Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Агора №5

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   09.07.2009

Максим Михайленко: "Часы, пожалуй, единственный аксессуар, который может себе позволить мужчина в качестве украшения. Бывают, впрочем, ещё и серьги в ухо, кольца в нос и каска на голове".

Приветствую, други! Агора сегодня принадлежит Максиму Михайленко - директору компании Watches-Master, которого я уговорил написать для "Голубятни Онлайн" вводный текст на тему швейцарского часового промысла.

Часы, в которые играют люди

Прежде всего - благодарю за предложение. Когда Рембрант писал свой знаменитый шедевр "Ночной дозор", а писал он его на заказ, он сказал: "Подзаработать на вино и не постыдно, и приятно"...
Благодарю, конечно, за лестные отзывы в мой адрес, как знатока швейцарского часового дела, но я не претендую на истинность в последней инстанции. Это было бы смешно, хотя бы по тому, что, как минимум, есть люди, инженеры, разрабатывающие калибры, и есть мастера, собирающие часы. Подавляющее большинство из них всю жизнь работают в часовом деле, и знамениты своими работами. Вот где и уровень, и знания.
Я же просто работаю в компании, которая привозит часы под заказ. Интересуюсь историей часового дела. Читаю все то, что каждый из нас, мало-мальски знакомый с Google, может вытащить из Интернета. Кто-то когда-то сказал "Узкий специалист подобен флюсу - его полнота односторонняя". Примерно мой случай. Извечное противоречие - либо понемногу, но обо всем, либо много, но в узкой области... Я просто могу высказывать свое мнение, не более того.
Часто приходится слышать вопрос типа "какие часы хорошие?". Отвечу сразу - те, которые приносят удовольствие их владельцу. И, на самом деле, здесь уже не важно, швейцарская ли это "машина", японские часы или китайская поделка. Думаю, на самом деле, всё зависит от того, как Вы к этому относитесь. Есть люди, которые часы не носят по жизни. Есть те, которым достаточно взгляда на телефон. Есть люди, которые не задумываются особо над тем, что носят на руке - время видно, более-менее нравятся, стоимость приемлема, ну и слава богу... Есть, скажем так, любители электронных наворотов. Есть люди, которые носят часы как украшение. Есть такие, у которых часы один из элементов самовыражения. Есть отдельная категория - владельцы швейцарских часов. И, последнее - категория людей, которые покупают дорогие часы с целью сделать вклад денег. Имеется в виду вложить какую-то сумму с целью сохранения, не в недвижимость или в банки... В этом тоже есть смысл. Классификация здесь условна. И здесь глупо давать оценку отношению людей к часам. Это всё понятно. Это реалии, это есть, и всё это, несомненно, имеет право на жизнь.
Что касается последних категорий - то здесь "Игры, в которые играют люди, Люди, которые играют в игры" Берна. Я имею в виду, что в поведении каждого из нас продолжает жить ребенок. Благодаря чему, собственно, эта тема для разговора и возникла.
Опять же, разные люди есть. Есть сентиментальные, которые привязываются к старым вещам и часам. Есть их "антиподы". Точно так же, есть часы, которые связаны с какими-то событиями. И они представляют определенную ценность для людей, которые об этих событиях помнят. Все это - вопрос того, как относиться к самой теме.
Думаю, что вокруг нас, на самом деле, очень много интересных вещей. И не менее интересен, скажем, был бы разговор о предметах искусства, антиквариате, монетах, космосе (не путать с киевским мэром), религии, истории (не будем о власти)...
Для меня часы - это старое хобби, которое стало профессией. Почему же все-таки часы? Думаю, что большинство из нас в детстве пытались "починить" не одни часы. Я не исключение. Как и у всех, у меня были не одни часы. И в наблюдении, высказанном в статье нашего уважаемого автора, что смену часов можно связать с каким то новым этапом в жизни, что-то есть.
Сразу вспомнил рассказ Михаила Зощенко "Часы". Там для главного героя потеря часов вообще стала фатальной...
Назову три причины, с которыми, уважаемый форум, надеюсь, не поспорит.
Первая - часы - это предмет дизайнерского и инженерного искусства.
