Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Коллективно-аналитический пиар

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   02.07.2009

Программный комплекс FileForFiles & SiteSputnik, на мою нескромную ИМХУ, не имеет аналогов на рынке. Между тем, по всем ощущениям, уровень спроса на него явно не соответствует масштабу разработки. Будем исправлять!

Други, вот, значит, какое дело (примерно в таких выражениях зачинают блоги полубоги-модераторы на бакунианских порталах :-). Anyway, мне бы хотелось получить от вас, читателей, разъяснение по ситуации, сложившейся вокруг программного комплекса FileForFiles & SiteSputnik блестящего программиста, нашего соотечественника (из Волгограда) Алексей Мыльникова.

На мою отнюдь не скромную ИМХУ этот комплекс - лучший инструмент, какой только существует сегодня в сфере глубокого дата-майнинга, поскольку предоставляет поистине уникальные возможности для сбора, обработки и анализа информации. Для начала напомню вам описание детища Мыльникова, данное мной в "Голубятне" "Язык как мулета" (май 2008 года): "Сразу после заочной презентации и еще до установки программы меня одолевали сомнения: "Не выйдет ли очередной Copernic?". Читатели наверняка помнят эту древнюю программу, описанную в "Голубятне" лет шесть-семь назад, которая задала мировой стандарт для т.н. метапоиска, а по-простому - бессмысленного сваливания в общую кучу результатов запросов, отправленных в максимальное количество поисковых машин. Для последующего, типа, анализа. Ага, конечно. Через 5 минут использования "Коперника" возникает единственное желание – поскорее вернуться в браузер и работать напрямую с одним лишь Гуглом без глупых посредников.

Установив FileForFiles & SiteSputnik, быстро успокоился: программа Алексея Мыльникова выходит далеко за рамки банального метапоиска, являя собой полноценный инструмент для осмысленного шелушения информации и её анализа. Разработчик позиционирует своё детище как для рядовых пользователей, так и для специалистов в области деловой и конкурентной разведки, хотя мне и показалось, что возможности программы сильно выбиваются за рамки бытовых потребностей. В том смысле, что обычные запросы, конечно же, логично скармливать напрямую Google, Yandex или Rambler, а вот FileForFiles & SiteSputnik использовать либо для полноценного статистического анализа, либо в том случае, когда традиционные методы прямого поиска не дают результата, например, в условиях излишнего зашумления полезных данных рекламным и спамерским мусором. Последнее, к слову, чаще всего наблюдается при поиске информации коммерческого содержания, что, собственно, и оправдывает применение FileForFiles & SiteSputnik в бизнес-сфере.

Как явствует из названия, программа Алексея Мыльникова носит модульный характер. FileForFiles & SiteSputnik состоит, правда, не из двух, а четырёх связанных между собой утилит:

- SiteSputnik – непосредственно инструмент для поиска, сбора, анализа, мониторинга и хранения информации. Сочная изюмина SiteSputnik, не имеющая аналогов у конкурентов – пакет запросов, обеспечивающий одновременное выполнение до 1000 обращений к поисковым машинам с последующим объединением или разделением результатов поиска. Разумеется, SiteSputnik обладает и всей гибкостью, которую мы ожидаем от полноценной метапоисковой системы: точный поиск с заданной глубиной и сферами обращения (конференции новостей, блоги, комментарии к блогам) по одиннадцати основным машинам – Яндексу, Рамблеру, Google, Yahoo, Mail, Апорту, MSN, AltaVista, Webalta, Poisk и Metabot), метаобъединение – возможность объединения результатов вне зависимости от их отношения к общей теме, аналитическая обработка обеспечивающая возможность семантического анализа связей объектов на предмет их упоминания на одних и тех же ссылках и доменах и т.д. Главное же достоинство SiteSputnik, на мой взгляд, заключено в умении программы сводить результаты поиска к последовательности, соответствующей реальной релевантности информации, а не искусственным критериям, которые задействуют поисковые машины – таким, например, как реклама, умелое применение метатегов на странице и тому подобным хитростям, хорошо знакомым ушлым веб-мастерам планеты.

