - вас не пустим", "как бы вам не пришлось потом жалеть за неправильный выбор", "определитесь - с кем вы" и так далее и тому подобное.

Как видите, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ означенные суждения выпускаются общим клапаном, которым живет и дышит Россия. Имя этого клапана - ГЕОПОЛИТИКА. Иными словами, рядовые посетители форума, наши читатели, которые, как мы понимаем, работают не в Кремле и не заседают в Думе, то есть профессиональными политиками не являются, рядовые наши читатели рассуждают об Украине в геополитическом контексте.

Спрашивается: "Почему так?". Откуда эта необоримая тяга говорить о жизни страны (будь то своей родной, будь то соседней, будь то далекой) С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА (поскольку именно такой взгляд на вещи только и передает суть геополитического подхода)? Причём, обратите внимание, речь же не о какой-то специфике мироощущения читателей "Голубятни Онлайн" или, там, портала "Компьютерры". Речь вообще об общем российском месте. Возьмём, к примеру, вещателей, находящихся по мою сторону баррикады: ну, скажем, общепризнанного "знатока-что-где-когдашника-теплофизика-эрудита" Вассермана. Уже больше года его огромная заросшая спутанной растительностью голова появляется на экране домашних видеоклипов и вещает обо всем на свете всегда и непременно С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА. Параллельно Вассерманова голова вещает на телевидении, вещает и в других местах - однако всегда именно так, как я обозначил - ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ, то есть - абстрактно, обобщенно, глобально, всеохватно, в терминологии ведения боевых действий, на худой конец - шахматной партии.

Возьмём ширше и выше - возьмём любого нашего российского политика, общественного деятеля, крупного писателя - из тех, что постоянно мусолят Голубой Глаз. И что же? А ничего - всё то же самое: обобщающие суждения в лучшем случае на бреющем полете, а как правило - наблюдение из стратосферы, всё тот же геополитический подход.

Для того чтобы выйти за рамки такого подхода, российскому человеку нужно быть либо совершенно гениальным, либо цинично прагматичным. Пример первого - Дмитрий Галковский, пример второго - ваш скромный слуга. Почитайте посты Галковского в его ЖЖ, а лучше пролистайте "Бесконечный тупик". Все их содержание наполнено неудержимым волевым импульсом к преодолению геополитики. Галковский постоянно копается в деталях, в частностях, в жестах имярек, мелких каких-то поступках, проступках, ляпах, ошибках, удачных ходах, монументах, провинциальных гостиницах, архитектурных памятниках, бездарных публикациях, неблаговидных поступках редакторов, рунетчиков-активистов, тысячнегов, доморощенных миллионеров, псевдописателей, лжекритиков, великих учёных, великих мыслителей и так далее и тому подобное. Все мышление гениального (хотя и очень противного) человека выстраивается на конкретике, на деталях, на частностях, НА САМОЙ ЖИЗНИ, из которых затем Галковский выходит на блестящие обобщения - скандальные, но всегда глубокие.

Почему так? Потому что Галковского питается ЖИЗНЬЮ, а не ГЕОПОЛИТИКОЙ. Поразительное дело: человек, который жизни-то толком никогда не видел, никуда не ездил (только год назад - под полтинник - стал немножко путешествовать за пределы Садового Кольца), человек, которого судьба радикально обделила деньгами, а значит - самыми прямолинейными мирскими удовольствиями, такими как - катание за рулем классных тачек, гонки на моторных лодках, интенсивное общение с красивыми женщинами, ну и что там ещё входит в обойму la dolce vita - так вот, человек, обделённый всеми этими удовольствиями по жизни, ОЩУЩАЕТ ЭТУ ЖИЗНЬ как никакой абрамович со всеми своими яхтами-шмахтами. Галковский чувствует плоть жизни, стремится к этой плоти, по мере сил и возможностей наполняет жизнь деталями, яркими впечатлениями, удовольствиями, взрывными эмоциями. То есть делает то, что так любят рекомендовать законсервированным особям американцы - he is getting a life!

Старый Голубятник, обделённый гениальностью (уж поверьте - я-то про себя иллюзий не строю: да - талантлив чертовски, да - всё легко всегда заучивалось, да - очень везучий, да - деньга к деньге и тратится легко и с песнями, да - языки и всё-всё-всё прочее, но гениальности не было никогда ни на грош, потому как нет НЕОБХОДИМОЙ ГЛУБИНЫ и ПРОРЫВНОЙ ИНТУИЦИИ, хотя просто интуиция всегда и была), обладает, однако, необоримой тягой к жизненной конкретике, к жизненной плоти, к жизненным маленьким деталям, радостям, частностям и удовольствиям. Мне не нужен совет GET A LIFE, потому что я итак этим занимаюсь каждый день. Как вы думаете, откуда берутся эти "Фиговины", компьютерные железки, софтинки, игрушки вроде часов и прочая? Всё от той же любви к НАПОЛНЕНИЮ ЖИЗНИ и глубокому органическому неприятию геополитики.

