Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Агора №6

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   18.07.2009

И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела...

Агора сегодня предоставляется уже знакомому нам (а мне - так и полюбившемуся) Павлу Сергеевичу Павлову, который помимо оригинальности мысли демонстрирует ещё и могучий провокационный дух - визитную карточку "Голубятен". Для новобранцев и дислекторов уточняю: провокация в нашем палисаднике - не ругательство, а высшее отличие мыслегенерирующего творчества. Решение опубликовать эссе Павлова в "Агоре" доставляет мне особое удовольствие, поскольку я не согласен ни с одной из высказанных автором идей :-)

 

Церковный вопрос

Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
-- Почем опиум для народа? За дверью молчали.
-- Папаша, вы пошлый человек! -- прокричал Остап.

Мое первое воспоминание в жизни - обряд крещения. Что я о нем помню? А помню я то, как какой-то бородатый дядька кунает меня в воду, мне страшно, начинаю захлебываться. Это первое, что я помню в своей жизни. Было мне года 2. Крестили меня в католической церкви. Мне этот вопрос никогда не был интересен - ну католик и католик - какая хрен разница. Даже было приятно удивлять - мол, а я вот католик! Накося-выкуси! В шутку и по-доброму. Да и сейчас не вижу причин стыдиться этого или удивляться, или, что вообще по мне глупо, перекреститься в веру православную.

Вера и религия - вещи суть разные, хотя одно вытекает из другого. Вера - она внутри и не поддается описанию - можно только выбрать близкую тебе или культивируемую с детства - как в царской России православие. А религия - это религия. Это сакральные символы с целью управления народом и его самоуправления. Т.к. вера у меня своя - не противоречащая моему научному восприятию мира, но и не отвергающая Бога как такового. И мне хорошо: не рушится картина мира и есть вера во что-то высшее.

Для простоты допущу, что Бог для меня - это некая система случайностей, которая предопределяет нашу судьбу. На сей счет была даже теория - что все константы физического мира словно бы подстроились под человека и позволили ему существовать. Случайность? Или вот иду я, а аварию не вижу, она происходит за моей спиной и вдалеке - и не волнуюсь - случайность? И т.д. Так что для меня - вот такая система случайностей и есть выражение Бога. Это я про механистическую часть конкретно - почему научная картина мира не рушится. И вот эта самая система - она нами просто непознаваема. Как человек не может в голове представить 4-мерное пространство (именно представить, а не описать - математики отбой :) ), так и мы не можем познать такую систему - она вне рамок наших законов и понятий. Может быть в один прекрасный день мы её и поймём, только за ней будет скрыта новая загадка. Мироздание бесконечно. А так - это разум другого порядка. Муравей не в состоянии понять назначение картины Пикассо. Просто по факту - не в состоянии. Мы ничем от муравьев не отличаемся. Хотя вру - отличаемся. У нас есть воля. А значит мы можем дорасти до Пикассо. Что и сделали. Так что в один прекрасный день мы познаем это. Но за этим? Снова и снова будут загадки. И так до бесконечности.

А красиво это смог описать Экзюпери в своей "Планете людей". Речь в книге идёт про летчика. И вот он пишет как пустынна на самом деле от человека наша планета. Ведь мы все время, до изобретения самолета, ходили по дорогам. Дороги строятся от города к городу, от оазиса к оазису. Мы никогда не ходим по прямой и не видим всей картины. Но стоило изобрести аэроплан - и мы взмыли и увидели всю планету разом, сверху. Это был вот тот самый рост от муравьёв к Пикассо. За точность цитаты не ручаюсь, однако суть именно такова.

Интересно, а можно ли сразу познать Бога? Православие говорит, что надо работать над собой - а это сложно и требует времени. Сразу нельзя, как видится это нашей церкви. Или возьмем пример прозаичнее - электроника. Вот выпускает фирма NVIDIA GeForce 8800 GTS. Неважно что, важно, что выпускает - пусть это будет новый автомобиль. Вот выпустила компания свою карточку или автомобиль, а через полгода выпускает поновее и помощнее. Неужто не может компания сразу выпустить помощнее? Скажем, ещё месяц поработают - но выпустят помощнее. Бред, скажете вы - безусловно. Здесь и обеспечить людей карточками или автомобилями - нельзя прерывать этот процесс - это с точки зрения экономики социализма, а вот с точки зрения капиталистической экономики - получить прибыль и деньжат, а если вот такие шажки делать каждый раз - то и готового продукта не будет в магазинах. Выходит нельзя. А можно ли вот также рывком и сразу получить знание о Боге, лишь сменив веру? Ну чем не скачок - чуток перетерпеть и, скажем, из язычника превратиться в христианина или в представителя еще более молодой религии - ислама, а там и Бога познать? Нутром чую - нельзя. Нет, в храме вам непременно объяснят - что такое Бог и что с ним делать в себе. Но позволит ли это понять Бога? Принять можно - понять суть и причины?

Пишу я это с той целью, что мне в ультимативной форме было предложено перекреститься из католиков в православные. По мне это глупость - изложение выше. Нельзя, переодевшись из сапогов в лапти стать лучше или хуже. Бог - он внутри и это все говорят. А у меня он вот такой - своеобразный, и где мне искать религию, которая мне подходит? А зачем? Кому я должен демонстрировать свою набожность? Это же не выставка собак - чья лучше. Но вспомнил я об этом вот ещё по какой причине:

"Великая Отечественная война была наказанием за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью... Наказание Божие — это явление Божией правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира."

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
проповедь после литургии в московском Сретенском монастыре. 2009 год.

Это что же такое получается? Мы были грешниками. Пришли добрые немцы и наказали нас, извиняюсь, ремнем по заднице? Т.е. нам, русским, советским людям воспринимать это вот так? Сами виноваты? Т.е. те 20-26 млн. человек, которые были убиты в моей стране - это праведно? В своем бреду мы дошли до того, что на себя возлагаем не наши преступления, кроем наших лидеров и восхваляем людей, разваливших страну. Пустое - не о том речь. Но главный представитель Русской Православной Церкви заявляет нам, что 20-26 млн. наших людей было убито в наказание. Этого можно ожидать от политика, от предателя, от кого угодно - но не от церкви. Хотя это им не в первой:

"Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"..."

Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия, 1942 г.

Если церковь вещает против своего народа - зачем народу такая церковь? И чем она лучше католической, которую обвиняют во всех смертных грехах, начиная от воровства Бернини бронзы с Пантеона и заканчивая инквизицией и педофилией? Да, вроде, и ничем, как получается. Лучше уж быть православным в душе - чем слушать такие речи в православной церкви.

--
С уважением,
Павлов Павел Сергеевич

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.