- FileForFiles – инструмент для создания простых баз данных, каталогов и картотек с поддержкой операций над ссылками на файлы;

- FragmentsFromFiles – утилита для прямого портирования в базы данных FileForFiles фрагментов файлов, с которыми вы работаете в сторонних приложениях (Word, Excel, Internet Explorer и т.п.): выделяете мышью нужный участок файла и одним кликом отправляете фрагмент в хранилище для последующей работы. Большим достоинством модуля FragmentsFromFiles служит его умение сохранять данные в оригинальном формате (то есть таблица остается таблицей, картинка картинкой, код html кодом html и т.д.);

- LocalFileFinder – модуль поиска по содержанию файлов на локальном компьютере по логическому выражению, состоящему из фраз.

Программа FileForFiles & SiteSputnik - поистине матёрый инструмент для серьёзной работы и, разумеется, никаким поверхностным обзором невозможно очертить полный круг его возможностей - даже в первом приближении. Впрочем, "Голубятня" подобных задач и не ставит. Мое дело – провести презентацию софтверного решения, которое представляется мне достойным самого пристального внимания. Последующее углубление в тему - дело самих читателей, ведомых личными интересами и инстинктами. Могу лишь добавить, что программа Алексея Мыльникова – удивительно благодарный в этом отношении софт, ибо его функциональность с лихвой даст фору всем известным мне разработкам в данном направлении.

С момента написания программный комплекс Мыльникова разжился ещё и микроутилитой IEMarker, проводящей поиск и выделение цветом слов в документах для Internet Explorer. Впрочем, сути дела это не меняет: и без всякого IEMarker'а программы заслуживают наивысшей похвалы и просто обязаны пользоваться бешеным успехом...

Вот тут-то и возникает загвоздка, о которой мне бы хотелось поговорить с читателями. Дело в том, что FileForFiles & SiteSputnik, опять же, на мою нескромную ИМХУ, влачит печальное существование в забвении и тени ... непонятно чего и кого, поскольку аналогов у программы не существует (насколько мне известно - или я ошибаюсь?) Почему так? Что является причиной столь вопиющей несправедливости? Какая-то особая специфичность продукта? Наукообразность подачи материалов на сайте Мыльникова? Отсутствие должной рекламы и мощного пиара? Я теряюсь в догадках. Первое - и безумное! - что приходит в голову: совершенно чудовищные названия программ! Обращаюсь к Алексею (я пригласил его принять участие на форуме при обсуждении): FileForFiles & SiteSputnik - это чистой воды МАКАБР! ТАКОЕ не продается по определению. Речь идет, конечно, не о разовых продажах энтузиастам и специалистам, а о РЕАЛЬНЫХ ПРОДАЖАХ. Т.е. массовых и веселых. Кои не наблюдаем.

Короче говоря, я бы просил читателей потратить полчасика - поизучать сайт Алексея Мыльникова, не полениться и скачать FileForFiles & SiteSputnik на предмет "потестить", а затем высказать на форуме - желательно в конструктивном ключе: что нравится в программах? Что не нравится? Что желательно подкрутить в консерватории? Нужно ли изменить название продукта? Ну и любые другие маркетинговые и прочие предложения, соображения и идеи.

Спасибо за внимание!

Ах да: по поводу форматов "Голубятни Онлайн". После прочтения ваших отзывов на форуме на первый эфир Pigeon Radio я принял безоговорочное решение развивать параллельно все три формата, причем в том виде, как и рекомендовало большинство читателей: "Фиговины" для презентации гаджетов, акустические подкасты для эмоциональных реплик и информации к размышлению в стиле хокку, ну а тексты - для всего остального.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.