Вторая - часы, пожалуй, единственный аксессуар, которым может себе позволить мужчина в качестве украшения. Хотя, я конечно понимаю,здесь со мной можно поспорить. Могут быть еще перстни, браслеты, цепи (как тут не вспомнить знаменитые "златая цепь на дубе том"), заколки для галстука и запонки (они на пляже не в счет), татуировки, очки, серьга в ухо, кольцо в нос и каска на голову (те, кто сейчас в каске - не в обиду...) Опять же - все зависит от того, как к этому относиться. И, по большему счету, всё выше перечисленное имеет право на жизнь хотя бы по той простой причине, что является сугубо личным делом владельца "украшения".
Третья - часы, как минимум, могут что-то рассказать о характере, вкусах и образе жизни их владельца. (На самом деле последнее - совершенно отдельная и весьма объёмная тема).
Для меня часы, прежде всего - предмет искусства. Я технарь. Инженером по жизни и остался. У меня вызывает уважение и восхищение труд и мастерство первых часовщиков, которые два столетия назад (напомню - электричества и прецизионных станков тогда ещё не было) создавали шедевры. Задумайтесь только - инструменты, оснастку, эмали, детали механизмов, включая камни, отделку корпусов - все необходимо было создать своими руками. Решив попутно множество инженерных задач, направленных на то, чтобы часы всё же показывали точное время. Добавлю, что именно в те годы, пару сотен лет назад, был изобретен турбиен, был собран первый репетир.
В те времена учёные, которые занимались исследованием электричества, не могли просто, скажем, пойти в магазин и купить провод, измерительные приборы. Всё нужно было обеспечить самостоятельно. Способность решить такие задачи - одна из составляющих гениальности. С первыми часовщиками - та же история. Согласитесь, это не может не вызывать уважение. За отдельно созданными часами порой стояла жизнь самого мастера. Практически все часы, созданные в то время носили (носят и по ныне) имена создавших их мастеров.
На сегодняшний день ситуация особо не изменилась. Механизмы стали сложнее. Технологические возможности - существенно выше. Сформировались целые школы. Но в корне часового искусства остались всё те же ценности - инженерное и дизайнерское искусство создателей часов, история компаний, их выпустивших.
Можно ещё долго рассказывать об изобретениях последнего времени, об оригинальных идеях, о часах с новыми механизмами и возможностями. Эта тема очень интересна сама по себе.
Нужно отдельно сказать ещё, что разработка и создание механизмов современных часов - это отдельная и достаточно дорогостоящая задача. Многие механизмы разрабатываются и доводятся годами, проходят через многие стадии испытаний опытных образцов. Обладают уникальными свойствами. Естественно, что часы, в которых такие механизмы используются, не могут продаваться по бросовым ценам хотя бы потому, что часовой мануфактуре необходимо в том числе и отбить затраты на их создание.
Люди, которые покупают такие часы, в большинстве случаев понимают, что именно они покупают и за что платят деньги. Произведения искусства ценились во все времена, и часы - не исключение.
Все это я рассказывал, для того, что бы подойти к ответу на вопросы, которые Вы мне задаете.
"За 500 р. можно купить такие же по внешнему виду и качеству часы" За 500 р. вы не купите "такой же" механизм. Чудес не бывает - качественный, мануфактурный механизм стоит денег. Да, по внешнему виду часы только будут похожи. Я подчеркиваю - похожи. Что касается качества - позволю себе аналогию. Если Вы на "Жигули" наклеите лейбл BMW, то эта машина в BMW не превратится. И работать будет в соответствии со своей стоимостью. Чудес не бывает. Если человек рад обманываться, то он себя обманет. И "такие же", но за 500 р., его устроят. Как я уже говорил, все зависит от того, как Вы к этому относитесь. Вы можете, скажем, купить себе музыкальный инструмент, который фабрика штампует тысячами. А можете, к примеру, заказать его у известного мастера. И на том и на другом, как минимум, можно извлекать звуки. Но звучание у них будет принципиально разное. И искушенный слушатель разницу услышит. С часами точно так же. В конечном итоге люди всегда приходят к чему-то настоящему. И часы здесь не исключение.
