Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: О мере обожания

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   08.07.2009

Возмутительный парадокс описанной ситуации заключается не в утрате реальности фанами Надкуссана, ибо с чисто экономической точки зрения у моськи Надкуссана и слона, Объединяющего Людей, складывается как раз полный паритет...

Любить всякую фигню (и фиговину) до потери чувства реальности - в общем-то, дело натуральное. И повседневное. Собственно изнутри шкурки фана мир сквозь призму обожания смотрится вполне реалистично: самого периодически клинит, поэтому знаю не понаслышке и могу подтвердить. Одна незадача: со стороны обожание по ту сторону реальности выглядит по началу утомительно, затем вызывает легкое раздражение, под конец - хочется взять и придушить.

Один из самых ярких объектов массового обожания au-delà de réalité, плавно перетекающий в общественную галлюцинацию, называется Надкусанным Яблоком имени товарища Джобса Макинтоша. Напор фанов и адептов этого выдающегося артефакта современной айтишной субкультуры затмевает всё знакомое нам по кадетам-подобникам: юникснутым на полную голову Пингвинам, корпоративным аскетам-Черничникам и даже Пальмоводам-коматозникам, которые умудрились прежде чем воскреснуть, не только умереть, но и разложиться. Когда я наблюдаю за аргументацией и поведением в споре поклонников Надкуссана, не могу избавиться от стойкой ассоциации с миссионерами Церкви Сциентологии: те же мутные бельма глаз, застланных деменциальным обожанием, та же броня "Потому что у нас всё очень удобно", об которую расшибается абсолютно любой argumentum ad rationem. Пока этот маразм пребывает в рамках эмоциональних форумных холиваров - да за бога ради, но как только обожание выходит за чувственные границы и проникает в научные дисциплины, пусть даже и такие профанические, как статистика, терпение лопается, и возникает то самое желание (см. выше - придушить).

Довели меня Надкуссаны вот этой вот ахинеей, которую прочитал утром на HPC.RU, перепечатанной, в свою очередь, из Electronista.com (для непосвященных: геббельсовый онлайн-листок самых яростных Надкуссанов: "The Macintosh News Network is the premier source for Macintosh and iPod news, discussion, tips, troubleshooting, links, and reviews"):

Доля Apple на рынке смартфонов превысит долю Nokia к 2013 году
[среда, 8 июля 2009 г, 10:14]
"Согласно данным Generator Research, доля Apple на рынке коммуникаторов быстро растёт и может догнать Nokia менее чем за четыре года. Аналитики считают, что доля Nokia снизится от сегодняшних 40% до 20% к 2013 году. iPhone напротив к этому моменту будет занимать 33% рынка. Apple догонит Nokia к 2011 году. Хорошие условия для роста Apple создает сочетание iPhone и App Store, которые поднимают продажи друг друга. Проблемой Nokia является сделанный компанией акцент на дешёвые телефоны. Основные продажи приходятся на развивающиеся страны, где существует высокий спрос в этой нише. Финская компания не имеет в настоящее время заинтересованности в развитии коммуникаторов верхнего ценового сегмента. Снижение доли Nokia объясняется медленным реагированием компании на действия конкурентов. Хотя ответ на популярность BlackBerry, в виде модели E71, поступил достаточно быстро, реакция на iPhone в виде 5800 XpressMusic состоялась только через полгода. А новая модель N97 только недавно появилась. Портал Ovi Store, запущенный Nokia в ответ на App Store, не так популярен, как можно было бы ожидать. Более плотное взаимодействие Apple с операторами, в дальнейшем должно также дать дополнительный толчок в увеличении продаж".

Возмутительный парадокс описанной ситуации заключается отнюдь не в утрате реальности фанами Надкуссана и их подопытными статистами, ибо с чисто экономической точки зрения у моськи Надкуссана и слона, Объединяющего Людей, складывается как раз полный паритет: 39.5 млрд. долларов активов у Apple, 39.5 млрд. правда евро - у Nokia, 4.8 млрд. долларов чистой прибыли у Apple, 3.9 млрд. евро - у Nokia. Возмутительный парадокс как раз в том, что подобная ситуация вообще может иметь место быть! Нечто подобное мне пришлось уже наблюдать месяц назад в процессе изучения материалов по Blackberry: канадская компания, выпускающая по гамбургскому счету один несчастный коммуникатор (в пяти-шести малоотличных друг от друга ипостасях) и один программно-железный комплекс (Blackberry Server) зарабатывает больше, чем гигантский во всех смыслах (и на уровне R&D, и на уровне диверсификации продуктов, и на уровне мирового влияния, брэнда и на всех остальных уровнях тоже) - Sony!

Надкуссан по своей сути - точно такой же монотоварный однобокий бес, что и Blackberry. Во всяком случае iPhone, iPod, MacBook и что там у них есть ещё для десктопов не идут ни в какое сравнение с поистине неисчерпаемой линейкой продукции Nokia - крупнейшего в мире производителя мобильных устройств, покрывающих абсолютно все мыслимые и немыслимые сферы и спектры рынка (а также - срезы, социальные ниши и проч.). Между тем, факт остается фактом: Надкуссан со своим алчным хоботком iTunes тихой сапой уже дышит финику в затылок.

КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Нет, вот вы скажите мне на милость: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?!!! Как нужно запудрить мозги многомиллионной армии мутноглазых фанов, что они с радостью тратят ежемесячно по 50 долларов (в среднем) на софтверно-мультимедийное наполнение своего айфона (для сравнения: пользователи устройств на Win Mobile тратят на те же самые цели 1.5 доллара)? С таким рвением и таким ражем не то что Нокию к 2013 году, но и Microsoft к 2020 можно догнать и перегнать.

Возьмется кто-нибудь объяснить мне этот парадокс? Только, please, без мантр про "Всё очень удобно" и местечково-каббального всезнайства, извлекаемого по любому случаю жизни из рукавов "Что, где, когда".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.