Ну а теперь о главном. Почему подавляющее большинство соотечественников постоянно рассуждает геополитически? А потому что у большинства наших соотечественников НЕТ ЖИЗНИ! НЕТ И - самое страшное! - НИКОГДА И НЕ БЫЛО! Не было жизни ни 300 лет назад, не было ни 200, ни 100. Не было ни при царе Николае Втором, не было ни при Сталине, ни при Брежневе, тем более не было при Ельцине и нет её при ВВП-Медведеве! Вы только вдумайтесь в этот кошмар: "В России не было никогда жизни ни при какой власти, ни при каком режиме!". Если, конечно, под жизнью понимать не РАКЕТЫ, БОРОЗДЯЩИЕ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА и не АТОМНЫЕ БОМБЫ, которых все, типа, должны бояться, а ПРОСТУЮ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, НАПОЛНЕННУЮ ПРОСТЫМИ УДОВОЛЬСТВИЯМИ И ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ДОСТАТКОМ! Не было никогда не оскорбляющих человеческое достоинство зарплат и пенсий, не было никогда достойного медицинского обслуживания, не было образования, очищенного от гнуси идеологии (а когда оно таковым было - при царе-батюшке - то доступно было 5 % населения), не было свободы от проклятой власти, от проклятых чиновников, не было внутренней гордости и веры в собственные права и возможность эти права отстоять.

А что было? А было только "От сумы да тюрьмы не зарекайся" да ГОРДОСТЬ ЗА ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ И ЕЁ АБСТРАКТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которые никаким боком не отражались на благосостоянии простого человека. Провели индустриализацию, настрочили тракторов на деньги, вырученные за проданные через Хаммера сокровища Эрмитажа - отобрали паспорта у крестьян (вернув по сути рабство). Заключили выгодное политическое соглашение, поделив втихаря Восточную Европу - распихали по лагерям половину комсостава. Построили "Катюшу" и выиграли войну - потеряли 20 миллионов живых простых людей. Украли удачно атомную бомбу с помощью Розенбергов - застращали обывателей до такой степени, что все даже на собственных кухнях перешли на шопот. Добились за счет высоких цен на нефть колоссального роста ВВП - на 70-ом году Советской Власти довели зарплату учителей и врачей до 120 рублей. Убогая пенсия, убогая медицина, убогая колбаса из-под прилавка, убожество обмена книг на мукулатуру, убожество материальных вожделений (пара джинсов Levi's!!! Ооооо! Часы Seiko!!! Оооо! "Девятка" мокрый асфальт!!! Оооо!)

Всё развалили, всё покоцали, всё разворовали, всё продали на сторону. Остались у разбитого корыта, но с воспоминаниями о "великом прошлом". Думаете, много изменилось?! Куда там! Мэнээсы - челноками, директора рынков, бывшие комсомольские вожаки, валютные менялы на учете в КГБ - в миллионеры! Денег море - фантазии нуль! Начали лить кровь - гражданская война за войной, национальный конфликт за конфликтом. Не помогло! Устроили дефолт - не помогло. Отдали власть полностью на откуп в обмен на обещание "гасить в сортире". Так и живем в тумане и мороке по сей день. Упорно продолжаем бредить при этом о "великой стране". Какая, к черту, великая страна?! Криптоколония едва прикрытая фиговым листком! И не была никогда великой страной! Все достижения, начиная со строительства Санкт-Петербурга - на костях простого народа. Все ракеты, космосы, балеты, стахановщина, учёные шарашки - всё ценой неимоверного напряжения, истощения, унижения и оскорбления простого человека. ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА В РОССИИ НЕ ЖИЛ ХОРОШО. Вот и вся истина.

А вот и главный вывод: ГЕОПОЛИТИКА - ЭТО ЕДИНСТВЕННО ДОСТУПНАЯ ФОРМА МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ СТРАНЫ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ОБЪЕКТИВНО ОБЛАДАЛА ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ПРЕДПОСЫЛКАМИ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ СВОИХ ГРАЖДАН, НО НИКОГДА ЭТОЙ ЖИЗНИ ДОБИТЬСЯ НЕ МОГЛА! Геополитическое мышление выдает комплекс - но не комплекс неполноценности, а комплекс нереализованности!

Вот и сейчас то же самое: я написал пост не об "Украине как государстве с ракетами и пушками", а как о стране, в которой, худо-бедно, простым людям в кои-то веки едва-едва, но удается пожить по-человечески! Порадоваться простым радостям жизни, ощутить какую-то собственную почву под ногами, расправить плечи. При этом "Украина Великая" - то самое геополитическое дерьмо - пребывает в перманентном хаосе и энтропии политических склок и возни, на которые - слава богу! - никто не обращает внимание.

Это я так написал. А в ответ на форуме: "Вы - мелкие разменные пешки на шахматной доске", "Вас Америка пережует и выплюнет", "Вы не продержитесь", "Вас лишат политической независимости". Да воткните вы эту политическую независимость в задний проход да поглубже (будто у России есть эта независимость - не смешите наивностью!). Плевать на все эти независимости, если они даются ценой жертвоприношения целых поколений, у которых отнимается радость жизни!

Может пора остановиться уже бредить, а?! GET A LIFE, в конце-то концов!!!! Как любили говорить мои знакомые бандюки в 90-е: "Так себя ведет, будто у него три головы!" Пора, наконец, опуститься на грешную землю, оглянуться вокруг и увидеть не гниль геополитического морока, а цветение самой жизни, её радости, её бьющие ключом удовольствия, которые так мимолётны. Не хотите учиться у пиндосов, учитесь у достойных римлян: Carpe diem!

Кто готов подписаться под моими словами? :-)

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.