Как-нибудь сами попробуйте провести эксперимент. Возьмите какие-либо часы за 500 р. И прийдите с ними в часовой магазин, взглянуть на часы, с которых эту копию "передрали". Как говорится, почувствуйте разницу. Думаю, в этом случае, все мои дальнейшие объяснения были бы излишни.
Очень многие люди, поверьте, отличают настоящие часы от подделки на расстоянии. Как говорится, дураков вокруг нас нет. Люди, которые покупают настоящие часы, знают что именно они покупают. Есть ситуации, когда в деловом разговоре один из собеседников бросает взгляд на часы другого. Есть, факт. Если, допустим, делается предложение на большую сумму, а часы на руке собеседника подделка - это наводит на размышления...
Здесь есть повод для разговора о таких понятиях, как статус и престиж, которые часто эксплуатируют различные рекламные компании. Скажу одно - по-моему это всё от лукавого...
"Кстати, и изготовлены они будут в том же китайском месте, как и большинство швейцарских механических, которые до сих пор изготавливаются в России". Думаю, что для того, что бы понять, что именно хотел сказать автор этим замечанием, нужно попросить его привести пример.
Могу сказать, что нет исключительно швейцарских часов точно так же как нет японских (или немецких) машин, сделанных исключительно на японских (или немецких) комплектующих. С часами - примерно так же. Это всё реалии сегодняшних дней. Другое дело, что большинство брендовых компаний сами собирают свои механизмы и часы. В Швейцарии. Да, известны также швейцарские компании, торгующие часами нижней ценовой категории, которые действительно заказывают и механизмы, и сборку своих часов в Гонконге. Тоже правда. Чему удивляться. Собственно, весомая часть производств, наверное, всех брендовых компаний в области микроэлектроники находится там же. Да, один из заводов ETA тоже находится в Гонконге.
"Эффективные менеджеры" умудрились загубить и часовую промышленность - перешли на выпуск будильников. Но в советское время большое количество часовых механизмов поставлялось швейцарским производителям часов". Помните раньше, на партсобраниях, использовалась фраза, которая могла повлечь за собой многие последствия - "Есть мнение". По моим наблюдением, у людей, имеющих отношение к часовому рынку в Европе и Штатах, есть устойчивое мнение о том, что на постсоветском пространстве ничего качественного создать не могут. Это, можно сказать, укоренившееся мнение. И оно не в пользу отечественных производителей.
Да, лет сорок назад, я помню, иностранные туристы в больших количествах выкупали наши хронографы. Наши часы, на то время, были очень дешевы, по их меркам. Но это история давно минувших дней.
Да, известен прецедент, когда очень известная швейцарская компания заказала достаточно большую партию калибров советского производства. Для них эта история закончилась тогда плачевно - очень большим количеством рекламаций.
Пример из сегодняшних дней. Очень известный отечественный производитель. Название у всех "на ушах". Красивые вещи делает. Швейцарскую ETA использует. Казалось бы. Крупной часовой торговой сетью покупается партия. Каждая третья пара возвращается в ремонт. Со всеми вытекающими. Последующих закупок продукции этого уважаемого отечественного завода, ясное дело, никто уже не делал...
Сейчас в России есть часть новых частных компаний, выпускающих ювелирные украшения и часы. Как правило, эти вещи выпускаются под именем основателя брендовой компании. Есть попытки реанимировать старинные российские бренды. Думаю, будущее у таких компаний есть. И конкуренцию в этой нише они способны оказать достойную. Истории такие прецеденты известны. Но, к сожалению, с общепринятым мнением о низком качестве "русских" часов им придётся побороться.
Часовое дело - это отдельный мир и отдельная тема. Здесь есть очень много "интересностей". И разговаривать о часах я мог бы часами, как о своей скромности...
Но, что бы продолжить эту тему далее, нужно закончить этап первого письма. Лиха беда начало.
С уважением,
Максим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.